Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Странный вопрос по мнению многих, неправда  ли? Конечно, добро. Кто же откажется от горячей воды при ее неимении. И все же, только тот водонагреватель хорош, который смонтирован по проекту, с соблюдением всех строительных норм и Правил и, конечно, своевременно обслуживаемый работниками газовой службы и трубочистом. А если эти требования не соблюдены, то газовая колонка становится большим злом, как для семьи, ее установившей, так и для соседей.

К сожалению, с отключением в населенных пунктах горячей воды, а в ряде районов и отсутствие централизованного горячего водоснабжения , в Ленинградской области получило такое негативное явление как незаконная (то есть самовольная) установка газовых водонагревателей. В соответствии со статьей 47 пунктом «в» Постановления Правительства РФ от 21.06.2008 года № 549, специализированная организация, с которой абонент заключил договор на техническое обслуживание ВДГО, вправе приостановить подачу газа без предварительного уведомления абонента в случае, когда техническое состояние ВДГО создает угрозу возникновения аварии.

            Давайте разберемся, опасно ли это и в чем опасность.

            Во – первых, приборы устанавливаются без проектов, в помещениях, не пригодных для монтажа газовых водонагревателей (туалетах, ванных комнатах). Эти помещения не имеют достаточного воздухообмена, поэтому и горелка колонки работает с недожегом, то есть выделяется угарный газ, который пагубно влияет на организм человека.

            Во – вторых, для работы газового водонагревателя необходимы обособленные дымовой и вентиляционный каналы, а современные здания дымоходов не имеют. Производя же отвод продуктов сгорания в любой попавшийся вентиляционный канал, можно не только причинить вред своему здоровью, но и отравить людей, выше этажом и в смежных квартирах. В Гатчинском районе из – за отсутствия тяги в дымоходе погибла семья из 3 человек, а соседи получили серьезные отравления. К тому же, даже если дымовой канал существует для дровяной колонки, его не всегда можно использовать для газового водонагревателя из – за разной температуры продуктов сгорания.

            Монтаж любой газовой системы должен производится исключительно специализированной организацией, почти не допускаются фланцевые и резьбовые соединения, только электрогазосварные. Система должна быть испытана.

            А что делают нарушители?

            Резьбовые соединения на уголках, муфтах, без уплотнителя могут привести и приводят к утечкам газа, то есть загазованности помещений. Нетрудно догадаться ,что в результате может произойти пожар и взрыв.

В Ленинградской области произошло несколько несчастных случаев, связанных с гибелью людей: в Тихвине, в Подпорожье, во Всеволожском, в Кировском и Кингисеппском районах.

Поэтому специализированные организации всеми доступными средствами борются и будут бороться с газовыми водонагревателями установленными незаконно. И делается это в первую очередь, ради безопасности самих же граждан.

            Пользуясь, случаем мы обращаемся ко всем жителям Ленинградской области и владельцам жилого фонда – не препятствуйте, а помогайте работникам газовых служб выявлять и отключать самовольно смонтированные газовые приборы.

            Этим Вы обезопасите себя и окружающих Вас людей.