Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

 

С 1 по 8 ноября в Вологодской области прошел шахматный турнир, на который съехались юные участники со всей России. После этого среди участников турнира вспыхнул грипп. Вирус поразил 75 человек, 5 из которых проживает в Ленинградской области. 
 
   Как нам рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах Елена Васильевна Соколова, в Кингисеппском районе наблюдается сезонный подъем заболевания куда более серьезный, нежели в предыдущие годы.
   По данным на 17 ноября в шести детских дошкольных учреждениях было закрыто 12 групп (среди них одна группа в Ивангородском детском саду № 2). Уже на следующий день 18 ноября в восьми  школах района объявлен карантин в 36 классах (из них четыре класса – в Ивангородской средней школе № 1). Закрывается еще одна группа в Ивангородском детском саду № 1 и одна - в ПЛ-18.  
   С 30 октября до 5 ноября заболеваемость в Кингисеппском районе составила 534 человека. Госпитализировано 27 человек, из них 25 детей. Случаев смерти от гриппа и ОРВ не зарегистрировано.
   В письме Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа» от 9 ноября 2009 года, разосланное в администрации городских и сельских поселений, настоятельно рекомендовано обеспечить контроль за организацией и проведением тщательной дезинфекции в образовательных учреждениях. А также установить тщательный контроль за проведением медицинского осмотра детей по прибытию из стран неблагополучных по высокопатогенному гриппу и установить медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода (7 дней). Организовать рейды по выявлению мест неформального скопления молодежи с дальнейшим проведением необходимых противоэпидемических мероприятий. Ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий, в первую очередь с участием детей.
 
IMG_9313.jpg IMG_9314.jpg
 
   В аналогичном письме «О поэтапном введении мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом» от 16 ноября 2009 года ТО «Роспотребнадзора» информирует, что с 6 по 12 ноября заболело  уже 839 человек. Госпитализировано 27 человек. Все дети. Случаев смерти от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано.
   Кроме рекомендаций, изложенных в предыдущем письме, также рекомендуется  руководителям муниципальных образовательных учреждений с учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ учащихся поэтапно приостанавливать учебный процесс. Обеспечить соблюдение масочного режима (в общеобразовательных учреждениях, детских домах, интернатах, на предприятиях общественного питания и торговли, организациях, оказывающих услуги населению). Усилить противоэпидемический режим в медицинских учреждениях.
   Е.В. Соколова считает, что эпидемия как сезонного, так и высокопатогенного гриппа в мире лишь стартовала, и она будет нарастать. Санкт-Петербург - один из регионов, где зарегистрирован наиболее высокий уровень заболеваемости.  Как быть в сложившейся ситуации? Возможно ли себя защитить? И что делать, если вы все-таки почувствовали серьезное недомогание? Об этом мы спросили у Елены Васильевны.
 
   - Начнем с самого актуального. Что такое H1N1 (свиной грипп)?
   - Это новый вирус гриппа, который распространяется от одного человека к другому практически таким же способом, как и обычный сезонный грипп. Изначально этот вирус назывался свиным гриппом, так как во время лабораторных исследований было установлено, что многие возбудители этого нового вируса были очень похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке.
 
   - В этой связи вполне логичный вопрос: можно ли заболеть новым вирусом H1N1 при употреблении в пищу свинины?
   - Вирус H1N1 не передается с пищей. Употребление продуктов из свинины, обработанной или приготовленной надлежащим образом, полностью безопасно.
 
   - Каковы основные симптомы этого вируса у людей?
   - Они схожи с симптомами сезонного гриппа. Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на понос и рвоту.
   - Существует ли риск заболевания через питьевую воду?
   - Водопроводная вода, обработанная существующими способами дезинфекции, не представляет особого риска передачи вирусов гриппа, при этом обеспечивая высокую степень ее защиты. Восприимчивость H1N1 к общепринятым процессам обработки питьевой воды не изучалась. И в то же врем на настоящий момент не выявлено документально подтвержденных случаев заболевания гриппом, причиной которого является зараженная питьевая вода.
 
   - А может ли новый вирус гриппа распространяться через воду в бассейнах, SPA-салонах, водных парках, фонтанах, и других обрабатываемых источниках воды, используемых для купания и плавания?
   - Вирусы гриппа поражают верхние дыхательные пути человека. Как я уже сказала, не существует документально подтвержденных случаев инфицирования, связанного с использованием воды. Недавние исследования показали, что уровня свободного хлора, рекомендованного Центром контроля заболеваний, вполне достаточно для дезинфекции вируса гриппа А.
 
   - Может ли вирус H1N1 передаваться в местах скопления воды, используемой для купания и плавания, вне ее?
   - Места скопления воды, используемой для купания и плавания, ничем не отличаются от других общественных мест. Считается, что способы передачи вируса H1N1 идентичны способам распространения сезонного гриппа. Вирусы в основном передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, коснувшись сначала зараженных предметов, на которых находятся вирусы гриппа, а затем собственно рта или носа.
 
   - Как себя защитить?
   - Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывайте в мусор. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта. Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом. Старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Следуйте рекомендациям учреждений здравоохранения относительно закрытия школ, непосещения мест скопления людей и других мест изолирования при гриппе.
 
   - Какой способ мытья рук наиболее оптимален?
   - Используйте мыло или средство для обработки рук на основе спирта. Руки с мылом рекомендуется мыть в теплой воде не менее 15-20 секунд. При отсутствии мыла и воды можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством для обработки рук на основе спирта или дезинфицирующие гели. При использовании геля втирайте его в руки до полного высыхания.
 
IMG_9315.jpg IMG_9316.jpg
 
   - Что делать если в борьбе за собственное здоровье все-таки победила болезнь?
   - Оставаться дома и избегать контакта с другими людьми за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.
Будьте готовы к тому, что если вы вдруг заболеете, вам придется оставаться дома в течение приблизительно недели. Может пригодиться некоторый запас продаваемых без рецепта лекарств, средств для обработки рук на основе спирта, салфеток и других сопутствующих вещей, что поможет исключить необходимость появляться в общественных местах пока вы больны и являетесь носителем инфекции.
 
  - Существуют ли медицинские препараты для лечения нового гриппа?
   - Да. Центр контроля заболеваний рекомендует использовать «Оселтамивир» или «Занамивир» для лечения или предупреждения заражения новым вирусом гриппа. Противовирусные лекарственные препараты – это средства, продающиеся при наличии рецепта (таблетки, растворы или ингаляторы), которые предназначены для лечения гриппа и не позволяют вирусам размножаться в вашем теле. Если вы заболели, противовирусные лекарства способны смягчить развитие болезни и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше. Кроме того, они способны предотвращать серьезные осложнения, вызванные гриппом. Во время нынешней эпидемии приоритетное направление имеет использование противогриппозных противовирусных лекарственных препаратов для лечения серьезного гриппа.
 
   - Рецепт может выписать только врач. То есть не имеет смысла заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалистам?
   - Конечно. Более того, у взрослых и у детей могут проявиться признаки, при которых вмешательство врача становится просто неизбежным. У взрослых это: затруднение дыхания или одышка; боль, сдавливание в груди или брюшном отделе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем. У детей: учащенное или затрудненное дыхание; синюшность кожных покровов; отказ от достаточного количества питья; сильная или непрекращающаяся рвота; непробуждение или отсутствие реакции; настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.
   Сразу хочется предупредить: не давайте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям или подросткам при гриппе. Это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея. Так что внимательно проверьте этикетку с составом продаваемых без рецепта препаратов от простуды и гриппа на предмет содержания в них аспирина.
 
   - Как обращаться с бытовым мусором для предотвращения распространения вируса гриппа и какие правила следует соблюдать, если в доме находится инфицированный?
   - Рекомендуется выбрасывать салфетки, другие предметы одноразового использования, которыми пользовался инфицированный человек, в мусорное ведро. После использования салфеток необходимо вымыть руки с мылом.
Важно поддерживать чистоту поверхностей (особенно прикроватных столиков, в ванных комнатах, на кухне и детских игрушек), протирая их с использование бытовых дезинфицирующих средств согласно инструкциям, указанным на этикетке. Нет необходимости стирать белье и мыть столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим лицам без тщательной предварительной обработки. Белье (например, простыни и полотенца) необходимо стирать, используя обычное мыло для стирки, и высушить в горячей сушилке. Не следует переносить грязное белье «в охапке» к месту стирки, чтобы предотвратить собственное инфицирование. После переноски грязного белья необходимо вымыть руки с мылом или протереть их средством для обработки рук на основе спирта.
 
   - Елена Васильевна, какие еще меры противодействия вирусной инфекции предполагается предпринять ТО «Роспотребнадзором»?
   - Продолжается вакцинация населения. Сейчас привито 20 процентов. Это 16 627 человек, Мы планируем охватить 25 процентов. Кроме того, ожидается вакцина против патогенного гриппа. Уже определен контингент граждан, которым в первую очередь показана вакцинация. Это: работники, занятые в производстве распределения электроэнергии, работники коммунальной сферы обслуживания, общественного транспорта, работники здравоохранения и социального обслуживания, учащиеся медицинского училища, работники государственных образовательных учреждений, женщины на 2-3 триместре беременности. Кстати, опыт показывает, что эта категория подвергается наибольшему риску. Также вакцина предназначена для лиц с хроническими заболеваниями, студентов ПТУ, учащихся школ и детей от 6 месяцев до 7 лет. Сколько нам выделят вакцины, пока неизвестно. Вакцинация будет производиться по желанию. Но мы рекомендуем привиться.
 
Записала Елена Силкова