Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Мне уже много лет… Но до сих пор не могу понять людей, жалующихся на скуку и не способных найти применение своим силам!

Пока я училась и работала, хотя у меня было три дочери, всегда находила время для участия в самодеятельности, для спорта, для общественной работы (надо напомнить, что в то время можно было сидеть с ребенком без содержания лишь до полутора месяцев). И даже тогда, когда вышла на пенсию и помогала растить внуков, старалась следить не только за одеждой, едой, мытьем. Водила их в бассейн, кружок английского языка, танцевальную группу. Они всегда активно участвовали в утренниках и других мероприятиях. Но вот внуки подросли. Я поняла, что нужно срочно заняться собой, ведь за последние несколько лет я набрала лишних килограммов 20…

Стала посещать группу йоги. Но… Очень уж статичное занятие. Тогда пошла в группу «Аэробика для пожилых». Вот это было по мне! Занятия проходили в Нарвском ДК «Энергетик». После занятий, которые проходили в зале под руководством нашего тренера Людмилы Загребиной, весь паркет был залит нашим потом! Но и этого оказалось мне мало. Так вышло, что стала одним из организаторов клуба «Молодые бабушки» (теперь – это клуб «Надежда»). До 1992 года была его президентом. Началом послужило наличие такого клуба в Ленинграде. Мы съездили туда. Конечно, занятия в Юсуповском дворце впечатляли. Там и лекции, и выступления артистов. Но… сами бабушки в течение всего вечера не «отклеивались» от своих стульев. Я им сказала об этом. У наших же бабушек «коэффициент усидчивости» был намного меньше: мы своими силами концерты проводили, танцевали. Даже хор свой организовали – «УСПеХ» - универсальный спортивно-пенсионный хор! И ленинградские подруги вскоре последовали нашему примеру: в следующий наш приезд показали зажигательный «канкан» и еще много чего удивительного. Мы стали соревноваться в придумках. Хотя и нечасто посещали друг друга.

Но вот наступил 1992 год. Развал СССР… Отделение Эстонии. И мы оказались «два берега у одной реки» - Ивангород и Нарва. Пришла пора подумать об организации своего, российского, клуба. В первый же День пожилого человека – 01.10.1992 – мне довелось объявить о создании клуба пожилых – «Оптимист». Сразу нашелся и спонсор. А в конце месяца собрался наш клуб впервые. «Основное ядро» участников – члены клуба «Молодые бабушки», причем не только ивангородки, но и нарвитянки. Сразу бросилось в глаза: наше «ядро» было при параде, в туфельках и нарядных платьях. Новенькие же – почти все в сапогах и чуть ли не в домашних халатах. Но вскоре все уравнялось. Одна из наших новоподруг рассказала даже, что была вынуждена забрать у дочки бижутерию, которую первоначально отдала «за ненадобностью». Другая сшила себе новое платье, чего не делала много лет.

Много сил и выдумки было приложено советом клуба. Обязательно поздравляли «новорожденных» и юбиляров открытками и стихами, а позднее – и сувенирами. Проводили конкурсы. В 1993 году – «Мисс Оптимист». Мы не стали выделять никого особо: все участницы получили звание «мисс» в разных номинациях. Были у нас и «Шляп-шоу» (надели головные уборы всех героев Санты-Барбары!), «Джентльмен-шоу», «Будем знакомы», «Годы и моды», «История развития костюма» и другие.
ДК Ивангорода не только любезно предоставил помещение, но и постоянно помогает нам, опекает.

Первые 10 лет мне довелось быть председателем совета клуба. С января 2003 года я передала свои полномочия бывшей учительнице Лидии Алексеевне Игнатьевой, но до сих пор остаюсь почетным председателем и членом совета клуба.

В 2011 году мы начали свой уже 20-й сезон. Конечно, состав клуба изменился: 20 лет – немалый срок… Но до сих пор помним и «кадриль», и «яблочко», и «султана», и «валенки по-индийски», и сказки А.С. Пушкина, переделанные на современный лад. Многие свои придумки мы показывали на Днях города. Последнее время, правда, артистов приглашают…

Но и сейчас наш «Оптимист» полон задора! И нам даже молодые завидуют!

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!