Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Ковыланск – маленький русский городок, основанный когда-то кем-то из русских царей на обрывистом берегу реки. Он настолько мал, что вряд ли вы найдете его на географических картах. А вот проблемы у жителей Ковыланска все те же. Читайте о жизни в Ковыланске в газете «Иван-Город» № 30 от 23 сентября 2009 года; № 33 от 14 октября 2009 года и 2 декабря 2009 года.
 
«Частный случай»
 
(Продолжение)
   Из какого-то подъезда, вдруг выскочил пес и с бешеным лаем набросился почему-то именно на Михаила! И чего ему взбрело в голову? На кота мой приятель не похож, на сучку – тем более! Не иначе, как ему заграничный парфюм не понравился. Еще бы, туалетная вода, что у нас продается, не иначе как на основе собачей мочи делается. Во всяком случае, воняет также.
 Бедный, облаянный Миша, завелся с пол-оборота:
   - Где хозяин?! Почему без поводка и без намордника!? – бушевал он. – Нужно вызвать полицию и составить протокол, чтобы оштрафовать наглеца!
   - Кого ты имеешь ввиду, – поинтересовался я, наблюдая как, облаявший иностранного гражданина пес, удобно присев на детской площадке, справлял свои надобности, - собаку или хозяина?
   - Обоих, - продолжал негодовать Михаил, - одного оштрафовать, другого выдрать, как «сидорову козу».
   - Вообще-то выдрать нужно хозяина, - не согласился я, - за нарушение «Правил внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО г. Ковыланска», утвержденные решением Совета депутатов МО «Город Ковыланск» за №57 от 8 ноября 2007года. Однако, должен заметить, что ты напрасно так кипятишься. Для меня, например, это полная неожиданность. Я что-то даже не припомню, когда у нас собаки на людей бросались. Это просто частный случай.
    Чтобы окончательно спасти положение, я вспомнил фразу героя Юрия Никулина из кинофильма «Бриллиантовая рука».
   - Между прочим, в Лондоне собаки ходят везде. Собака – друг человека!
   Но сбить с толку маститого журналиста мне не удалось.
   - В отличие от тебя, дорогой Велислав, я был в Лондоне и не видел, чтобы собаки «ходили» везде, тем более, - он указал на продолжавшего делать свои «дела» пса, - на детской площадке. И если в Лондоне собака «сходит», а хозяин за ней не уберет, то ему грозит штраф, да такой, что проще окажется своего пса в Темзу выкинуть.
   - Миша, что ты говоришь!? Это же негуманно!
   - А людей кусать – гуманно?! А когда ребенок, напуганный собакой, получает тяжелое нервное потрясение и после этого начинает заикаться, это -  гуманно?! А насчет «друга человека» - ты прав. Собака действительно друг именно конкретного человека, а не людей. Она предана тому, кто ее кормит, а остальных «человеков» порвет не задумываясь. Да и не друг она человеку, а слуга. Вот ты, мой друг, но мне даже в голову не придет требовать от тебя, чтоб ты мне тапочки в зубах приносил, за палочкой бегал и на задних лапках стоял, а я бы тебе за это, в знак особой милости, косточку обглоданную кинул с барского стола. Так скорее с рабами обращаются, а не с друзьями. Кстати, мужчина заводит бультерьера, которого зачастую, кстати, и сам побаивается, когда не может защитить себя и своих близких.
   - Может это и правильно, не буду спорить, но скажи мне, мой принципиальный друг, у вас, там, - я кивнул головой в сторону границы, - что, все собаки беззубые? Можно подумать, что ваши «белые и пушистые», а наши злые и лохматые?
   - Дело не в собаках, а в их владельцах. Нельзя так легкомысленно относиться к животному, которое способно перекусить горло человеку. Ну, объясни мне, почему чтобы получить разрешение на оружие, необходимо предоставить кучу справок, в том числе и справку, подтверждающую, что человек психически нормален, а завести собаку, причем любой породы, может кто угодно и без всяких там разрешений от кого бы то ни было. И при этом, если за применение оружия человек будет отвечать по закону, то за действия своих питомцев, хозяева не несут никакой ответственности, потому что если она не зарегистрирована, доказать ее принадлежность к хозяину практически не реально. Поверь, я вовсе не против собак. Когда они в опытных руках, и заняты на службе обществу, то приносят огромную пользу. Многих людей служебные собаки спасли от смерти, а собаки-поводыри просто необходимы. И несчастные, голодные собаки вовсе не виноваты, что хозяева выкидывают их на улицу. Они не игрушки – они живые существа, поэтому нужно чтобы закон жестко и однозначно регламентировал порядок содержания домашних животных и наказывал нерадивых хозяев.
   - Но ведь такой закон уже существует, - возразил я, - и у нас и у вас, да и в других странах.
   - Так-то оно так, но что толку от хорошего закона, если его плохо выполняют? - улыбнулся Миша.- Это же как на эстраде: даже очень хорошую песню может изгадить бездарный певец, а талантливый исполнитель, даже бездарную песню может спеть красиво.
   Да, на эстраде у нас тоже порядка нет. Эти безголосые «звезды» загадили эстраду, как голуби Ильича. Мало им своей «попсы», так они теперь за старые песни взялись. Недавно слышал, как один «звездец» так выл, исполняя «Катюшу», что, случись это в военное время, его пристрелили бы после первого же куплета, посмертно объявив врагом народа. А сейчас ничего, испохабил хорошую песню и плевать ему, на наше мнение, главное, что он сам себе нравится безумно.
   Я решил как можно скорее вывести Михаила из города, пока он опять к чему-нибудь не прицепился и предложил посетить нашу главную достопримечательность - старинную крепость. Правда, смотреть там особо не на что, однако это на сегодняшний день единственное место, где можно отдохнуть «вдали от шума городского». Но недаром говорят: «Понедельник – день тяжелый». Я специально сделал небольшой крюк, чтобы мы могли перейти улицу по пешеходному переходу, где нет луж, но тут нас ждала другая напасть.
 
Велислав Зубцов
(Продолжение следует)