Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Дав человеку возможность удовлетворить страсть к чтению, можно его осчастливить - считал английский астроном Гершель. Он писал: “Вы введете его в общество мудрецов и остроумцев, его друзьями станут самые нежные, чистые и мужественные люди, какие были украшением человечества во все времена его истории. Вы сделаете его гражданином всех наций и современником всех эпох».
                                                                                                       
Действительно, информационный голод любой человек воспринимает очень болезненно. А что говорить о тех, кто не может самостоятельно его утолить – людях с ограниченными возможностями. Декада милосердия ознаменовалась таким приятным событием в нашем городе, как открытие передвижного фонда библиотеки на территории больничного комплекса. Теперь на первом этаже поликлиники в конференц-зале расположен передвижной фонд библиотеки. 
 
 
        1 декабря здесь встретились те, кто неравнодушен к социальным проблемам ивангородцев: А. А. Скрипник – директор МУ “Ивангордской центральной библиотеки”, автор проекта “Возьмемся за руки друзья!: библиотека- инвалидам; куратор проекта -   заместитель главы администрации МО “Город Ивангород” И. С. Селивертова; главный специалист Комитета социальной защиты населения администрации Кингисеппского муниципального района Н. А. Демидова; член комиссии по социальной политике Совета депутатов Ивангорода – Д. Н. Подмазко, заведующая поликлиникой С. В. Мовсесян и председатель Ивангородского отделения Всероссийского общества инвалидов Е. А. Иванова. Пришли на открытие передвижки представители общественных организаций города, Молодежного актива Ивангорода, читательского актива библиотеки, средств массовой информации – они тоже входят в круг партнеров по проекту. Не смогли присутствовать на открытии, но те не менее внесли свою лепту в становление проекта И.В. Коновалова — ведущий специалист по культуре администрации МО «Город Ивангород», В.В. Свердлова — главный врач Ивангородской больницы, В.Б.Петров — заведующий отделением травматологи, М. В. Лопатина заведующая терапевтическим отделением. 
 
 
Мы сделали еще один шаг навстречу читателям
Со слов благодарности партнерам начала своё выступление Анна Александровна Скрипник:
- Открытие передвижного фонда библиотеки, очень значимое событие. Я бы хотела сегодня поблагодарить наших хозяев - больницу, поликлинику, и лично Мовсесян Суссанну Валикоевну. Это замечательные люди, которые оказали теплый прием и с радостью откликнулись на нашу просьбу — открыть передвижку. Сестра-хозяйка - Ирина Николаевна Игнатова принимала непосредственное участие в обустройстве этого помещения.
 
 
        Как вы помните, ровно год назад в зале Центра Информационных Технологий у нас состоялась презентация проекта. Во время работы «круглого стола» мы с вами обсуждали проблемы, распределяли обязанности, подписывали договора-соглашения о сотрудничестве. Понимая актуальность этого направления для нашего города, коллектив библиотеки взялся за него с большим энтузиазмом. Мы уже преодолели два этапа - подготовительный и организационный. В штатное расписание была введена новая должность и теперь непосредственно работой с данной категорией читателей занимается социальный библиотекарь Ирина Викторовна Белянкина. Создана база данных в виде картотеки и в электронном виде. Уже сегодня мы обслуживаем на дому 68 читателей, нуждающихся в дополнительно внимании - мы снабжаем их литературой по заявкам. Также проводим массовые мероприятия и приглашаем на тематические встречи, чтобы наши подопечные не замыкались на своих недугах. Теперь еще открыта и передвижка, деятельность которой будет курировать библиотекарь центральной библиотеки Инна Николаевна Изотова. Она будет работать с читателями в пятницу с 14 до 16 часов. В остальное время можно будет обратиться к сестре-хозяйке поликлиники.
 
 
       На организационном этапе нам бы хотелось сделать больше, но пока нет средств, мы не можем реализовать те замыслы, которые предусматривают серьезные вложения. Как победителям конкурса, нам полагается грант в размере 100 тыс. рублей. К сожалению, средства предусмотренные грантом, мы еще не получили. На эти деньги мы планируем произвести создание специализированного фонда, состоящего из книг по медицине, психологии. Они будут служить помощью данной категории пользователей в реабилитации. Наша мечта - купить пять плееров и создать фонд «говорящих» книг для слабовидящих и слепых людей — инвалидов по зрению. Тем более, что заявок на эту услугу получено уже достаточно. Для пользователей, входящих в программу и не имеющих собственного компьютора, мы хотим создать в библиотеке рабочее место с выходом в Интернет.     Если бы имелось подходящее помещение, мы бы хотели открыть филиал библиотеки в микрорайоне Парусинка. Так что планы у нас самые обширные.
       Хочу подчеркнуть, что администрация МО «Город Ивангород» исполняет свои обязательства в полном объеме. Куратор нашего проекта И. С. Селиверстова очень много сделала на самом сложном начальном этапе реализации проекта. Николаю Николаевичу Коломейцеву я благодарна за то, что он не воспринял нашу идею скептически, а поддержал её сказав, что это хорошее дело. 
 
Богатый фонд библиотеки должен быть доступен всем!
      “Участие в конкурсе это вложение душевных и физических сил – вспоминала о том, как стартовал проект Ирина Сергеевна Селиверстова - В прошлом году библиотека подготовила к защите на конкурсе “Звезда культуры” актуальный для Ивангорода проект - “Возьмемся за руки друзья!” - библиотека- инвалидам. В конкурсе комитета по культуре в 2008 году он стал победителем в номинации “Лучший социальный проект”. Проект разрабатывался для того, чтобы обеспечить доступ к книжному фонду жителям города с ограниченными возможностями, расширив тем самым их жизненное пространство.
        Фонд городской библиотеки очень разнообразный - он складывался и комплектовался с большим вниманием со стороны её руководства. Проявляя активность и инициативу Анна Александровна много сделала для того, чтобы поучаствовать в разных программах, в рамках которых можно было получить хорошую литературу, порой даже уникальную. И речь идет не только о книжном фонде – у нас есть медиотека, периодика, в читальном зале иллюстрированные альбомы. Эти материалы доступны для каждого жителя абсолютно бесплатно. 
         Все партнеры по проекту пришли к пониманию, что он нужен тем ивангородцам, кто не может в силу своего состояния здоровья придти в библиотеку и тем, кто нуждается в специальном фонде – слабовидящим и слепым людям. Учитывая, что городская больница и поликлиника это те места, где часто бывают жители, имеющие проблемы со здоровьем, мы обратились с предложением открыть на этой территории передвижную библиотеку. Этот шаг даст возможность всем, кто лежит в больнице, приходят в поликлинику и просто живет на Парусинке, воспользоваться фондом. Последние время город так формировался, что все социальные центры оказались сконцентрированы по одну сторону канала. Парусинка все больше пустела и её жителям, чтобы удовлетворить свои культурные потребности нужно было преодолеть определенное расстояние. 
       Помещение на территории больничного городка, которое было было бы удобно во всех отношениях было найти не так-то просто. Конференц-зал в поликлинике – это хорошее решение. Сюда могут обратиться и пациенты поликлиники — те, кто пришли на прием или процедуры, и пациенты больницы, не имеющие ограничений в режиме - они могут взять себе литературу на отделения. Также это помещение может быть использовано как читальный зал, в котором можно ознакомиться с периодикой, полистать и выбрать книгу. Важно дать возможность при помощи чтения скрасить то время, что пациенты проводят в стенах медицинского учреждения.
       Проект предполагает с одной стороны грант, а с другой софинансирование Администрацией территории. Администрация города уже сделала свои вложения в этот проект - нужно было, чтобы к работе приступил специалист. Вместе мы сделали небольшой, но реальный шаг для того, чтобы облегчить жизнь людей, нуждающихся в социальной поддержке. Проекту мы пожелаем набирать обороты, а администрация города, как один из “родителей” будет закладывать в бюджет определенную сумму на содержание этого “детища”.
      Следующий проект от Ивангорода, который будет представлен на районном конкурсе социопроектов — это разработка нашего культурно-досугового центра - клуб «Времена года». Клуб дает возможность тем ребятам, что по различным причинам не смогли отправиться во время каникул в загородные, спортивные и пришкольные лагеря с пользой проводить свой досуг в Городском доме культуре.
 
Первая ласточка    
    “На первый взгляд кажется, что есть несоответствие — такое громкое название “Передвижной фонд”, и всего один стеллаж, - говорит социальный библиотекарь Ирина Викторовна Белянкина. - На самом деле это первая ласточка и лишь малая часть от нашего огромного фонда включающего 66 тысяч единиц хранения. Мы ставили задачу представить здесь книги, которые сейчас наиболее востребованы читателями. Художественная литература - детективы, любовные романы, поэзия, фантастика и периодикие издания — рзмещены в этой передвиже. Фонд будет и обновляться, и пополняться настолько насколько в этом будет необходимость.
       Мы часто слышали от жителей Парусинки, что в библиотеку нет возможности дойти, а социальных работников всего восемь и всех нуждающихся книгами они не могут обеспечить. Они очень обрадовались, что теперь могут здесь получить литературу. Спасибо Суссанне Валикоевне – она разрешила все наши сомнения предоставив это помещение. 
      Присутствующий на встрече Дмитрий Николаевич Подмазко – член комиссии по социальной политике ивангородского Совета депутатов, назвал проект очень своевременным и обещал предоставить поддержку со стороны Городского собрания.
     Напоследок мы узнали мнение об этом начинании Ирины Николаевны Игнатовой - сестры хозяйки поликлиники: “Открытие передвижки дает возможность воспользоваться литературой пациентам и больницы, и поликлиники, и жителям микрорайона Парусинка и даже персоналу наших медицинских учреждений. Так что польза этого хорошего начинания очевидна”.
 
     4 декабря Анна Александровна нам сообщила, что долгожданные средства в размере 100 тысяч рублей перечислены, и теперь она в срочном порядке приобретает оборудование необходимое для реализации проекта.
 
Мария Куделина
Фото автора