Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Комплекс двух крепостей Ивангорода и Нарвы станет крупным туристическим объектом региона. Финансирование проектов, направленных на его развитие, одобрено в рамках программы приграничного сотрудничества России и ЕС Европейского инструмента соседства и партнерства Эстония-Латвия-Россия 2007-2013.

Как пояснил вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, курирующий международные связи и возглавляющий рабочую группу по оказанию оперативной практической помощи Ивангородскому муниципальному образованию, реализация проекта способна придать сильный импульс социально-экономическому развитию региона. Администрация Ленинградской области, входящая в состав управляющих органов программы Эстония-Латвия-Россия, внесла предложения по комплексному развитию сопредельных территорий Ивангорода и Нарвы путем реализации инфраструктурных проектов развития крепостного ансамбля, а также увеличения пропускной способности пограничных пунктов пропуска, и получила поддержку Министерства регионального развития РФ, Еврокомиссии и партнеров по программе. Общая сумма, выделяемая  участниками программы на проекты развития данной территории, составляет около 20 млн. евро. Важно, что средства вносятся совместно российскими и европейскими партнерами. Общий бюджет программы сотрудничества «Эстония - Латвия – Россия: 2007-2013» составляет около 75 млн. евро и софинансируется Европейским Союзом (47 млн. евро), Российской Федерацией (15 млн. 909 тыс. евро), а также из бюджетов Латвии и Эстонии.

Сейчас туристический потенциал средневекового памятника архитектуры используется лишь частично. При правильном подходе туризм может стать существенной статьей доходов. И чтобы создать соответствующие условия важно не только реконструировать оборонительные сооружения Ивангородской крепости и Нарвского замка, но и построить необходимую инфраструктуру для туризма.

К пониманию необходимости развивать туризм совместно власти приграничных территорий пришли еще пять лет назад. Проводился анализ состояния туризма в Ивангороде и Нарве, туристических маршрутов и законодательства о пересечении границ. Исследования учитывали мнение и турфирм, и посетителей. Соответственно, была сделана большая подготовительная работа для воплощения проекта единого туристического объекта в жизнь.

Теперь за достаточно короткий период времени уникальный средневековый ансамбль Ивангорода и Нарвы должен стать по-настоящему привлекательным для туристов. Срок реализации – 30 месяцев. К совместному осуществлению проекта уже приступили областное государственное учреждение культуры «Музейное агентство» и департамент развития и экономики администрации города Нарва.

Проект, в первую очередь нацелен на то, чтобы отдых в области отвечал высоким стандартам качества, подчеркнул Александр Кузнецов. В результате ожидается создание условий для интенсивного регионального развития приграничных территорий как единого туристического направления. Туристический поток на этом направлении должен увеличится до 177 тыс. посетителей в год. Будет построена новая общая инфраструктура,  а вместе с этим ожидается улучшение бытовых условий и снижение безработицы.

Состояние отдельных исторических объектов оставляет желать лучшего. И поэтому в проект заложены восстановительные работы. Несмотря на бесспорно высокую культурную ценность Ивангородской крепости, она реставрировалась лишь частично. В первой половине 1960-х годов начались восстановительные работы, но в 1994 году из-за недостатка финансирования они были приостановлены. Оборонительные укрепления Нарвы, особенно бастионы Виктория, Хонор и Глория находятся в критическом состоянии: на это внимание обратили еще в 2005 году. Были проведены дренажные работы, перестроена система водоотведения, но этого недостаточно. И работа будет продолжена в рамках программы сотрудничества.

Конкретные меры включают строительство подъездных путей к Ивангородской крепости и реконструкцияю сквера Нарвского замка, в Ивангороде будет создан подъезд и пешеходный проход к крепости (участок длиной 500 метров), отвечающие современным стандартам, спуск на улицу, ведущую к крепости, лестничный подъем к воротам крепости, 2 стоянки для автотранспорта – верхняя и нижняя, модернизированы санитарные объекты.

Бюджет проекта по развитию туризма – 6,8 млн. евро.

Важным элементом комплексного подхода к развитию крепостного ансамбля станет реализация проектов реконструкции исторических набережных – променадов вдоль обоих берегов Наровы, а также развития туристической инфраструктуры, бюджеты каждого из них составляют около 2 млн. евро.

Помимо культурной и туристической инфраструктуры приграничной зоны Ленинградской области, в рамках программы планируется комплексная реконструкция пограничных пунктов пропуска. Эта инициатива - второй крупномасштабный проект с общим бюджетом 8,2 млн. евро. Партнерами проекта являются Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации и Министерство внутренних дел Эстонии.

Пропускная способность пунктов пересечения границы Ивангород-Нарва не равномерна. И сейчас обе стороны предметно занялись решением этого вопроса. Определенные улучшения станут возможны именно в рамках совместного проекта Росграницы и МВД Эстонии.

Объектами реконструкции стали пешеходный переход Ивангород - Нарва («Парусинка») и международный автомобильный пункт пропуска через государственную границу России Ивангород – Нарва. Проект предполагает строительство здания пункта пропуска с созданием погранично-таможенной инфраструктуры, его обустройство и оснащение.

Реконструкция автомобильного пункта пропуска включает расширение территории, увеличение полос движения для грузового автотранспорта за счет реконструкции режимной зоны пункта пропуска, а также приращение прилегающих площадей. Проект реконструкции уже прошел несколько этапов согласований и обе стороны приступили к консультациям по организационным моментам.

Сейчас партнеры дорабатывают технические детали по проектам. Планируется встреча администрации Ленинградской области во главе с вице-губернатором Александром Кузнецовым и представителями Нарвской городской управы.