Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

26 ноября в вестибюле Ивангородской детской музыкальной школы царило радостное оживление. И не удивительно. Ведь то, что должно было произойти, случается лишь раз в году.

   Этого дня с нетерпением ожидают не только ивангородцы, но и юные музыканты, и их педагоги во всей Ленинградской области. Это - мастер-класс солистов оркестра Государственного Академического Мариинского театра.
 
img_9337.jpg
 
   Такое тесное общение с маститыми музыкантами, все равно, что прикоснуться к чуду. А в ожидании чуда всегда волнуешься. Вот и в зале, где должен был торжественно открыться уже шестой по счету мастер-класс, в кресле позади меня едва дышит маленький духовик, судорожно сжимая в руках свой блестящий инструмент.
   - Да не волнуйся ты так. Это не концерт, это просто урок, - пытается успокоить воспитанника педагог.
   Как же, просто да не просто! Мальчишка это прекрасно понимает, но все же пытается взять себя в руки.
 
img_9357.jpg img_9372.jpg
 
   И вот на сцене, наконец, появляются те, о встрече с кем они, еще пока совсем юные, но вознамерившиеся навсегда связать свою жизнь с музыкой, могли только мечтать. Это первый заместитель художественного руководителя директора Мариинского театра Вячеслав Иванович Лупачев, музыканты Василий Александрович Кан (труба), Александр Викторович Широков (скрипка), Иван Владимирович Терский (кларнет), Елена Николаевна Витман (вокал).
 
img_9395.jpg
 
   - Мы уже не первый год вместе, - сказал в приветственном слове Вячеслав Иванович. - Каждый год мы выбираем новые инструменты и новую тематику для наших мастер-классов и конкурсов. В этом году решили попробовать тему ансамблей. Мне очень хочется привлечь внимание к этой дисциплине, которая действительно очень важна. Впервые мы включили в наш мастер-класс вокал. Посмотрим, что из этого получится.
   Заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» Ирина Сергеевна Селиверстова пожелала ребятам:
   - Давайте сегодня по максимуму использовать представившуюся возможность, как можно меньше говорить и как можно больше учиться. Мастер-класс – это прекрасный шанс отточить свое мастерство для также уже ставшего традиционным Международного конкурса детских музыкальных школ «Принаровье».
   И.С. Селиверстова также отметила, что ни мастер-класс, ни конкурс были бы невозможны без поддержки доброго друга в лице Центра Национальной славы.
   После краткой вступительной части мастера, юные музыканты и их педагоги разошлись по классам. Всего в Ивангородской музыкальной школе собрались представители еще семи школ, четыре из которых – эстонские. Впрочем, директор Ивангородской ДМШ Ю.А. Мишин считает, что это не предел. Как правило, приезжают еще две школы из Соснового Бора, две школы из Кохтла-Ярве, из Силламяэ, Тосно и Волосово. То есть, порядка 10-12 школ. А в конкурсе «Принаровье» принимают участие и до 15 школ.
   Три часа с мастером – это много или мало? Возможно ли измерить это время минутами? Пожалуй, логичнее применить здесь другую единицу измерения – количество полученных знаний. А как много знаний ребята успели в себя впитать, у нас появится возможность узнать на ближайшем конкурсе «Принаровье».
 
Елена Силкова