Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Западный форпост России

 

Ивангород сегодня - живой памятник государства Российского и современной России. Сюда приезжают экскурсии из Эстонии. Но самое приятное, все чаще стали бывать наши ближайшие соседи – кингисеппцы, сланцевчане, псковичи. Приезжают даже избалованные историческими достопримечательностями петербуржцы. Ведь воистину говорят, близкий сосед лучше дальней родни.

Одна из таких экскурсий была организована по инициативе ВЛАДИМИРА СТАНИСЛАВОВИЧА ПЕТРОВА (члена Президиума Ленинградского областного  политического Совета  Партии «Единая Россия», главы Сланцевского муниципального района Ленинградской области) для  ветеранов Великой Отечественной войны  из Ивангорода, Нарвы и Сланцев. Научный сотрудник Ивангородского музея и общественный экскурсовод Ирина Арефьева увлекательно рассказала гостям об Ивангородской крепости, Троицкой церкви-усыпальнице известного банкира и мецената барона А. Л. Штиглица, дала возможность полюбоваться величием Нарвского водохранилища, ознакомила с историческим районом Парусинки, завершив экскурсию в музее семьи художника И. Я. Билибина. Владимир Станиславович поделился своими размышлениями и впечатлениями от этой поездки.

ОТ ИСТОРИИ К НАСТОЯЩЕМУ

В этом году Ивангородской крепости исполнилось 519 лет. Она строилась около 100 лет. Сегодня ее площадь - 4,8 гектаров. Крепостной ансамбль создавался с конца XVдо начала XVIIвека. И сегодня исторические интересы и России и Эстонии представляет главное: через Ивангород и Нарву проходит так называемая Ганзейская линия - торговый путь, связывающий оба государства со странами Западной Европы. Из Ивангорода, например, поднимаясь вверх по Нарове, можно попасть в Чудское озеро, а по нему - в древние русские города Псков и Гдов. Вниз по реке водный путь ведет в Финский залив, а оттуда по Ладоге и Волхову - в Новгород. Поэтому неудивительно, что Ивангородская крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий.

Появилась она в 1492 году по указу Ивана III. «Тое же весны повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на Немецком рубеже на реце Нарове против Ругодева немецкого города не Девичье горе на слуде четвероуголено, а нерече ему имя Иваньград во свое имя», - сообщает летописец. Предание гласит, что Иван IIIэто место выбирал сам. Чтобы успокоить соседа напротив, он сказал, что крепость будет такая маленькая, что поместится на лошадиной шкуре. Действительно, шкуру разрезали на тоненькие ленточки, смотали в клубок и наметили линии на земле – четырехугольник с размерами каждой из сторон 41,3 м будущей крепости – Детинец или «Лошадиная шкура». Так Москва утвердила свои политические и экономические границы на Северо-западных рубежах. Документально они были утверждены договором от 1 сентября1521 года. А русские и нарвские купцы, и жители двух берегов встречались на одном из островов, находившихся ниже по течению Наровы, как раз посередине реки. Сегодня на территории крепости установлена большая сцена и кресла для зрителей, поскольку уже 7-й год сюда со спектаклями, 25 июля, приезжает Мариинский театр.

 

СТРОИТЕЛИ «ЛОШАДИНОЙ ШКУРЫ» НОВГОРОДЦЫ И ПСКОВИЧИ

 

Как записано в Новгородской летописи, крепость строили 3 тыс. псковичей и новгородцев, которые прибыли на 150 лодках. По легенде основу замеса, скрепляющего камни, составляли известь, песок, кирпичная крошка и сырые куриные яйца. Так вот один мужик из Посада в Пасху решил немного заработать. Нарядился нищим, прошел по деревням и от простодушных селян «на бедность» собрал телегу яиц. Продал их воеводе, который командовал строительным отрядом. Тот удивился, дескать, зачем так много? Но хитрец убедил его, что для замеса нужно много яиц. Ударили по рукам, мужик получил деньги и был таков. Когда поняли, что яйца были вареные, посмеялись, да и раздали их работному люду.

Это был город ремесленников и торговцев. А крестьяне жили в Посаде, за стенами крепости – внизу, у основания Девичьей горы. Всего 400 человек – в Иван-городе и в Посаде. Как небезосновательно полагает кингисеппский историк и краевед Вадим Аристов «строительство Ивангорода можно считать попыткой реализации первого морского проекта государства Московского на Балтике. Порт, создаваемый на глубоководной реке в 14 километрах от моря фактически выступал как морской, хотя самые большие суда с низкой осадкой к Ругодиву и Ивангороду не подходили, а разгружались в районе Усть-Нарвы.»

- Я считаю, что не все еще перспективы Ивангорода, как приморского и приграничного российского муниципалитета изучены и исчерпаны. Реализация культурно-туристических проектов внесет свою лепту в экономическое развитие этой территории богатой историей, традициями, а главное, прекрасными неравнодушными людьми,- подчеркнул ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТРОВ. – Это позволит Ивангороду стать снова процветающим и радостным.

 

Разрушали, но возрождали

 

В 1496 году 10-тысячный отряд шведов приплыл в ладьях и встал осадой под Иван-городом. А в Иван-городе было людей немало, да ещё и коменданта Юрия Бабича на месте не оказалось – его перекупили или он предал своих товарищей? Поэтому защита крепости пошла совершенно по другому плану. Усугубляли положение распри между князьями. Недалеко стояли два отряда, и князья – Иван Брюх и Иван Гульда видели, что творят шведы, но ничем ивангородцам не помогли. В итоге через 7 дней осады крепость сдалась. 30 человек защитников были убиты. «Людей, мужей, жен, детей мечу предаши», и Нарова окрасилась в красный цвет. Сохранилась даже фамилия того человека, который взял на себя ответственность за оборону крепости. После этого шведы решили захваченную и разрушенную ими крепость перепродать ливонцам. Но ближайшие наши враги и соседи отказались. Потому что понимали, что скоро придет помощь, и «шведы побегоша обратно в море», как написано в летописи.

После этого началось восстановление Детинца. И уже расширение крепости, не хоронясь от врагов – Большого Бояршего города. Иноземный зодчий Маркус Грек вместе с Владимиром Таракановым проектировали Большой Боярший город и Замковую часть города с Башней Набат.  

Кстати, до 1999 года Башня-Набат была полностью отреставрирована. В 1999 году отреставрированную Башню Набат сожгли местные вандалы.

   Когда в 80-90-х годах реставраторы начали восстановление Бояршего двора (где и сегодня стоят уникальные церкви  15-16 веков – ровесницы Детинцу: Никольская церковь и Церковь Святой Богородицы), остановилось  финансирование. Эта открытая территория сегодня доставляет массу неудобств. Местные мальчишки знают все ходы и выходы в крепость, и часто, играя здесь, получают травмы. Наученные горьким опытом, музейщики заложили все дыры отреставрированных верхних ярусов.

Если взять историю Гражданской войны, то армия Юденича именно здесь, в Ивангородской крепости, умирала от тифа, голода, ранений. Потому что из России изгнали, а дальше не пускали. Солдаты захоронены на старом кладбище. Штаб Юденича находился в нынешнем музее картинной галереи, в доме купца Пантелеева, а жил он в Нарве. И когда в советских учебниках писали, что Красная Армия рождалась под Псковом и Нарвой в 1918 году, это соответствует действительности.

Во время Великой Отечественной войны Иван-город и Нарва находились под немецкой оккупацией с 17 августа 1941 года по 1944 год. В крепости находился концлагерь для гражданских и военнопленных. Самые тяжелые бои случились с марта по июль. 25 июля был освобожден Иван-город, 26-го – Нарва. Советскую армию из крепости вышли встречать… два человека. Оба города были разрушены на 98%. После войны, так как приоритет отдавался союзным республикам, Замок и Длинный Герман (башня) в крепости Нарвы в 1968 году были уже восстановлены, а Ивангородская крепость все еще лежала в руинах, до 70-х годов.

Мало кому известно, что в принаровье было 27 концлагерей. В одной только котельной на ивангородской жгутовой фабрике в мае 44-го было сожжено более 1500 евреев, которых согнали из Литвы. Остальных погнали дальше, на запад, переправляя на паромах. Лагеря располагались до самого Финского залива огороженными проволокой территориями, на брошенных хуторах. Был и отдельный лагерь для женщин-медиков, куда приезжал генерал Власов, уговаривая вступить в его армию, но никто не встал под знамена предателя. В Иван-городе и Нарве действовали разветвленная сеть подполья и партизанский отряд. Массовые расстрелы проходили между деревнями Нарва и Усть-Нарва. Там сохранились захоронения, памятный крест.

 

КТО РАДЕЕТ О СЛАВЕ ОТЕЧЕСТВА?

 

Как вспоминает сам инициатор этой поездки, член Президиума Ленинградского областного  политического Совета  Партии «Единая Россия», глава Сланцевского муниципального района Ленинградской области ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТРОВ страницы героической истории Ивангорода вызвали живой отклик в душах ветеранов.

- Ради таких моментов стоит жить, и в подобной атмосфере понимаешь, ради чего. Наши повседневные дела, кажутся мелкими и суетными, а подвиг народа становится рельефным, ощутимым, зримым и высоким. Это удивительные люди. Их энергии, крепости духа, можно только позавидовать. Ветераны, как ни круты были лестницы, сумели подняться на 3-й ярус Южной крепостной стены, по ходу слушая историю Круглой, Провиантской, Колодезной и Пороховой башен. Со смотровой площадки Колодезной башни осмотрели панораму Нарвы.

 

А оттуда прекрасно виден отреставрированный Нарвский замок (Ивангородская крепость больше Нарвского замка в 2,5 раза); церковь, первый камень которой был заложен Александром III; розовеющее здание российского консульства; ГЭС, 1965-го года постройки; русло реки Наровы с водохранилищем 192 кв. км.

Со смотровой площадки самой высокой - Пороховой башни («Государево око»), хорошо был виден «Мост Дружбы» (название дали эстонцы), построенный в 50-е годы. С 90-го по нему проходит (одна из трех) государственная граница России с Эстонией. Здесь часто бывают огромные очереди, поэтому ивангородцы, имеющие визы, стараются проходить в Нарву в удобное для них время. Граждане, которые живут в Эстонии и имеют серые паспорта, переходят границу свободно и закупают в Иван-городе, где все намного дешевле, бензин, табак, водку, выпечку, лекарства. Благо, что на 11 тыс. населения Иван-города приходится 11 процветающих аптек.

С «Государева ока» также виден Нарвский бастион, правда, только 3 из 6-ти его башен. В Северной войне эти бастионы пострадали больше всего. В 1704 году петровские пушки запросто их пробивали. А внутри Ивангородской крепости сидели более 100 шведов, которые сдаваться не хотели, и выдвинули ультиматум: либо они взорвут крепость, либо Петр Iотпустит их с миром: со знаменами и оружием. Пётр отпустил. Исторически зафиксировано, что каждый шведский солдат до самого Ревеля, а это почти 200 километров, нес за щекой маленькую свинцовую пулю, что по шведским традициям означает: из ивангородской крепости они ушли непобеждёнными.

ИВАНГОРОД СТАРЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ

После Северной войны крепость статус города утратила. Она отошла военному ведомству. Людей стали переселять в Посад, Иван-город. Здесь оставались только военные гарнизоны. Последний военный гарнизон состоял из финнов, и немного – в 40-м году, до начала Великой Отечественной войны, из советских воинов, т. к. Эстония вошла в состав СССР.

Из окон комфортабельного автобуса ветераны смогли увидеть и самую старую часть Иван-города – Парусинку, где хорошо сохранились построенные бароном А. Л. Штиглицем по английскому образцу кварталы невысоких домов для рабочих фабрики; основные промышленные предприятия – завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, корпуса льноджутовой фабрики, Нарвскую ГЭС.

Экскурсанты узнали, что на нейтральной территории между Иван-городом и Нарвой планируется построить аквапарк. Что Ивангородская крепость не только имеет статус памятника федерального значения, но и в будущем может стать всемирным памятником. Европейский Союз выразил готовность инвестировать его реставрацию и содержание, что обнадеживает.

- Я согласен с нашими ветеранами, - подчеркнул ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТРОВ.-Любому россиянину, кто наблюдает с крепостных стен за ухоженностью исторических памятников на берегу Нарвы. Сопоставление с состоянием наших исторических памятников, порой не в нашу пользу. Становится очень обидно за Россию, за ее народ, имеющей такую богатую историю побед, которая доставалась чаще всего «большой кровью» ее сыновей и дочерей – славных воинов-защитников, отдававших без колебаний собственные жизни за ее свободу и независимость.

По дороге, идущей берегом Нарвского водохранилища, автобус прибыл к Троицкой церкви-усыпальнице: воздушной и монументальной. Церковь возвел в древнерусском стиле петербургский академик А. И. Кракау. В 70-е годы отсюда были вывезены склады, а в 2003-м в ней появились колокола. Внутри уже восстановлена фреска работы Клешанова – ученика Николая Бруни. В период с 2005 по 2007 гг. Церковь была отреставрирована попечением Центра Национальной Славы. На мемориальной доске указан большой список фирм-спонсоров. В усыпальнице находятся саркофаги барона А. Л. Штиглица (1814-1884) – основателя льноджутовой фабрики в 1851 году и его супруги Натальи. Жена, после смерти барона, открыла в Парусинке школу рисовальщиков для детей рабочих, помогала их семьям.

- Это великолепный пример для подражания нам - ныне живущим, и я рад, что у ивангородцев такое богатое духовное наследие, – поделился впечатлениями от увиденного ВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТРОВ.

В МУЗЕЕ ИВАНА ЯКОВЛЕВИЧА БИЛИБИНА

Как рассказала Ирина Викторовна Арефьева, музей И. Я. Билибина (1876 - 1942) был основан приемным сыном художника – Мстиславом Николаевичем Потоцким в 1970 году. По завещанию отца, который не хотел, чтобы его графика пылилась где-то в запасниках крупных музеев, а напротив - была доступна каждому, кто любит подлинное искусство. Как известно, Иван Яковлевич Билибин - выдающийся русский художник, мастер книжной графики и театрально-декорационного искусства. Особенно популярны его иллюстрации к русским народным сказкам и былинам, к сказкам А.С. Пушкина. Используя декоративные приемы древнерусского и народного искусства (вышивки, лубки, иконы), художник создал свой «билибинский» графический стиль. Широкое признание получили и его театральные работы. Оперы Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, М.П. Мусоргского, М.И. Глинки шли в оформлении Билибина на сценах Петербурга и Москвы, Праги и Парижа. Произведения Билибина хранятся в Государственном Русском музее и во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина в Москве, во многих государственных и частных собраниях России и за рубежом. Мало кто знает, что Иван Яковлевич является автором многих этикеток для шоколада, мыла, многой другой утилитарной продукции. Причем её производители не называли никогда автора, чтобы не переманили конкуренты. Здесь же представлены работы жены И. Я. Бибибина – А. В. Щекатихиной-Потоцкой. Творчество талантливой русской художницы с оригинальной декоративно-художественной манерой идут от народного лубка и древнерусской живописи. В 1919 году она была приглашена на Петроградский фарфоровый завод, и фарфор стал главным делом ее жизни. В 1925 году ее работы получают мировое признание на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже. Она работала и с театром, оформляя оперные постановки. Многие ее произведения вошли в сокровищницу русского искусства.

- Мифы, о нашем бескультурии, отрыве от исторических корней, пьянстве и лени кому-то нужны, - сказал в завершение экскурсииВЛАДИМИР СТАНИСЛАВОВИЧПЕТРОВ.Сегодня нам представилась возможность воочию убедиться, что вместе, объединившись, наши люди способны выстоять в лихолетьях войны, возродить экономику, сохранить и приумножить накопленные исторические, духовные и культурные ценности. И если к нам приходят с предложениями искренней дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, то наш народ всегда готов помогать, несмотря на собственные трудности и нужды. А уж близким соседям дружить и помогать друг другу, как говорится, сам Бог велел. Единство помыслов, консолидация усилий политических партий, общественных организаций, деятелей культуры, спорта, промышленников и предпринимателей позволит сделать лучше жизнь не только в отдельно взятом районе или субъекте федерации, но и во всей любимой нами России.

 

Русская душа – это песня…

 

Завершился чудесный день знакомства с гостеприимным Ивангородом за дружеским столом в ресторане гостиницы «Витязь». Ветераны трех городов смогли пообщаться и послушать песни звонкоголосого Казачьего ансамбля песен и поэзию почетного гостя из Санкт-Петербурга Николая Баркалова – члена корреспондента Академии поэзии (Москва), дипломанта Всероссийского поэтического конкурса им. А. С. Пушкина, члена Союза писателей и Союза журналистов. Тем более, что праздничному настроению способствовали многие события, о которых напомнили поздравительные речи организаторов этого мероприятия, членов Партии «Единая Россия». Ветеранам приятно было вспомнить свою яркую боевую и трудовую молодость, времена, когда и ивангородцы, и сланцевчане, и нарвитяне жили в одном союзном государстве. В этот день границы разделяющие людей как бы перестали  существовать.