Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ладами, сударушками, зореньками ясными звали на Руси девиц, на лицо пригожих да норовом кротких. Не оскудела ли рукодельницами земля родимая - захотелось нам узнать, и заглянули мы в одну избу с хозяевами добрыми, хлебосольными. 

     Взрослый  сын вырос у Марьи  Ивановны. Вот и призадумалась матушка, что скоро уж и сватов засылать, а отрок даже не выбрал себе девушку по сердцу. Да еще и уверен, что красавицы все по домам сидят и под венец  не торопятся. Но матери на просторах российских испокон веков прозорливостью да сметливостью славились. Вот и нашла Марья Ивановна способ делу помочь:

- Сейчас время такое близится день Параскевы Пятницы - покровительницы рукодельниц, женской заступницы. К этому дню каждая девушка свой обереговый пояс сплести должна. А уж в этот день и посиделочки намечаются. Тут каждую видно, рукодельничают, песни поют, промеж собой беседы ведут. Вот я и хочу девиц красных у нас в избе собрать. Сама на девушек посмотрю, может и тебе какая глянется.

      Прибыли на смотрины восемь  молодок - семь  пришли из Ивангорода, и одна приехала из Фалилеево, чтобы порадовать своею красою ненаглядною и нарядами рукотворными, присказками да шутками, песнями веселыми да плясками удалыми. Выплыли лебедушки в народных костюмах, да головных уборах расшитых на сцену с печью русской и  лавками, половичками тканными покрытым. Как будь-то  мы перенеслись в тот миг лет на двести назад, и забыли, что на дворе уже 21 век, а мы не в гостях, а на районном конкурсе «Супрядки» в Ивангородском культуно-досуговом центре.

 

 

       Пособить выбрать самую покладистую да веселую девушку обещалось жюри справедливое.  Ирина Викторовна Павлова, МОУ ДОД «Дом Детского творчества» Кингисеппского района, объединение «Рукодельница», Вера Витальевна Яскова - Центральный сельский Дом культуры поселка Кингисеппский, народный коллектив «Студия декоративно-прикладного искусства», Нина Павловна Терентьева, МУ «Культурно-досуговый центр», кружок прикладного творчества «Русская изба», Ирина Сергеевна Селиверстова, заместитель главы МО «Город Ивангород» и депутат городского собрания МО «Город Ивангород» Дмитрий Николаевич Подмазко -  заносили пометки свои в заветные свитки, чтобы потом слово важное молвить перед честными людьми.

 

 

     Перво наперво узнали все где девочки учатся да какими талантами обладают. Потом проверили кто быстренько клубок ровный смотает, да кто самую ладную куклу из нитей смастерит. Пришлось им и головы поломать пытаясь разгадать мудреные вопросы от Параскевы Пятницы, и про пояс своими руками сделанный да из дому принесенный  историю поведать, и задор свой в плясках показать.  

 

 

     После настал черед жюри огласить мнение свое. Игнатьева Виктория  из Фалилеево стала победительницей в номинации «Ярославна - ненаглядная красота». Чернова Анастасия представляла  МУ «Культурно-досуговый центр Ивангорда» и удостоилась победы в номинации «Василиса-премудрая». Победительница в номинации «Ладушка - певунья» Погребная Екатерина считает своими главными помощниками в конкурсе Ивангородский центр внешкольной работы. В Ивангородской средней школе № 2 учится  Глушенкова Мария непревзойденная «Затейница-рукодельница». Ивангородскую среднюю школу  № 1 им. Н.П. Наумова представляли три девушки: Родченкова Виктория которая  победила в конкурсе в номинации «Марья - Искусница», Дмитриева Анастасия стала лучшей «Мастерицей - золотые руки», Никитина София - так отплясывала  в  «Задоринка», что ей не было равных в номинации  «Огневушка-поскакушка», а Максимова Валерия - стала победительницей конкурса «Супрядки». Преподнес ей  Иван  обереговый пояс вышитый, а все женихи в округе теперь будут знать, что Лера и с малышами ладить умеет, и на дудочке сыграет, и рукоделиям обучена.

 

 

 

        Золотая мать все-таки у Ивана и сама забавы для гостей придумывала, да еще и музыкантов, плясунов в дом пригласила. Самарский Никита с балалайкой на праздник пожаловал, ансамбль «Рыбачка» из Вистино с фольклорными танцами, танцевальный коллектив «Эдельвейс» с танцем полным радости и огня. А девушки шоу-балет «Стайл» показали всем, что лучше не ссориться на празднике, а то налетят темные силы... Так что было нам здесь уютно и весело. И  не зря речи добрые услышала хозяйка праздника  от Ирины Сергеевны Селиверстовой:  

- Гостей принимала замечательная хозяйка, роль которой исполнила художественный руководитель МУ «КДЦ», методист  Наталья Викторовна Митлинова. Я хочу выразить ей благодарность за труд на этом конкурсе, а от администрации Кингисеппсокого района  передать благодарность за организацию  работы детского клуба «Времена года». В дни школьных каникул этот клуб ждет ивангородских мальчиков и девочек, чтобы дарить им часы полезного досуга.

 

 

    А те несколько часов, что мы сегодня провели в Городском доме культуры запомнятся всем надолго. И взрослым и детям были доставлены минуты дорогого душевного удовольствия. Мы не отводя глаз смотрели на наших русских красавиц земель Кингисеппского района. Мы рады, что у нас растут замечательные барышни - которые все умею, все могут и лицом пригожи и  статью вышли, и косы длинные имеют.   

 

 

      Это про одну часть праздника мы вам поведали, а ведь отблагодарили и тех мастериц нашего района, что  под под покровительством Параскевы  уже давно находятся, -  хозяек опытных, раскинувших свои короба с рукоделиями во втором  зале. Встречали там гостей желанных Ирина Анатольевна Мордвинцева и юные актрисы из театральной студии «Арлекин». 

 

 

И расскажем, и как сделать вам покажем!

      15 мастериц в этот день организовали по мини-выставке и  проводили свои мастер- классы, так что нам было из чего выбрать на празднике и куда свой взор обратить.

      Вышивка в технике «Изонить» - удивила меня своей легкостью -  вроде простой материал, а какие очаровательные  работы выходят у учеников Натальи Михайловны Гронской, педагога из ИСОШ № 1 им. Н.П. Наумова.

 

 

      В Доме Детского творчества Кингисеппсокого района есть объединение «Рукодельница». Приветливая Ирина Викторовна Павлова показала мастер-класс по вышивке крестом, удивила комплектами из бысера.  

 

 

      Яскова Вера Витальевна руководит «Студией декоративно-прикладного искусства» в Доме культуры поселка «Кингисеппский». В этой студии Элеонора Александровна Лысенко вышивает лентами, Нина Алексеевна Орлова ручным ткачеством создает эксклюзивные работы,  а Людмила Николаевна Поликарпова - русскую тряпичную куклу закрутку.

      Вепскую куклу новички мастерили под присмотром Елены Ивановны Костровой, что досуг проводит в Вистинском Доме культуры. 

 

 

      Нина Павловна Терентьева из «Русской избы» МУ КДЦ Ивангорда обучала тряпичной кукле, а её соратница Валентина Викторовна Титова премудростям ткачества. Возрождать и сохранять народные традиции  - такие высокие цели у ивангородских рукодельниц.

 

 

      Наш Ивангородский центр внешкольной работы  тоже славиться своим умелицами. Ирина Павловна Дереза возглавляет там объединение «Шью сама», а нам показала как самостоятельно изготовить цветы из текстиля. Мария Александровна Шкуратова и выставку с глиняными игрушками  сделанными детьми на «Чудо-глине» подготовила и маленькие шедевры из салфеток показала как сделать в технике «Бумагопластика». «Волшебный мир бисера» - так назвала выставку Ольга Владимировна Вихрина, а  в праздник рукоделия показала как собирать из блестящий пайеток крошечные деревья. В «ИЦУВР» со стеклянными жемчужинками учатся обращаться даже малыши, а ребята постарше могут сделать серьги, и ожерелье и  даже шапочку. Головные уборы  из природного материала на занятиях Объединения «Флористика» научит делать  Наталья Владимировна Сидорова. Гости мастер-классов с удовольствием позировали в авторских шляпах украшенных цветами и равами.

 

 

       Флористка также одна из граней творчества Ларисы Дмитриевны Пуронен  из клуба прикладного творчества «Возрождение», что работает в Кингисеппском культурно-досуговом комплексе. Но здесь уже другая компоновка материала  - из высушенных цветов собраны букеты и в виде картин размещены в рамках под стеклом. В том же клубе панно из соленого теста создает ?Калерия Владимировна Моисеева. 

      Молодая, как говорят «кровь с молоком» Анастасия Левина педагог из Фалилеевского досугового центра оказалась не только красавицей, но еще и умницей. Умеет она мезенской росписью изделия украшать, ребят наших научила этому народному промыслу, что на реке Мезень в Архангельском крае зародился. Здесь долгими зимними вечерами покрываали ей  нехитрые предметы домашней утвари - сундуки, ковши, короба, прялки. Позднее центром мезенской росписи стала деревня Палащелье, отсюда и второе название палащельская.  Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета - красный и чёрный. Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. Мезенская роспись запала мне в душу  самобытным орнаментом, каждая деталь которого глубоко символична. Квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица - находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы дать услышать  нам рассказ леса, ветра, земли и неба и попытаться передать современным людям ту мудрость, которой бесспорно обладали наши предки.

 

Мария Куделина

фото автора

 

Фоторепортаж  смоторите здесь:  http://vkontakte.ru/album-357413_98992690