Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

9 мая 2011 года наша страну будет отмечать 66-летие со Дня Победы  в Великой Отечественной войне. Каждый из нас, ныне живущих, является  потомком тех, кто с оружием в руках боролся с фашизмом, тех, кто ковал победу у станка, тех, кто сложил голову в концлагерях или пропал без вести на полях сражений. В каждом из нас живет генетическая память о той войне.

    {phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=196|pluginlink=1}В эти весенние дни все наше внимание приковано к тем, кто вернулся победителем с фронтов войны, а также к тем соотечественникам, кто после победного салюта никогда не увидели отчий дом, не обняли своих родных, тем, чья жизнь оборвалась в лихие военные годы. Мы вспоминаем павших героев и склоняем головы перед их мужеством…

   Накануне Дня Победы в Ивангороде прошла торжественно-траурная церемония передачи останков погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии ефрейтора Щенникова Василия Ефимовича.

  Этому событию, одновременно и печальному и радостному событию, предшествовал целый ряд подготовительных мероприятий. После того, как летом 2010 года эстонский отряд «Поиск» нашел останки В.Е.Щенникова, а также его личные вещи и награды они проинформировали об этом Министерство иностранных дел, Министерство обороны Эстонии, а также военного атташе Посольства Российской Федерации в Эстонии.

    В конце прошлого года от Главы города Твери В.И. Бабичева поступило письмо Главе Ивангорода, в котором он просил оказать содействие в организации приема останков погибшего защитника Отечества на территории Российской Федерации.

- Муниципальные власти и общественные организации города Твери рассматривают вопросы увековечения памяти при защите Отечества как важнейшую и неотъемлемую составляющую работы по восстановлению исторической справедливости и патриотическому воспитанию молодежи, - говорится в этом обращении.

 

Ведь эта память – наша совесть
Она, как силы, нам нужна

   Ивангородская сторона сделала, все, что от неё зависело, чтобы церемония прошла на должном уровне. Митинг на центральной площади Ивангорода провела И.С. Селиверстова, начальник отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город  Ивангород»:

- 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. А девяносто семь лежат в земле – кто в братских могилах, а кто в лесах и болотах - незахороненные солдаты Великой Отечественной.

   В июле 1944 года в бою на Синимяэских высотах - на северо-востоке Эстонии - погиб боец. Погиб с гранатой в руке около передовых окопов врага. Тогда советские войска, после освобождения Нарвы, вышли в район Синимяэских высот и вели кровопролитные  бои за прорыв линии обороны, названной противником «Танненберг».

    66 лет спустя останки солдата были обнаружены эстонским поисковым отрядом «Поиск». По номерам боевых наград – орден Славы 111 степени и медаль «За оборону Ленинграда» установили личность погибшего. Ефрейтор 184-го минометного полка Василий Ефимович Щенников, 1911 года рождения, уроженец села Ведное Калининской области. Призван на службу в 1941 году…

 

Поклонимся за тот великий бой!

     Проводить воина, для упокоения в родной земле пришли ветераны, военнослужащие, молодежь Ивангорода - учащиеся школ, института, члены «Молодежного Совета, отряд «Юные друзья пограничников».

    Председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области А.А.Данилюк отметила в своем выступлении, что истинный патриотизм невозможен без конкретных дел. Двадцать тысяч солдат найдены в ходе 1700 экспедиций проведенных в послевоенные годы на территории Ленинградской области, и эта работа будет продолжаться.

    Слова благодарности поисковикам, сокращающим списки безымянных солдат, павших на войне и произнес М.Б. Корнеев, глава Администрации МО «Город Ивангород»:

- Мы отдаем последний долг В.Е.Щенникову, освобождавшему землю Ленинградской области, а возможно и Ивангорода. Сегодня мы провожаем бойца на его малую Родину, где его будут встречать со всеми положенными почестями.   

     На митинге также выступили Военный атташе Посольства России в Таллинне полковнику Е.Г. Булавинцев, депутат Тверской городской Думы, воин-интернационалист председатель клуба «Красная звезда» Д.Ю.Лисичкин, депутат Тверской городской Думы, член правления Тверской региональной общественной организации «Эстонская община» Е.Е. Юлегина, И.Седунов, руководитель эстонского военно-исторического клуба «Поиск» и племянник ефрейтора Щенникова А.Л. Вихрев.

    После того, как настоятель храма Святой Троицы протоирей Александр провел поминальную панихиду у гроба с останками павшего воина, началась церемония возложение венков и цветов. Венок от Правительства Ленинградской области возложила А.А. Данилюк, венок от Комитета по молодежной политике Ленинградской области - член Молодежного Совета при Губернаторе Ленинградской области Федорова Ирина и Маркова Светлана, корзину с цветами от Администрации МО «Город Ивангород» поставил у гроба павшего война М.Б. Корнеев.

   Под звуки военного оркестра рота почетного караула перенесла гроб с останками бойца в микроавтобус, который отправился в Тверь. В День Победы останки Василия Ефимовича Щенникова будут захоронены на Смоленском воинском мемориале  с воинскими почестями, личные вещи и награды будут переданы его родственникам.