Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

    1 апреля в городской библиотеке состоялось не только интересное, но очень полезное мероприятие на тему «Не дай себя обмануть». Содержание встречи вышло за рамки, обозначенные в объявлении,  и привлекло внимание присутствующих своей значимостью для  каждого человека.

    

Библиотека 003....
С первым докладом выступила Зайцева Ирина Юрьевна, врач-эксперт филиала государственного учреждения здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии Ленинградской области по Волосовскому, Кингисеппскому и Сланцевскому районам.

     В первой части выступления был поднят вопрос детского алкоголизма. Это связано с ростом уровня алкоголизма среди детей. Ирина Юрьевна познакомила присутствующих с результатами опроса, который проводился с 13 по 14 ноября 2010 года  на территории России. Опрошено было 1600 человек в 138 населенных пунктах. По результатам опроса 62%  опрошенных считают ситуацию опасной. Большую тревогу это вызывает у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые считают, что проблема будет иметь серьезные последствия. Существует такое мнение, что алкоголизм производит еще более тяжелые опустошения, чем три исторических бича: голод, чума и войны.

     Еще более впечатляют результаты опроса среди подростков 14-15 лет. 52% из них употребляют алкоголь, причем  от одного до пяти раз в неделю в их понимании – это редко, а часто – это до двадцати раз в месяц. На вопрос, какие алкогольные напитки употребляешь, подростки определили такую последовательность: пиво, энергетические газированные напитки, вино, крепкие алкогольные напитки, шампанское. А вот ответ на вопрос, с какого возраста принимаются алкогольные напитки (с 9-ти лет!) заставляет серьезно задуматься всех взрослых. Ведь результатом этого является подорванное детское здоровье, плохая успеваемость, не сложившиеся отношения с родителями, половая распущенность, невозможность здорового общения со сверстниками и другие негативные моменты.

     Это результаты по России. Что же происходит в Кингисеппском районе? По данным центральной районной больницы 186 подростков находятся под наблюдением в профилактической группе, из них 164 человека -  с алкогольной зависимостью, 16 - с наркотической зависимостью и 6 подростков-токсикоманов. Имеется еще диспансерная группа, в которой состоят трое хронически больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, причем двое из них в возрасте до 14 лет.

     Общество должно повернуться лицом к своим детям, внукам, детям-соседям. К этой кропотливой работе необходимо привлекать специалистов: психологов, социальных работников, медиков. Большую роль в решении  злободневной задачи играют учреждения культуры,  в частности, библиотеки, где представлено много материалов по данной теме.

     Во второй части своего выступления Ирина Юрьевна рассказала о рациональном питании, что также важно как для детей, так и для взрослых. Необходимо составлять свой рацион в зависимости от затраченной энергии. Надо стараться  рассчитывать калорийность блюд, как это делается в детских учреждениях. Необходимо грамотно и продуманно подходить к выбору продуктов питания, обращать внимание на всю информацию, расположенную на упаковке: состав, ГОСТ, сроки и условия хранения. Были даны рекомендации по количеству потребляемой пищи, времени приема, ограничениям. Полезные для здоровья советы и ответы на вопросы завершили выступление.

 

     По основной теме встречи выступила Маскатулина Ирина Геннадьевна, главный специалист-эксперт ТО УФС Роспотребнадзор по Ленинградской области в Волосовском, Кингисеппском и Сланцевском районах.  Ее выступлению предшествовал показ видеоролика, представляющего биологически активную добавку  «Детокс»  на основе растения кошачий коготь. Таких рекламных видеосюжетов каждый из нас видит много. Помочь разобраться, научить,  как не попасть на удочку сомнительных распространителей, чтобы не навредить собственному здоровью поставила своей задачей Ирина Геннадьевна. На примере  короткого фильма она объяснила, какими приемами пользуются те, кто старается привлечь внимание к своей продукции, на что важно обратить внимание, а главное, необходимо знать, что биологически активные добавки (БАДы) не являются лекарственными препаратами. Если есть необходимость в их приеме, приобретать их можно только в стационарных специализированных торговых точках или специальных отделах аптек. Нельзя поддаваться уговорам опытных распространителей сомнительной продукции, платить порой очень солидные суммы для того, чтобы в лучшем случае просто принимать бесполезный продукт, а в худшем навредить своему здоровью. Потребители должны знать, что приобретенный товар у сомнительных людей не может быть возвращен продавцу.  А бывают случаи, когда доверчивые люди покупают у неизвестного продавца дорогой препарат, а потом видят этот препарат в аптеке за совсем небольшую сумму. Поэтому  любые добавки следует приобретать в аптеках.

     Ирина Геннадьевна,  используя возможность,  познакомила слушателей с появившимися случаями обмана со стороны тех, кто предлагает свои услуги по установке окон и дверей без составления договора. Необходимо иметь дело с проверенными фирмами, обязательно составлять договор. По тому, как оживилась аудитория, стало ясно, что беседа оказалась полезной. Договорились о новых встречах, существует много тем, по которым  возникают вопросы.

     В заключение  библиотекарь Занина Лиля Николаевна познакомила присутствующих с выставкой, специально подготовленной к встрече, которая тоже привлекла внимание участников встречи.