Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

 

Какие меры могут уберечь подростка от спиртного и праздного шатания по городу в поисках приключений? Как выстроить дружеские отношения с детьми? Изучая проблему мы понимаем, что все законные средства хороши - будь то официальные мероприятия или занятия в танцевальной студии.
 
С 1 по 20 декабря на территории Ивангорода проходит шестой этап ежегодной комплексной профилактической операции “Подросток” под названием “Допинг”, - рассказывает главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО “Город Ивангород” Екатерина Евгеньевна Авилова. - В этот период в городе будут подведены итоги общегородского конкурса плакатов “Скажи жизни – да!”,   учащихся школ пригласят на лекции нарколога Е.В. Поповой и врача-гинеколога Л.И. Зреловой. В связи с карантином пока не могу назвать дату общегородского родительского собрания, на котором выступит помощник Кингисеппского прокурора Н. А. Кочетова. В это время мы проведем   рейды по проверки мест концентрации подростков с целью выявления несовершеннолетних в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения.
 
 
       К сожалению, сейчас участились случаи, когда спиртное по просьбе подростков им покупают взрослые, тем самым тоже нарушая закон. Потом эти ребята попадают к нам на учет, ведь большая часть подростков совершают правонарушения, хлебнув горячительных напитков. В настоящий момент на учете стоит 63 ребенка в возрасте от 11 до 18 лет. Некоторым из них предписываем   лечение от алкогольной зависимости в специальных заведениях. Поэтому уважаемые взрослые подумайте насколько благие ваши намерения когда вы передаете в руки ребенку бутылку.
 
 
- Екатерина Евгеньевна, а Вы можете привести пример, когда взрослые помогают подросткам не пойти по скользкой дорожке, и уводят с неё тех кто уже сделал неверный шаг?
- Всем нашим подопечным мы включаем в “план исправления” дополнительную занятость вне школы. У нас в городе есть из чего выбирать - спорт, музыка, танцы, лепка, рисование, туризм... Главное, чтобы юноши и девушки понимали, что мир не ограничивается посиделками во дворе с бутылкой пива. Очень хорошие результаты по реабилитации показывают воспитанники студии “Брейк-данс”. Её в Ивангородском Культурно-досуговом центре организовал Вячеслав Николаевич Макаров. Сам милиционер, он знает о том в какие места приводят пагубные привычки и умеет увлечь ребят. Еще недавно в студии занималось пять ребят, из тех что мы контролируем, а уже трое сняты с учета в связи с исправлением.
 
 
     Заинтересовавшись такими результатами мы решили навести справки о студии “Брейк-данс” и её руководителем.
- Я не удивлен успеху в деле работы с несовершеннолетними Вячеслава Макарова, – говорит начальник отдела кадров отдела ОВД по Ивангороду Сергей Алексеевич Клепиков.
Вячеслав Николаевич учит ребят не нотациями, а примером своей собственной жизни. Капитан милиции он с 1995 года года на службе в органах внутренних дел. С марта 2005 служит в должности дежурным по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по г. Ивангороду. Это далеко не самая простая работа, но Вячеслав Николаевич умеет решать сложные задачи и находить общий язык с совершенно разными людьми – за что неоднократно поощрялся руководством ОВД. Подростки видят, как их наставник бережно относится к своей супруге Ольге, какими способными у него растут дети Анатолий и Лера, как участвует в соревнованиях по волейболу и в таких конкурсах как “Семья года”. Кстати, семья Макровых заняла на нём первое место! 
 
 
      - Мы играем в одной волейбольной команде уже несколько лет, – говорит Александр Федоров. - Вячеслав – пасующий. Я тоже могу отметить действительно прекрасное отношение к молодежи, а также такие его качества как доброта, уравновешенность, общительность. Мне приходилось видеть, как он ведет себя в сложных ситуациях – здраво, без лишних эмоций их оценивает и спокойно решает». 
      Интересная получается картина – сочетание холодной головы и горячего сердца? Ведь как без эмоций учить ребят одному из самых динамичных танцевальных стилей?! Танцу в котором бунтарский дух улицы воплотился в головокружительных вращениях и умопомрачительных акробатических трюках.
      - Он увлекает ребят именно своей заинтересованностью – считает Наталья Митлинова – художественный руководитель МУ “Культурно-досуговый центр” - Вячеслав сам генерирует новые идеи, привлекает к совместному творчеству ребят из Нарвы. Мальчишки, даже с самыми сложными характерами и непростой судьбой тянутся к нему, идут не занятия, выступают на концертах и мероприятиях.
     Марина Вячеславовна Волкова, ведущий специалист по делам молодежи администрации МО “Город Ивангород вспоминает:
- Вячеслав сам пришел в Дом культуры и проявил инициативу, сказав, что готов заниматься с ребятами на добровольной основе. Как сотрудник милиции он приучает ребят к дисциплине, “заставляет” поддерживать хорошую физическую форму. Ребята выкладываются на занятиях   - и им после тренировок уже не до “допинга”. Наших брейкеров уже приглашают на областные концерты и очень хорошо принимают. В этом году мы ездили на фестиваль в Тихвин “Нет наркотикам!”, в Кириши на День молодежи, и в Гатчину на молодежную акцию. В этих поездках я могла видеть, что Вячеславу удалось наладить действительно дружеские отношения, ведь он не только преподает подросткам, но и сам танцует практически во всех номерах
 
 
      Последние “показания” мы получили от самого Вячеслава:
- Я увлекаюсь брейк-дансом с 16 лет, так что уже более 20 лет верен этом стилю. У нас занимаются ребята разных возрастов и таки же уникальных характеров Из самых активных могу отметить Влада Николаева - он уже студент ГАУПа. Алексей Симухин и Рома Антипов учатся в школе № 2, а младший состав активистов из первой школы - Федоров Илья, Поленок Сергей и Митлинов Глеб. Всего в студии 13 человек. Конечно, проблема злоупотребления алкоголем и сигаретами среди части ивангородской молодежи существует. Мне самому приходилось вырывать ребят из объятий “зеленого” змия. Тут как это не банально звучит, главное желание, а мы взрослые поможем тем, что в наших силах.   
 
Брейк-дансом увлечена огромная части молодежи во всем мире, редкий клип обойдется без элементов этого танца. Одним из создателей танца легендарный Африка Бамбаата. При нем враждующие группировки подростков и молодежи освоили занятия брейк-дансом и начали "выяснять" свои отношения не в драке, а в брейке - кто кого перетанцует, тот и победил. Он говорил молодым драчунам из Бронкса: "Боритесь с помощью творчества, а не с помощью оружия".
 
Мария Куделина