Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 В преддверии Светлого праздника Пасхи,  15 апреля в Ивангородском городском музее открылась выставка старинных икон.

DSC01586.JPG
В экспозиции выставки представлена иконописная живопись начала и середины 19 века, а самая древняя икона, по мнению специалистов, датируется примерно 18 веком. Иконы  исполнены  в разных иконописных стилях.

         Директор музея И.Н. Миронова, искусствовед по профессии, радушно поприветствовала гостей и отметила, что открытие подобной  выставки, на которой представлены иконы фондов музея, а вообще эти иконы принадлежат нашему ЛОГУК  « Музейное агентство», филиалом которого является  Ивангородский музей, очень значимое событие. Особо Ирина  Николаевна приветствовала настоятеля Никольского и Успенского Храмов Ивангородской крепости  игумена Довмонта. Батюшка принимал активное участие  в организации данной выставки и любезно согласился рассказать любителям живописи о данной экспозиции.

Отец Довмонт – кандидат богословия, художник-иконописец, рассказал много интересного пришедшим на выставку, особо подчеркнув, что икона в жизни православного христианина имеет большое значение :

«…икона, для нашего православного человека – это святыня, которая является проводником Божественной благодати, вот почему у нас так много чудотворных икон и они так распространены среди людей. Здесь, на этой экспозиции представлены  в основном домашние иконы, то есть молебные образы, перед которыми люди молились дома…»

 Батюшка поведал присутствующим, что русский человек издревле наполнял все пространство своей жизни иконами, стараясь осветить все вокруг. Лики святых находились повсюду, даже на скотных дворах и  на углах улиц. Им отводился красный угол у простых мирян, а у людей богатых и состоятельных, имелись родовые храмы, часовни или молебные комнаты, в которых были родовые святыни - иконы передававшиеся из рода в род… Иконы писались на заказ, для домашнего пользования, на них изображались святые, имена которых носили члены семьи, и мы видим эти иконы на экспозиции. На выставке много икон с изображением Спасителя нашего Иисуса Христа, Матери Божией Казанской и  Владимирской, Николая Чудотворца, Целителя Пантелеимона и другие.

Народные иконы XIX века писали масляными красками на простом грунте. Работали мастера на липовых и грушевых досках, иногда на домотканом полотне. Художники использовали свинцовые белила, лазурь и сурик, а простые рамы для икон, как правило, красили в темно-коричневый или черный цвета. Здесь и иконы, написанные в древнерусской манере, и образцы наивно-простонародного письма,  подокладные или с чеканкой по фону. В коллекции музея есть также иконы, выполненные в технике фряжского письма.

Отец Довмонт рассказал как берегли, почитали, защищали  и с каким трепетом относились верующие к иконам. До 18 века к ним даже прикладывались очень редко – в день Святого, изображенного на иконе и в День Торжества Православия - это первое воскресенье Великого поста. Перед иконами просто молились и ставили свечи.

«…почитая икону мы почитаем не доску , не краски, мы почитаем того Святого, который изображен на иконе…»

Много нового и интересного узнали мы из рассказа батюшки Довмонта и искусствоведа Мироновой И.Н., они сумели завладеть пристальным вниманием любителей живописи, которые с большим интересом прослушали небольшую лекцию о данной экспозиции. Мы благодарим всех кто подготовил  нашим  православным верующим, всем ценителям старинной иконописи и просто горожанам, такой замечательный подарок в преддверии Светлого праздника Пасхи.  А кто еще не успел побывать на выставке и насладиться подлинной красотой старинных творений рук человеческих, напоминаем, что выставка старинных икон  продлится  в городском музее до 25 апреля.