Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

24 марта в администрации Ивангорода состоялся прием, посвященный Дню работника культуры. В этот день в актовом зале администрации собрались ветераны отрасли культуры, многие из которых проработали ни один десяток лет в этой гуманной сфере.

 

Вниманию собравшихся была представлена презентация на тему: «Культура Ивангорода. Вчера и сегодня». Это получилась своеобразная ретроспектива в 90-е годы и сравнительный обзор нынешнего положения в культурной сфере города.

В Ивангороде функционируют  Культурно-досуговый центр, Ивангородская центральная библиотека, детская музыкальная школа, детская художественная школа, Ивангородский музей - филиал ЛОГУ культуры «Музейное агентство».

Несмотря на то, что все эти учреждения различных уровней подчинения, вся их деятельность направлена на обеспечение права каждого человека на приобщение к культурным ценностям, на доступ к библиотечным, музейным и другим фондам.

Сегодня затраты по разделу «Культура» в среднем на одного жителя города составляют примерно 1 тысячу рублей в год.

В прошлом году работниками культурно-досугового комплекса было проведено 170 культурно-массовых мероприятий. За последние годы значительно вырос статус городских культурно-массовых мероприятий: это и районный, и областной, и региональный и международный уровень.

 

Вот только некоторые из них:

  • Областной конкурс музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»,
  • Районный офицерский бал, посвященный Дню защитников Отечества,
  • Международный конкурс детского рисунка «Мы - соседи»,
  • Международный фестиваль Звезды белых ночей - театральные постановки Мариинского театра в Ивангородской крепости,
  • Областной фестиваль малых исторических городов, который теперь каждый год будет проходить в Ивангородской крепости,
  • Областной певческий праздник «Песня без границ».

Однако, и в этом мнении были единодушны все присутствующие, проблем в сфере культуры  все же немало: и недостаток кадров, и недостаток финансирования, и недостаток помещений, а главное,  отсутствие в городе современного концертного зала с соответствующим техническим   оснащением для проведения значительных социально-культурных событий    российского и международного уровня.

 

Один из путей решения проблем - участие в целевых программах. Как удачный пример - в 2008 году Ивангородская библиотека представила на областной конкурс «Звезда культуры» социально -культурный проект «Библиотека - инвалидам. Возьмемся за руки, друзья!»

Стала победителем и получила грант - 100 тысяч рублей. Эти деньги будут истрачены для приобретения специализированного книжного фонда для  инвалидов по зрению  и компьютерного оборудования

 

В 2008 году завершена работа международного проекта EST RUS FORT TOUR, который связан с развитием уникального эстонско-российского архитектурного ансамбля  крепостей: Ивангородской крепости и Нарвского замка.

Документальные исследования, выполненные в результате проекта, позволят представить в UNESCO необходимый пакет документов для включения этого уникального ансамбля двух крепостей в предварительный список.

Благодаря разработанной программе развития Ивангородского музея, а также общей программы развития комплекса Нарвской и Ивангородской крепостей до 2013 года определены важнейшие направления дальнейшей деятельности и приоритетные проекты.

 

Вот такой заинтересованный разговор состоялся в администрации города в преддверии праздника. Всем ветеранам от администрации города были вручены цветы и памятные сувениры. В завершении встречи ивангородский поэт Александр Антонович Юнда прочитал свои новые стихи.

Ирина Коновалова