Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
В 1998 году в России был  учреждён  праздник, когда, в отличие от Международного женского дня стало принято поздравлять матерей и беременных женщин.
 
   В соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения Дня матери принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель— поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
 
 
Праздник с многовековой историей
   В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается каждое второе воскресенье мая.
 
 
   Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. С XVII по XIX века в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. MotheringSunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Однако ее концепция не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны. В их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур и другие. А ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.
 
 
Добрые традиции Ивангорода
   По доброй многолетней традиции в стенах Ивангородского Дома культуры 29 ноября  собралось много народу. Ведь конкурс «Дочки-матери» смело можно считать одним из самых любимых конкурсов, которые проводятся в нашем замечательном приграничном городке. В этот день на сцену выходят  самые очаровательные, самые умные и находчивые мамы и их дочки.
 
 
На этот раз конкурсных пар оказалось три - мама Наталья Прокофьева и дочка Елизавета Макаренкова, мама Юля и дочка Эля Бармаковы, мама Оля и дочка Мария Буйвидас.
 

 

 

   Впервые на конкурсе было два жюри. Одно, как и положено, взрослое. Оно было представлено заместителем главы администрации МО «Город Ивангород» Ириной Сергеевной Селиверстовой; главным специалистом комитета социальной защиты населения администрации «Кингисеппский муниципальный районе» (по Ивангороду) Надеждой Аркадьевной Демидовой. Ну и, конечно же, кто, как не папа, должен оценить мам и их дочек? С ролью папы прекрасно справился  заместитель главы МО «Город Ивангород» Андрей Алексеевич Ямщиков. А еще было жюри детское – замечательные ангелочки (или кто-то еще сомневается, что все дети ангелы?)
 
Они такие разные…
   Каждый год (и это, в первую очередь заслуга тех, кто занимается подготовкой конкурса) мамы и дочки выполняют разные задания. Неизменной остается, пожалуй, лишь визитная карточка. Вот сегодня взрослые и маленькие участницы конкурса играли в «Свою игру», проявляя чудеса познания и в краеведении родного края, и в кулинарии, и в моде. Мамы и дочки отгадывали загадки, словно орешки щелкали. А потом вместе занимались украшением шляпок. Ведь именно мама должна научить девочку рукоделию. Шляпки получились – всем на загляденье. А от их названий ласковых, как поется в известной песне Юрия Антонова, становилось светло и тепло – «Веселая ромашка», «Цветочная поляна», «Весенний луг». Неудивительно, что членам жюри сразу захотелось их примерить!
 

 

 

Ну а затем мамы демонстрировали, готовы ли они к тому, что их красавицы пойдут на следующий год в школу – оборачивали тетради, собирали портфели, надували шары, завязывали девочкам красивые банты.
   На протяжении всего конкурса и его участницы, и все мамы присутствующие в зале, получали творческие подарки, те самые, которые не купишь ни в каком магазине, ни за какие деньги. Шляпное дефиле продемонстрировали воспитанницы отделения художественной гимнастики Ивангородской ДЮСШ. Вокальный коллектив «Росинка» спел «оранжевую песенку», нарядившись при этом в яркие оранжевые костюмчики, словно солнечные зайчики. Солисты студии «Звездная система» купали зрителей в теплых волнах своего таланта. Ну и, конечно, уже стала любимцем публики студия брейк-данса.
 
Подружки-веселушки, мастерицы и модницы
   - Пускай дом будет полной чашей, пускай здоровье будет, пускай окружают вас только любовь и счастье, а дети и внуки, мужья и братья дарят вам любовь, добро и свое тепло, - с такого поздравления начала подведение итогов конкурса Ирина Сергеевна Селиверстова. - Жюри с удовольствием смотрело на всех конкурсантов, с удовольствием болело за каждого из вас. Выбрать и сказать, кто же лучший из лучших, нам было очень сложно. Но поскольку мы все-таки жюри, то для каждой пары придумали свою номинацию, в которой она особо отличилась.  
 
 
   Итак, самыми лучшими подружками-веселушками, классной компанией стали мама Юля и дочка Эля Бармаковы. Самыми модными, элегантными, озорными стали мама Оля и дочка Маша Буйвидас. А мастерицами на все руки, кто сумел и песню спеть, и шляпку оригинальную сделать, и на вопросы все умно ответить стали мама Наталья Прокофьева и дочка Лиза Макаренкова.
   Заведующая Ивангородским детским садом № 1 Галина Ивановна Вершинина пришла на праздник поболеть за участниц. Ведь две девочки ходят именно в первый сад:
   - Для меня такие мероприятия, как бальзам на душу! Я вообще неравнодушна к самодеятельности, а когда речь идет о совместном творчестве и досуге ребенка и взрослого, то могу наблюдать бесконечно. Я поздравляю пары с победами в номинациях, а сотрудникам "Культурно-досугового центра" хочу сказать спасибо – с каждым годом конкурс становится все интереснее и лучше.
 
Елена Силкова
 
Фоторепортаж смотрите здесь: http://vkontakte.ru/album-357413_99386385