Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Международныйконкурс детских рисунков «Мы - соседи»ведет свою историю с 1999 года. Именно тогда по инициативе Ивангородской детской художественной школы прошло первое творческое «состязание», на которое теперь  присылают свои работы  учащиеся художественных школ, школ искусств, студий изобразительного искусства России, Эстонии, Финляндии и других стран.

DSC09743.JPG
- Мы начинали проводить этот конкурс, когда между Россией и Эстонией пролегла граница, - говорит директор ДХШ Ивангорода Сергей Николаевич Степанов, - Нам  не хотелось терять связь с художественными школами соседнего государства. Эти усилия не пропали даром, у нас успешно развивается сотрудничество со школами Таллинна и Кохтла-Ярве. С каждым годом расширяется число участников – работы приходят практически со всей России. Мы даже ограничиваем количество работ, но несмотря на такие превентивные меры, их поток не иссякает. В 2007 году было 77 школ-участниц в этом году уже 99.

     Конкурс призван познакомить детей с жизнью их сверстников, живущих в соседних странах, городах, селах; стимулировать учащихся художественных школ и студий к изобразительному творчеству; дать возможность проявить себя юным талантам.

      Конкурс «Мы – соседи» проводится один раз в два года. Его провоят проводят поочередно  Костомукша и Ивангород. Костомукша и Ивангород - приграничные города, поэтому одна из задач конкурса - способствовать развитию добрососедских отношений между Россией, Эстонией и Финляндией, странами с общими границами, давними историческими связями, общими интересами в области культуры, экологии и хозяйства.Итоговая выставка проходит в городе, открывающем конкурс, а затем перевозится в город соучредителя.

        Отбор работ проводится в два тура: 1-й тур в школах, 2-й тур в 2011 году проводится в городе Ивангороде.  Тема работ определяется авторами свободно, исходя из девиза конкурса «Мы - соседи». Это может быть рассказ о себе, об окружающих людях, о природе родного края, словом все то, с чем хотелось бы познакомить своих сверстников-соседей.

     Участники делятся на три возрастные группы: 7-9лет, 10-13 лет, 14-17лет. Авторы, прошедшие 2-й тур конкурса награждаются дипломами участника конкурса. В каждой возрастной группе определяются 5 лауреатов, которые награждаются медалями, пять участников награждаются поощрительными призами. За лучшую работу конкурса жюри присуждает «Гран-при» одному из участников конкурса.

     В этом году  в конкурсе приняли участие 99 художественных школ и студий из 77 городов и поселков России и Эстонии – всего нам было прислано 1575 работ.  37 работ не были допущены до участия в конкурсе. Работы не допускались в связи с несоответствием их Положению о конкурсе. В итоге жюри рассматривало 1538 работ, лучшие из них отбирало для выставки, а самым достойным было присуждено звание лауреата.

      Хочу сказать спасибо Ивангородской Администрации и Администрации Кингисеппского района, которые нам очень хорошо помогли в организации конкурса. Благодарю ИСОШ № 1 им Н.П.Наумова за предоставление помещения, где мы смогли разложить все детские работы – для этого пришлось задействовать три этажа общеобразовательной школы. 

 

В этом году  в конкурсе приняли участие 99 художественных школ и студий из 77 городов и поселков России и Эстонии

   Торжественное открытие итоговой выставки VIIмеждународного конкурса детских рисунков «Мы - соседи» в Ивангородском художественном музее провела  директор музея И.Н.Миронова. Ирина Николаевна представила жюри и предоставила слово гостям открытия.

   В жюри конкурса вошли: председатель жюри  Добрынин Виталий Федорович –преподаватель ДХШ г.Костомукши, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Карелия, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат международных премий (Россия); Куутма Пеетер – член союза художников Эстонии, преподаватель Таллиннской художественной школы (Эстония); Лернер Петр Аркадьевич – зам. директора Гуманитарного колледжа (отделение живописи) Балтийского института экономики, политики и права, Президент Фонда поддержки и развития творчества детей и молодежи "Невская радуга", руководитель программы международных конкурсов детского рисунка, член Союза художников России (Россия); Ушакова Валерия Алексеевна – директор, ГОУ ДОД СПБ ДХШ им.Б.М, Кустодиева, Заслуженный работник культуры Р.Ф., академик Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России (Россия); Ханни Аарне – заведующий художественным отделением Кохтла-Ярвеской школы искусств, председатель Объединения художников Кохтла-Ярве (Эстония); председатель оргкомитета конкурса: Степанов Сергей Николаевич - директор Ивангородской детской художественной школы, Заслуженный работник культуры РФ.

- В этом году как никогда богата география участников конкурса и велико число участников, - отметила  начальник отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город Ивангород» И.С.Селиверстова. - Дети рисуют свой мир, они отражают то, что для нас взрослых или закрыто или видится под другим углом. Когда проходишь по залам и видишь эти работы, то совершенно привычное и знакомое становится удивительным открытием.

     От комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации МО «Кингисеппское городское поселение» выступил В.В.Баринов:

- Я поздравляю всех участников и гостей с тем, что конкурс «Мы соседи» уже стал традиционным и горжусь тем, что Ивангород стал его родоначальником. То, что на конкурс прислано такое количество работ из 77 городов, говорит об известности конкурса - ребята его знают и хотят в нем участвовать.

   Когда мы видим, как оформлены и развешены рисунки в залах ивангородского музея, с какой любовью о них говорит Ирина Николаевна Миронова, мы понимаем, что это «дорогого стоит».

    В.Ф. Добрынин как председатель жюри конкурса отметил следующее:

- Членами жюри была проделана большая работа по отбору работ. Мы ходили по этажам школы, где были разложены полторы тысячи рисунков. Некоторые школы приходилось «отсекать» целиком. Мы осознавали всю ответственность, которая лежит на нас, и старались не подвести ни свое имя, ни имя Сергея Николаевича Степанова.

 

Гран-При конкурса получила юная жительница Ивангорода Варвара Задорожнева

    В заключении открытия высвки огласили имена победителей конкурса.  Радостно было слышать, что Гран-При конкурса получила юная жительница Ивангорода. Десятилетняя Задорожнева Варвара ученица Е.Ф.Степановой  за работу «Крепость Ивангород» была награждена  медалью и призом - профессиональным набор пастели.

   Звание лауреат и медали конкурса  «Мы-соседи» удостоились  Курбанова Марьям г. Каспийск, Григорьева Виктория, г.Гатчина,  Стержантова Арина, г.Тюмень, Фоменко Яна, г.Кумертату, Муленкова Маргарита, г. Коммунар, Надоенко Александр, п.Мга, Шутов Артем, г.Пенза, Искужина Луиза и Фофанов Евгений г.Стерлитамак, Анита Воропаева г.Марьяма (Эстония), Няттиева Екатерина и Тарасова Елизавета, г. Костомукша, Попов Владислав  и Андреева Дарья, г Кронштадт, Романченко Екатерина, г. Новошахтинск. Поощрительные призы альбомы по искусству и художественные материалы получили авторы еще  15 работ.

    Среди лучших работ на выставке также представлены работы учеников ДХШ Ивангорода: Веры Дерезы  «Речка Выбья», две работы Ивана Ганина «Осенний пейзаж»  и «В сугробах», Андрея Кузнецова «Церковь в крепости» (преп. Е.Ф.Степанова)  и Александры Андреевой «Город» (преп.Л.А.Осипова). Эти юные художники получат диплом участника выставки, как и все остальные авторы выставленных в музее рисунков.