Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

        Под таким названием в городском доме культуры состоялся вечер отдыха. Этому предшествовал торжественный митинг, посвященный дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Малолетние узни...
11 апреля – международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Согласно официальным данным, всего в Европе насчитывалось свыше 300 концлагерей. Майданек, Освенцим, Равенсбрюк, Бухенвальд, Маутхаузен – это самые крупные из них, в которых нашли смерть миллионы пленных.  В гитлеровских концлагерях и тюрьмах содержалось свыше 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших –  более пяти  миллионов граждан бывшего СССР. Каждый пятый узник лагерей смерти был ребенком.

     Ежегодно в этот день Ивангородская организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей (БМУФК) проводит митинг памяти  на братском захоронении. В этот раз снова собрались те, чье детство превратилось в кромешный ад, кто пронес через всю жизнь память о тяготах войны, о невосполнимых утратах.

     Открыла митинг памяти Ирина Сергеевна Селиверстова, начальник отдела по социальным вопросам городской администрации:

     - Несколько лет назад по инициативе нашей общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей установлен этот памятник. Это не могила, это место, где каждый отдает дань памяти тем, кто был замучен в фашистских застенках, кому пришлось на себе  испытать все страдания и мучения военной поры.

     После минуты молчания слово предоставляется главе муниципального образования «Город Ивангород» Татьяне Владимировне Шаровой:

     - Миллионы наших граждан прошли через концентрационные лагеря во время Великой Отечественной войны. Около шести миллионов не вернулись оттуда. Мою семью это тоже не обошло стороной. Мой отец маленьким ребенком вместе с семьей был угнан в Литву. Он не любит вспоминать об этом и не любит рассказывать, но в любом случае это через все поколения нашей семьи проходит как память о том страшном времени. И вам я хочу пожелать, чтобы вы всегда помнили об этом и передавали молодому поколению. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, а вам я желаю терпения и здоровья.

     В своем выступлении Михаил Борисович Корнеев, глава администрации МО «Город Ивангород» отметил:

     - Война это всегда горе, война это всегда смерть, кровь, слезы, особенно когда это касается детей. Когда  сейчас смотришь телевизор, как война  разразилась в северной  Африке, все наши мелкие бытовые проблемы кажутся  такими незначительными. Вы своим примером показали, как выжить, как передать память о войне подрастающему поколению. Большое спасибо вам от всех ивангородцев и доброго вам здоровья.

     Слово предоставляется председателю общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Римме Николаевне Борисовой:

     - Дорогие друзья-единомышленники, от всей души поздравляю вас и ваши семьи  с  66-ой годовщиной освобождения узников фашистских концлагерей. Желаю вам крепкого здоровья и хочу, чтобы вы обязательно дожили хотя бы до ближайшего юбилея.

Римма Николаевна прочитала стихотворение в память о погибших, завершив его словами:

«Прислушайтесь, услышьте их,

Они ведь и сегодня с нами…».

     Митинг завершается возложением цветов к подножью памятника, а все участники митинга приглашаются в городской дом культуры на вечер отдыха.

Празднично оформленный танцевальный  зал приветливо распахнул двери для дорогих гостей. Все удобно рассаживаются за столы, накрытые вкусными угощеньями. Интересную программу подготовила для гостей художественный руководитель Любовь Васильевна Максимова, она же и вела праздничный вечер. Под музыкальное сопровождение звучали проникновенные стихи, в которых есть такие слова:

«Вы пришли из распятого детства,

Но ценили семью, мир и труд.

Что оставите внукам в наследство,

Ваши дети пускай сберегут».

      Концерт сопровождало мультимедиа «А может, не было войны?». На большом экране кадры военной хроники в сопровождении песни А. Розенбаума «А может не было войны». Перед глазами до слез знакомые кадры: лица солдат в момент боя, беженцы, покидающие родные места, плачущие от страха дети, дым и огонь вперемешку с взлетающей от взрывов землей, а потом кадры освобождения узников концлагерей и взятия Берлина. Затем в исполнении Л. Максимовой прозвучало трогательное стихотворение Эдди Огнецвет «Миша Каминский» в память о невинных жертвах замученных в фашистских концлагерях.

     Минутой молчания все присутствующие в зале почтили память погибших.

     От администрации города И.С.Селиверстова с самыми добрыми пожеланиями передала Р.Н.Борисовой два огромных вишневых пирога для всех гостей.

      Концертная программа всем доставила удовольствие.  Зал дружно аплодировал детскому вокальному коллективу «Росинка», исполнившему песенку «Ладошка». Порадовал своим исполнением песни «Когда весна придет» солист Евгений Ивановский. Театр марионеток «Забава» развеселил сценкой «Ты да я».  Затем восточным танцем очаровывала присутствующих Наталья Стеканова.

     Всем зрителям приятно было услышать слова ведущей программы:

«Мы благодарны вам за прожитые годы

За то, что вы ненастьям всем назло

Преодолев все бури и невзгоды,

Смеетесь так задорно и легко.

Спасибо вам за искорки веселья,

Они в восторг любого приведут.

И осень жизни за одно мгновенье

Цветущею весною обернут».

      И снова давно полюбившиеся песни в исполнении ансамбля казачьей песни «Вольница» под управлением М. Луговского: «Речка колдунья», «Черемуха» и «Казачок». Своим зажигательным исполнением участники ансамбля сумели настроить гостей на праздник, все дружно подпевали артистам.

     Много добрых слов было сказано в адрес членов общественной организации БМУФК и ее председателя Р.Н.Борисовой. Цветы вместе с поздравлениями вручили председатель совета ветеранов Вера Андреевна Пахалуева, Надежда Аркадьева Демидова, Николай Александрович Захаров, Валентина Дементьевна Алексеева и другие гости.

     Затем Юлия Вакар организовала шуточную лотерею, благодаря которой все присутствующие в зале были задействованы в различных конкурсах. Всем довелось и петь, и танцевать, и участвовать в викторинах. Получилось дружно и весело. Постарались работники дома культуры и члены совета организации БМУФК.  Принял участие предприниматель П.С.Капустин, доставив к праздничным столам свежие булочки, за что ему большая благодарность.  Все члены общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» почувствовали праздник, встретились со своими знакомыми, пообщались, поделились друг с другом самым сокровенным, а самое главное с хорошим настроением провели время и получили заряд бодрости.

     Праздник  удался, впереди новые заботы и дела, и новые интересные встречи.