Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В этом году отметил свое пятилетие клуб прикладного творчества «Русская изба», бессменным руководителем которого является знатная рукодельница и мастерица - Терентьева Нина Павловна, владеющая множеством видов рукоделия.

DSC01998.JPG
Попадая в кружок Нины Павловны, глаза «разбегаются»  и захватывает дух от увиденного - такого разнообразия мастерски исполненных рукодельных работ! Здесь царит доброта и покой, а положительная энергетика, от сделанных с любовью изделий, просто захлестывает, и приходить сюда хочется снова и снова… Мы как будто попадаем  в прошлое и любуемся старинной вышивкой, великолепными гобеленами, изящными работами из бисера, нежнейшими батиками, изделиями из соломы, а куклы Нины Павловны, словно живые, смотрят на нас и вот-вот  заговорят.

                Работы мастерицы и ее рукодельниц завораживают, находясь рядом с ними ощущаешь умиротворение и покой! Они излучают особый свет, тепло человеческих рук,  добро и любовь  к своему родному  отечеству. Каждая работа здесь уникальна, неповторима, выполнена в  лучших русских традициях, а значит, эти традиции  изучены и сохранены. Удивительно,  как много знает и умеет эта скромная и тихая женщина! Она и  сама похожа на своих кукол, такая же милая и добрая. Сумев заразить своим энтузиазмом как юных начинающих рукодельниц, так и мастериц со стажем, Нина Павловна передает им свой богатый опыт, а чему- то учится и у них, ведь никогда не поздно осваивать что-то новое.

                Ни одна районная выставка не проходит без участия великолепных композиций, выполненных нашей рукодельницей и ее «кружковцев», ежегодные авторские выставки, профессионально организованные, духовно и эмоционально насыщенные, превращаются в настоящий праздник.

                Мы попросили Нину Павловну Терентьеву ответить на несколько вопросов:

                -Нина Павловна, с чего началось Ваше увлечение рукоделием? Когда Вы поняли, что это Ваше…?

                -Рукоделие меня привлекало, сколько себя помню. Моя мама, несмотря на занятость (мы жили в деревне) всегда что-то делала: вязала, пряла, штопала, шила…  Семья держала овец, поэтому весь процесс получения шерстяных изделий знала с раннего детства. Очень хорошо помню, как мама шила мне куклу из тряпок, кукла ее детства, лицо рисовала углем…, по своим воспоминаниям, кукла мне не очень понравилась, так как были уже «магазинные» куклы, но сейчас я понимаю всю прелесть той куклы, но этого уже не вернуть…

                -Вы помните свою самую первую работу?

                -Нет, первую работу не помню, но вспоминаю, как  в детстве в тайне от мамы пыталась вязать носки, продолжая ее работу, конечно, все путала, но меня за это никогда не ругали.

                -Как родилась идея создания  кружка прикладного творчества «Русская изба»?

                -Мне захотелось объединить женщин нашего городка, которые любят заниматься рукоделием. Хотелось просто  собираться, общаться, делиться идеями, учиться друг у друга.

                -Кто, в основном, посещает Ваш кружок и  в какой технике, чаще всего, работает большинство Ваших подопечных?

                -В основном, это женщины пенсионного возраста, есть и средний, а также - дети. Есть несколько женщин, которые переехали в наш город и, придя к нам в «Русскую избу» обрели много знакомых. Техники рукоделий у нас разные, но конечно  у каждой мастерицы есть свое «самое – самое».

                -Как Вы считаете, для занятия рукоделием важны какие – либо качества?

                -Очень хотеть и любить то, что ты делаешь!

                -За 5 лет существования «Русской избы» каковы Ваши достижения (выставки, конкурсы)?

                -За 5 лет сделано много, мы многому научились. Участвуем в выставках:  городских, районных, областных и международных; проводим мастер – классы; встречи с рукодельницами других городов.

                -Перечислите,  пожалуйста, техники, в которых практикуется  Ваш кружок прикладного творчества?

                -Ткачество, вязание спицами и крючком, изготовление игрушек, бисероплетение, плетение из газет, различная вышивка, валяние из шерсти, батик, лоскутное шитье, изготовление изделий из кожи, декупаж, плетение из соломы, изготовление тряпичных кукол, вязание бисером…

                - Где Вы находите вдохновение? С чего начинается работа? Как  появляется идея?

                -Да всегда по-разному, иногда нужна какая – нибудь малая деталь: кусок коры, цветок, рисунок…, это может быть на природе, на выставке, в журналах или просто где – то  что - то заметила, увидела.

                -Любимые техники, которые вы применяете?

                -Любимые техники возникают в разные периоды, но все они, конечно, наши старинные, русские, народные.

                -Есть ли необычная история, связанная с  рукоделием?

-Два года назад зимой,  мой муж колол дрова и от полена отвалился кусок коры. Случайно, я увидела этот кусок, когда он нес его в печку – это был просто готовый башмак. Так получилась картина «Беседа об  урожае».

                -Что, по вашему мнению, важнее в работе – красота, качество или идейность?

                -Главное, чтобы она нравилась тому, кто ее делает.

                -Что является самым сложным в работе над новым персонажем?

                -Самое сложное, определиться, чего именно хочется, увидеть будущее свое изделие.

                -Какие требования предъявляете к своим изделиям?

                -Чтобы работа получилась такой, какой я ее представляла изначально.

                -С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе работы?

                -Если что – то хочется сделать, то трудности не замечаются.

                -Самая трудоемкая работа, которая сделана собственноручно?

-Самая трудоемкая работа – это конечно вологодское кружево.

                -Вы увлекаетесь  разными видами рукоделия, но что для Вас, все-таки, стоит на первом месте? Вы мечтаете освоить новые виды рукоделия?

                -Сейчас на первом месте у меня ткачество на станке и раме, тряпичная кукла. Осваивать новое…, конечно, мечтаю, хотя бы познакомиться, что и делаю периодически.

                -Есть ли у Вас любимая работа, чем-то  особенная для Вас? Какая и почему?

                -Особенные, это мои куклы.  Они часто получаются совсем не такими, какими «должны». У них своя душа, свое лицо. Даже время своего «рождения» они выбирают сами, их не сделать на заказ.

                -Что бы Вы хотели посоветовать начинающим рукодельницам?

                -Желать… и не задумываться о трудностях, искать возможности…

                -Ваши планы на ближайшее будущее?

                -В ближайшее время освоить  ткачество гобеленов на раме.

                -2006 год – открытие Вашего кружка прикладного творчества – это Ваша работа или любимое занятие?

                -ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ!!!

Кружок прикладного творчества «Русская изба» - это практически единственное место в нашем городе, где могут обучиться основам художественного ремесла люди разных возрастов и способностей: пенсионеры, люди среднего возраста, дети и ребята с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

 Культура и образование помогают совершенствовать духовный мир человека, а декоративно-прикладное искусство формирует творческую личность, помогает глубже осознать чувство любви к Родине. Поиск и создание новых декоративных форм воспитывает у детей умение мыслить нестандартно, дает возможность повысить общую культуру ребенка.
В наши дни декоративно-прикладное искусство переживает необычайный расцвет: с одной стороны велик интерес к традициям, с другой – новейшие материалы, оборудование, технологии открывают неограниченные возможности для воплощения композиционного замысла, эмоционального самовыражения личности.
Велика значимость занятий декоративно-прикладным творчеством с детьми с ограниченными  возможностями, для обогащения их духовной жизни , становления  эмоционально-целостного отношения к миру, развития эстетических познаний и художественного вкуса, самоутверждения в социуме.

Спасибо вам огромное, дорогая Нина Павловна, что свято чтите и храните наши русские традиции и передаете накопленный опыт людям разных поколений и возрастов. Мы поздравляем Вас и Ваш  Кружок прикладного творчества «Русская изба» с пятилетним юбилеем! Желаем дальнейших творческих успехов, здоровья и мира!

Жители г. Ивангорода, если вам от 3 до 100 лет, если вам не хватает общения, если вы мечтаете реализовать свои скрытые творческие таланты – добро пожаловать в Городской Дом Культуры  в кружок прикладного творчества «Русская изба»,   Нина Павловна Терентьева ждет вас в любой день с 14.00 до 17.00. ,а деток с ограниченными возможностями здоровья: во вторник с 15.00 – 17.00. Вы научитесь вязать, лепить из соленого теста, ткать, делать тряпичные куклы и многое другое, найдете новых друзей , разовьетесь духовно и изучите традиции русского народа.