Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Всемирный день борьбы со СПИДом учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и проводится ежегодно 1 декабря.
   Медики едины во мнении, - СПИД - первая действительно глобальная эпидемия, которая своими размерами перекрывает все вместе взятые эпидемии, перенесенные человечеством на протяжении всего своего развития. Не зря же заболевание нарекли "Чумой XX века".
   Эпидемия ВИЧ/СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует принятия эффективных мер, как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества. Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2009 году является «Всеобщий доступ и права человека».
   ВИЧ инфекция (СПИД) выявлена достаточно недавно. Первые сообщения о больных стали появляться в 1979 году Этими больными были  молодые мужчины – гомосексуалисты.   В 1983 году был открыт возбудитель заболевания, а в 1984 созданы первые лабораторные системы для выявления заболевания. Эпидемия СПИДа стремительно шествовала по планете: в середине 90-х свои инфицированные были уже во всех странах мира, к началу XXI века каждый 200-тый американец стал носителем этой заразы, а в некоторых странах Африки уже инфицирован каждый пятый. В России заболеваемость высокая, число ВИЧ-инфицированных россиян к началу 2008 года перевалило далеко за 400 тысяч.    
   Ленинградская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе и входит в десятку регионов с наибольшей заболеваемостью по России.
   Вначале болезнь получила название СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), затем была переименована в ВИЧ - инфекцию (вирус иммунодефицита человека), а название СПИД было решено оставить лишь за финальной стадией болезни. ВИЧ-инфицированные лица могут не знать о своем диагнозе, так как заболевание на протяжении многих лет может себя не проявлять, то есть протекать бессимптомно. Такие люди являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении, так как, не догадываясь о своем заболевании, они являются активными распространителями инфекции.  
   В Кингисеппского районе первый ВИЧ-инфицированный выявлен в 1994 году. С 1994 года по 2009 год в Кингисеппском районе выявлено 362 ВИЧ-инфицированных человека. За весь период наблюдения за развитием ВИЧ-инфекции в Кингисеппском районе умерло 84 больных.
   С каждым годом растет число лиц, состоящих на  учете с ВИЧ – инфекцией. В 2009 году вновь выявлено ВИЧ-инфицированных в Кингисеппе – 41 человек, в Ивангороде – 7 человек. Среди выявленных высокий процент составляют  потребители внутривенных наркотических препаратов.
   За последние годы среди ВИЧ-инфицированных увеличилось число женщин. Заражение происходило при половых контактах. Поэтому сегодня не столько надо говорить о группах риска, сколько о рискованном поведении.          
Заразиться СПИДом в наше время очень просто.
 
Существуют следующие пути заражения:
   1. Половой – в этом случае заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером, то есть без использования презерватива или использовании некачественного презерватива.
   2. Инъекционный – при этом заражение происходит в результате использования общего с ВИЧ-инфицированным шприца или иглы.
   ВИЧ-инфекцию можно получить при нанесении татуировок, прокалывания различных частей тела (то есть, пирсинга).                
   В районе продолжает действовать «шприцевой» путь заражения, на его долю приходится 42,9 процента.
   3. От матери к ребенку. Ребенок может заразиться от ВИЧ-инфицированной матери уже в утробе, во время родов, при грудном вскармливании.               
 
Профилактика:
Имеются следующие виды защиты:
   1. Безопасный секс. При каждом половом акте необходимо использовать новый качественный презерватив, он может предохранить как от ВИЧ-инфекции, так и от других заболеваний, передающихся половым путем.
   2. Моногамия или нахождение в половой связи только с одним, постоянным партнером. Каждый новый партнер, с которым возникает незащищенный сексуальный контакт, увеличивает риск заражения ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем.
   3. Применение только одноразовых шприцев, игл и другого инструментария.
  
К счастью, вирус Иммунодефицита не передается:
   через поцелуй, через объятия, через еду и питье, через воздух, в бассейне, через насекомых.
  
Не забывайте: для того, чтобы заразиться, достаточно только одного незащищенного сексуального контакта или одного прокола любой части тела необработанным шприцом или иглой.
   В настоящее время ВИЧ-инфекция является единственным неизлечимым инфекционным заболеванием с неизбежным смертельным исходом. Суть недуга состоит в том, что вирус, внедряясь в организм, медленно, но верно, убивает клетки поддерживающие иммунитет, вызывая, в итоге, полное истощение иммунной системы.
 
Об инфицировании могут свидетельствовать такие признаки как: стойкое увеличение лимфозулов в разных частях тела; беспричинные поносы, длящиеся более 7 дней; беспричинное похудание на 10 и более килограмм; различные кожные проявления (пятна, пузырьки, отрубевидный лишай - небольшие пятна буроватого цвета, усеивающие всю поверхность кожи, себорейный дерматит - воспаление кожи, когда ее поверхность покрыта отмершими чешуйками, опоясывающий лишай, у молодых людей, хроническая пиодермия - воспаление кожи стафилококковой природы - на коже наблюдается много "прыщиков" и гнойничков).
   Человек гибнет от банальных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, воспаления легких или опухолей лимфатической и кровеносной систем.
  
Лечение: современная медицина располагает лекарственными средствами, которые позволяют временно приостанавливать размножение вируса иммунодефицита человека и тем самым продлять его жизнь. Предполагается, что в скором времени (ближайшие 5-10 лет) будет разработана профилактическая вакцина.
  
Если Вы:
   - ведете беспорядочную сексуальную жизнь и при этом не применяете качественные презервативы;
   - применяете шприцы или иглы, которые до Вас использовались;
   - употребляете внутривенные наркотики;
Вам имеет смысл пройти тест на ВИЧ-инфекцию в Кингисеппской поликлинике (кабинет № 10 "а" с 8.00 до 10.00 утра).                
Бояться не нужно, нужно знать!
   Своевременно сдав анализ и обратившись к врачу, Вы сможете предотвратить развитие СПИДа (в случае, если Вы инфицированы), продлить свою жизнь и сохранить социальную активность!
Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору 
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах
 
Елена Васильевна Соколова