Печать

Сейчас почти невероятно встретить на улице группу подростков, у которых в руках не было бы пивных банок или бутылок. Возраст почитателей пива с каждым годом снижается и создается впечатление, что современные дети, выпустив изо рта пустышку, сразу заменяют ее бутылкой пива. Если в этих словах и есть преувеличение, то не слишком большое, к тому же с каждым годом уменьшающееся. Подростки под воздействием принятых градусов, легко теряют контроль над собой. Поэтому, увидев или услышав издали такую группу подростков, предусмотрительные прохожие стараются обойти их по другой стороне улицы, чтобы избежать возможных неприятностей. К сожалению, это получается не всегда, и кто угодно может стать жертвой возбуждения, вызванного пивом.

Но чаще всего жертвами таких поступков, замешанных на употреблении, становятся сами подростки и, конечно, их родители, которым приходится выручать своих неразумных детей из неприятностей. Самое печальное в этом, что неприятности, начавшись, редко ограничиваются одним проступком, а идут по нарастающей параллельно с возрастанием потребленного количества пива

Все попытки убедить подростка в том вреде, который приносит пивное время провождение и следующий за ним пивной алкоголизм, разбиваются о полное непонимание и нежелание молодых людей воспринимать приводимые аргументы. Основная причина этого – особенности подростковой психологии, в соответствии с которой родители перестают быть авторитетом, их место в шкале ценностей занимают ровесники и образцы массовой культуры, уже давно и прочно проводящие мысль о привлекательности времени, проведенного в обнимку с пивной бутылкой.

Нет никакого смысла рассказывать подросткам о том вреде, который наносит пиво их здоровью и возможности к рождению детей. Молодой организм физически не может поверить в грядущие болезни, а проблемы с потомством не только неактуальны, но и кажутся смешными

Не получается убедить подростков и в возможном развитии алкоголизма, потому что в это не верит даже большинство явных алкоголиков. Всем кажется, что они могут себя контролировать, когда захотят, а когда контроль не получается, то находятся убедительные оправдания.

Не существует готовых рецептов, как избавить подростка от пристрастия к пиву. Особенно при тотальном внушении массовой культуры о его привлекательности. Но родители, которым не безразличны судьбы своих детей, должны понимать к чему может привести бутылка пива в руках подростка и предпринимать все попытки, чтобы не допустить этой беды в свой дом.