Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

9 мая Ивангород вместе со всей страной отметил  66-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сотни ивангородцев в этот день приняли участие в торжественном шествии и митинге на Братском захоронении.

DSC00074.JPG
Празднование началось на центральной городской площади с парада войск Ивангородского гарнизона. Чеканя шаг, сверкая орденами и медалями, прошествовали служивые люди перед восхищенными взглядами горожан.  Затем колонна,  во главе которой в открытых военных машинах следовали ветераны,  двинулась по Кингисеппскому шоссе. В шествии принимали участие не только военнослужащие, но и школьники. Парад сопровождал оркестр духовых инструментов Ивангородской музыкальной школы. А замыкали парадный строй ивангородцы всех возрастов:  детишки чинно восседали на плечах у взрослых, пожилые поддерживали друг друга, даже те, кто ограничен в своих физических возможностях, приехали в инвалидных колясках в сопровождении близких.

 

На братском захоронении покоится прах более 2000 солдат и офицеров

   У обелиска на Братском захоронении горит огонь, а в почетном карауле застыли школьники… Торжественный митинг, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной Войне, открыла его ведущая методист культурно-досугового центра Н.В.Митлинова:

- Этот праздник занимает особое место в наших сердцах. Именно поэтому, каждый год в день Победы мы приходим на Братское захоронение, чтобы почтить память павших, поклонится силе духа и мужеству защитников нашей Родины, сказать слова благодарности всем, кто прошел эту войну.

    Поздравили ивангородцев и гостей города с Победой Глава МО «Город Ивангород» Т.В.Шарова, Глава администрации МО «Город Ивангород» М.Б.Корнеев, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Ленинградской области И.И. Макаров,  председатель ивангородской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Р.Н.Борисова, секретарь Кингисеппского районного комитета КПРФ Т.А.Соколов. От имени пограничников выступил заместитель начальника отдела в городе Ивангород, командир дивизиона пограничных катеров, капитан второго ранга, депутат городского Совета депутатов В.М.Карпенко. Дети и молодежь Ивангорода выразили свою признательность ветеранам, прочитав стихи и подарив цветы доблестным защитникам Отечества.

 

Ни одна страна не понесла таких людских и экономических потерь в годы войны, как СССР

    Л.Н.Якушев, сын красноармейца Н.Т.Якушева, погибшего 16 марта под Ивангородом и захороненного на мемориале, не только поздравил с победой над фашисткой Германией, но и произнес пламенную речь:

- Эта война была не самой жестокой и тяжелой из всех, пережитых нашей Родиной, была школой испытаний и проверки на прочность нашего строя, государства, народа. На Германию работала промышленность всей Европы, в составе Вермахта  воевали представители 23 национальностей. За 1941-44 годы в ходе боевых действий и хозяйничанья на временно оккупированных территориях захватчики разрушили и сожгли 1710 городов, 70 тысяч сел, 6 миллионов зданий, 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч почт, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, 43 тысячи библиотек, лишили крова 25 миллионов человек. По данным генштаба ВС СССР страна потеряла более 26 миллионов человек, из них на фронтах более 8 миллионов. Ни одна страна не понесла таких людских и экономических потерь.

     День Победы – долгожданный, всенародный праздник торжества русского оружия, духа, несокрушимости, духовности, таланта и трудолюбия, праздник дружбы народов, по-братски объединенных великим русским народом. Мы гордимся поколением отцов и дедов, спасших мир от фашистского рабства, отдаем дань памяти тем, кто вынес тяготы фронта, сражался на оккупированной территории. Мы преклоняем головы перед тружениками тыла – женщинами, подростками и пожилыми людьми, которые недоедая, в суровых условиях, работая по 12-14 часов в сутки, почти теряя сознание, от перенапряжения ковали Победу. Мы преклоняем головы перед миллионами павших и живых героев Бреста, Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Могилева, подмосковного Дубосекова, Минского, Киевского, Краснодонского и Жлобинского подпольев, партизанских отрядов. Мы преклоняем головы перед более чем 400 героями, закрывшими телами амбразуры вражеских дотов, перед более чем 200 летчиками, таранившими вражеские самолеты. Мы преклоняем головы перед воинами, павшими на ивангородской земле в тяжелейших боях 1941 и 1944 годов. Они погибли во имя нашей с Вами жизни, нашего будущего.

    Леонид Николаевич поблагодарил администрацию и жителей города за поддержание мемориального комплекса в идеальном порядке. Он преподнес в дар два экземпляра военно-исторической книги «Великая оболганная война», написанной И.Пыхаловым и А.Дюковым, которые просил передать в библиотеку и в школу.

    В завершении митинга к подножью обелиска и на братские могилы советских воинов легли венки и живые цветы. Затем ветераны отправились на солдатский привал в Городской дом культуры, а остальные посетили Федюнинский плацдарм. Также на вечер этого дня был запланирован концерт танцевального коллектива «Непоседы» и концерт на городской площади «Салют, Победа!».