Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Легче предотвратить беду,

Чем, попав в неё, горевать

 

Никогда не может быть слишком рано или слишком поздно для того,

чтобы начать говорить со своими детьми о вреде наркотиков.

 

Подростковый возраст - самый уязвимый для возникновения разнообразных нарушений и в то же время самый  благоприятный для овладения  нормами дружбы.  Подросткам характерно  упрямство,   негативизм,   противопоставление  себя  учителям   и  взрослым, выраженная     противоречивость      стремлений     и     их      неустойчивый      характер, противоречивость эмоциональных состояний, недостаточная уверенность в себе - все это при отсутствии   взаимопонимания в семье, давлении со стороны родителей и учителей, все это приводит подростков к формированию в группы. В них подростки пытаются получить то, что не могут получить в семье и школе - доверие, понимание, поддержку. Объединяясь, подростки развлекаются, стремясь выразить свою индивидуальность. И в поисках новых, необычных ощущений, они могут экспериментировать с алкогольными напитками, наркотическими веществами.

Родителям детей и подростков стоит помнить, что семья - то место, где ребенок изначально овладевает «азбукой человеческого общения», семья может научить ребенка быть сильным, самодостаточным и независимым, а может, напротив, стать главным фактором риска на пути к отклоняющемуся поведению. Очень важно удовлетворить в семье эмоциональные потребности ребенка (в симпатии, уважении, эмоциональной поддержке, психологической защите), так как проявление родителями безразличия, отвержения, неуважения к личности подростка, предъявление завышенных требований - все это может способствовать формированию у ребенка враждебности по отношению к родителям, отстраненности от самых близких людей, недоверия. Доверие у ребенка укрепляется тогда, когда его проблемы находят отклик у окружающих, когда в трудный момент ребенок обретает поддержку (именно поддержку, а не решение «ЗА НЕГО»).

Вопрос требований и контроля в отношении подростка – нарушения в этой сфере встречаются наиболее часто. Золотым правилом для родителей должно стать следующее: требуйте от ребенка в соответствии с возрастом, но не заставляйте ребенка чувствовать себя младше, чем он есть.  Ребенку важно быть уверенным в том, что с его потребностями, его точкой зрения считаются. Отсутствие требований к ребенку, препятствует формированию у него ответственного поведения, равно как и чрезмерный контроль со стороны родителей.

Для родителей велико искушение контролировать «каждый вдох» подростка, (часто ими руководит страх, что ребенок свяжется с плохой компанией и пр.), а это в свою очередь вызывает бурные реакции протеста со стороны подростка - что совершенно естественно в этом возрасте. Кроме того, страх за ребенка заставляет родителей прибегнуть к угрозам, крику - это может только оттолкнуть подростка, помешает ему поделиться своими трудностями. В подростковом возрасте контроль должен быть умеренным, но это не означает вседозволенность.

В целом в отношениях с подростком родителям необходимо справиться с непростой задачей «нахождения золотой середины»: контроль есть, но он не «душит» инициативу ребенка, требования имеют место, но они соответствуют возрасту и не перегружают подростка, санкции присутствуют обязательно, но носят адекватный характер.

Алкоголизация и наркотизация - лишь отражение общего неблагополучия подростка, будь то конфликтные отношения в семье или в кругу ровесников, неадекватная самооценка или уровень притязаний.

Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать  самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерьми.

Постоянное, доверительное общение родителей с детьми является наиболее эффективным способом профилактики злоупотребления наркотиками.

Очень много стран на свете –

Это знает каждый.

Кто, скажите, в странах этих

Самый-самый важный?

Не спешите, не пытайтесь

Дать ответ в один момент,

Главных много – выбирайте:

Там – король, здесь – президент.

Про вождей и про царей

Знаем мы с пеленок,

Но главней, нужней, важней

Для страны ребенок.

Кем он станет завтра,

Маленький и нежный,

Всей земле права его – Право на надежду.

 

Володя Борисов

 

Комиссия по делам несовершеннолетних

и защите их прав при АМО «Город Ивангород»