Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

 

6 рукодельниц любительского объединения “Родничок” представили свои лоскутные творения на выставке “Осенне-зимние зарисовки”, начавшей свою работу в Ивангородском музее 26 ноября.
 
       В дождливый осенний день на торжественном открытии экспозиции собрались поклонники этого вида рукоделия, те, кто знает, что лоскутные изделия способны привнести в дом частичку уюта и тепла. Мы имели возможность выразить восхищение и задать интересующие вопросы мастерицам объединения, несколько лет занимающимся в МУ “Культурно-досуговый центр” под руководством К. А. Марекеловой. Наиболее полно были представлены работы самой Киры Александровны, а также её ивангородских учениц - Натальи Артуровны Титовой, Зои Васильевны Федоровой, Евы Владимировны Бессараб и последовательниц из Кингисеепа – Ларисы Дмитриевны Пуронен и Нины Васильевны Щаповой. 
 
dsc06488.jpg
 
      Первым поздравил всех с таким событием, как открытие выставки, Сергей Валентинович Никитин, методист музея. “В последние годы лоскутное шитье в становиться все более востребованным видом творчества, а выставки объединения “Родничок” стали ежегодными”, - подчеркнул он.
      За вдохновением к “Родничку” рукодельницы приходят вот уже 9 лет. Директор культурно-досугового центра Зоя Павловна Погодина, вручая цветы выразила надежду, что работа объединения будет продолжаться и дальше, радуя новыми выставками.
- Очень замечательно, что в таком месте как музей, где сосредоточены культурные и духовные ценности посетители могут ознакомиться с интересными работами наших мастериц. Всем участникам выставки и Кире Александровне, как руководителю я хочу выразить благодарность за её огромный труд. Она как истинный энтузиаст абсолютно бесплатно предает свой опыт, знания, умения всем желающим. Глядя на представленные работы, я поражаюсь, как люди могут заниматься такой кропотливой работой, иметь столько терпения и фантазии. Сейчас Кира Александровна ведет группу третьего года обучения и заверяет нас, что не «бросит» своих подопечных.
 
dsc06488.jpg
 
      Успехов и процветания пожелала этим увлеченным женщинам руководитель клуба “Оптимист” Любовь Сидоровна Солженикина: «В этом коллективе всегда были только творческие люди, обладающие колоссальным упорством. Я не устаю удивляться, как можно ровненько вырезать лоскуток шириной один сантиметр, да еще потом его также аккуратно сшить с ему подобными!”.
 
dsc06488.jpg
 
     Директор музея Геннадий Александрович Попов поздравил весь коллектив с открытием традиционной выставки.
- Мы всегда рады видеть работы объединения в залах музея. Отрадно видеть здесь молодежь, обучающуюся в художественной школе. Впечатления от посещения таких экспозиций остаются надолго. Дети на экскурсиях впитывают красоту, это непременно отложится в памяти и поможет найти выражение уже в личном творчестве.
    “Здесь могло быть представлено гораздо больше изделий, - с таких слов начала презентацию выставки Кира Александровна. - Ведь мы специально к выставке не шьем, а наши женщины обладают удивительной способностью дарить свои работы. Не подумайте, что дарят они всякую мелочь — прихваточки и тому подобное. Они преподносят и оделяла, и подушки. Готовя такой подарок, нужно знать вкусы человека — кто-то принимает с радостью, а кто-то может сказать «Фу, это тряпка, куда я её дену!». Но мы считаем, что каждый имеет право на свое мнение и не обижаемся на подобные заявления.
       Наша выставка - тематическая, здесь представлены два времени года - осень и зима. Как в лоскуте возможно представить какую-то тему? Прежде всего это цвет используемой ткани. Осень — это все оттенки золотых красок. Зима — выражена у нас в голубых, белых и синих тонах. Новый год и Рождество — поярче, хотя включаем мы черный цвет, в связи с тем, что главное действо в эти праздники происходит ночью.
       Перед мастерицами, работающими в лоскутной технике не стоит задача изобразить предмет, личность или явление такими какими мы видим его в реальности, — чаще всего это символы. К примеру: осень это облетевшие листья, Новый год — елка, Рождество — Вифлеемская звезда. Можно изобразить их в виде аппликации - тогда техника называется нашивание. При этом важно иметь художественный вкус и умение правильно выстроить композицию. Второй способ это сшивание лоскутков — тут уж нужно владеть техникой.   Важно чтобы лоскут № 1, совпал с № 2 и так далее и это все превратилось в предметное изображение — птицу, цветок.
      Игрушки бывают правильные - когда и у человечка и у зверя все сделано как положено: и ручки, и голова, и ножки, — все на месте. И одета такая игрушка в правильную одежду. Существуют и не правильные игрушки — у них могут быть длинные ножки, нос на груди, коротенькие лапки, у грибов глазки. Наталья Артуровна делает совершенно особые существа, которые носят имя «тряпиенс». Всех своих красавчиков она дарит и здесь мы можем видеть только одного представителя этого семейства - «Мюмзика» у него одна нога короче другой, длинный нос”.
 
 
     После торжественной части посетители стали внимательно разглядывать экспонаты, то и дело восклицали, подмечая то сложную фактуру, то нестандартное сочетание цветов и материалов. Ведь чем примечательны выставки лоскутного шитья? Лично для меня тем, что каждый посетитель готовый воспринимать мир с открытой душой встретит для себя волнующие моменты. Я сохраню в памяти милую композицию под названием «Лесовушка и грибная компания» К. А. Маркеловой, огромные уютные пледы З.В. Федоровой, разноплановые работы из серии «Осенний калейдоскоп» Л. Д. Пуронен. А моих детишек было не увести от панно Ларисы Дмитриевны «Прогулка с папой». Юрты, пушистые олени, симпатичные персонажи и внушительные размеры — и даже взрослые надолго задерживались у зимнего пейзажа.
      А другие зрители оставили такие отзывы: “Добрая и слегка наивная выставка. Хочу отметить “Кошку-шкатулку”; “Спасибо Вам за подаренную сказку”; “Замечательно – слов нет одни эмоции!”. Очень хороший совет также можно прочесть на страницах книги отзывов: “У природы нет плохой погоды..., а если и бывает ненастье – нужно посетить удивительную выставку объединения “Родничок”. Молодцы рукодельницы, спасибо и творческих успехов!”
 
Мария Куделина
Фото автора
 
Фоторепртаж смтрите здесь: http://vkontakte.ru/album-357413_99063371