Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Идея обустроить «Сквер воинской Славы» возникла около пяти лет назад – тогда между первой школой и домом № 5 по улице Федюнинского высадили деревья и назвали это место «Аллея Памяти».

 

DSC00426.JPG
   Председатель ивангородской организации ветеранов боевых действий в Афганистане В.И.Волков сразу подумал, что для «Аллеи Памяти» неплохо бы подобрать более подходящее место, действительно похожее на аллею, где жители могли бы гулять, отдыхать на скамеечках. В те времена Администрацию еще возглавлял Н.Н.Коломейцев, он посоветовал обратить внимание на заброшенное, пустующее место напротив бывшего здания «Полиграфмаш».  Афганцам территория понравилась, если взяться за неё серьезно, то будет замечательный  «Сквер воинской Славы», посвященный всем воинам-интернационалистам, в какой бы горячей точке они не исполняли свой долг.

    Группа воинов афганцев стала ухаживать за сквером – никто им особо не помогал. Несколько лет назад В.И.Волков, С.В. Апанасенко, С.Ж. Павлычев и другие ветераны своими силами поставили скамейки, посадили деревья. Они задумали сделать березово-каштановую аллею – с одной стороны высадили саженцы березок, с другой – каштанов. Жаль только, что когда поджигают траву, не думают о молодых насаждениях и огонь подпаливает еще  неокрепшие деревца. Больно смотреть на результаты таких действий…

     В 2010 году В.И. Волков переговорил об этом с Д.В.Гронским, директором МБУ «Служба заказчика», и траву вокруг скамеек на стали поджигать, теперь её скашивают.

 

Когда же наконец «Сквер воинской Славы» предстанет перед жителями и гостями города во всей красе?

    Хочу довести о сегодняшнем положении дел со Сквером до сведения читателей, в том числе и ветеранов, которые во время обращений в Совет ветеранов все время спрашивают: «Когда же наконец «Сквер воинской Славы» предстанет перед жителями и гостями города во всей красе?». В.И. Волков в свою очередь на Совете ветеранов высказал мнение, что идею создания этого сквера нужно фиксировать в документах.  Он написал письмо на Главе МО «Город Ивангород» В.В. Каприянчуку и Главе Администрации М.Б.Корнееву с просьбой посодействовать в создании эскиза «Сквера воинской Славы». Такой эскиз был выполнен и одобрен Советом ветеранов.

   Также было написано письмо с просьбой инициировать вопрос о внесении в Государственный регистр данной территории, как городской «Сквер воинской Славы».

Прошло два совещания на эту тему под председательством К.П.Платонова, заместителя главы Администрации по городскому хозяйству. Их итог такой – нужно проводить геодезию, топографию этого участка. Для этого потребуется 150 тысяч рублей. Денег нет.

   Председатель Совета ветеранов В.А.Пахалуева на встрече с депутатом Законодательного Собрания Ленинградской области В.Н.Климовым рассказала об этой проблеме и 29 марта 2011 года передала ему копии всех документов. На данный момент ответа нет.

   Мнение членов Совета ветеранов таково – скверу нужно обязательно придать соответствующий статус. Будет статус – легче будет продвигать эту идею - полезную для всего города, для ныне живущих и следующих поколений. Совет ветеранов просит руководство города обратить должное внимание на эту проблему и надеется, что все-таки  будет решен вопрос о статусе Сквера.

 

 

С. Апанасенко: «Для нас уже стало традицией проводить здесь субботник – мы и впредь будем заботиться об этой территории»

   В свою очередь ветераны ежегодно обихаживают территорию, где обозначен «Сквер воинской Славы». Вот и в этом году ветераны двух поколений пришли сюда на свой традиционный субботник. 2 мая день выдался холодный, пасмурный, даже пошел мелкий снег, но это не помешало дружно приступить к наведению порядка на территории Сквера.

   В.И.Волков позаботился о том, чтобы для субботника был инвентарь и машина для вывоза мусора, а его, нужно сказать за осень и зиму скопилось немало.

   Ветераны трудились не одни, а вместе с помощниками. Например, Роман Калинин пришел со своей дочерью, которая с ним ходит на субботник каждый год.

   Вот мнение некоторых участников мероприятия.

Игорь Овсиенко:

- Субботник это активный отдых и для города благо и для здоровья хорошо.

Юрий Семенов:

Поработать и почувствовать, что твой труд принес пользу – это здорово. 

Сергей Апанасенко:

- Патриотической работе среди молодого поколения наша ветеранская организация и Совет ветеранов уделяют большое внимание. Думаю, что открытие «Сквера воинской Славы» будет большим вкладом в эту работу. Для нас уже стало традицией проводить здесь субботник – мы и впредь будем заботиться об этой территории.

Вера Андреевна Пахалуева:

- Отрадно, что все больше ветеранов приходит на благоустройство Сквера. Считаю, «Сквер воинской Славы» городу очень нужен. Пусть подрастающие поколения знают, что были ребята, которые уходили в армию и не знали, что в мирное время им придется сражаться на настоящей войне. Не думали, что одни погибнут, а другие в молодом возрасте станут ветеранами – ветеранами боевых действий.  «Сквер воинской Славы» обязательно должен быть – это наша святая память.

   После субботника в помещении столовой при воинской части для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и для молодых солдат, которые здесь служат была поставлена шуточная сценка «Бабье ополчение» которую подготовила В.А.Пахалуева, вместе с женщинами – ветеранами войны и труда. Не забыли ветераны и о подарках – они преподнесли  молодым солдатам в дар художественную литературу, торты и накрыли стол для чаепития – в столовой сдвинули несколько столов и все смогли с комфортом разместиться. Вот так плодотворно  совмещая полезный труд, концерт и беседы о службе разных поколений во время чаепития закончился субботник в этом году.