Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

За последние десять лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на два килограмма, да и дети почти килограмм прибавили. По распространенности ожирения российские женщины находятся в странах Европы среди «лидеров». Число взрослых, имеющих ожирение, к 2005 году увеличилось до 23 процентов с 18 процентов в 1994 году.
 
   Избыточная масса тела и ожирение тащит за собой гамму заболеваний сердечнососудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и другие нарушения здоровья – составляющие причины высокой смертности населения России. Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения наблюдается у 2-4 процентов, как и в большинстве развитых стран.
   В каждой третьей-четвертой семье с наиболее низкими доходами имеется хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности. А насколько рациональны их расходы на питание? Именно в этой группе максимальные расходы приходятся на колбасные изделия. Да и большинство населения воспринимают колбасы не как закусочный продукт (мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса. Действительно, колбаса – мясной продукт, но в его составе не более 12-15 процентов белка и 33-35 или более процентов жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе 20 и более процентов белка и только 8-10 процентов жира. Следует также иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит необходимые нам легкоусвояемое железо и витамин В12. В колбасах и сосисках их значительно меньше.
   Немного о нашем отношении к молоку. Мы практически вытеснили его из пищевого рациона наших детей, предлагая взамен сладкие газированные напитки, чему во многом способствует реклама. Мы не думаем (или не знаем) о том, что калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них, кроме абсолютно не нужного нам сахара, ничего нет. Тогда как молоко – это прекрасный белок, витамины А и В12 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает. Ну и, кроме того, молоко прекрасно утоляет жажду, а низкожирное – менее калорийно, теряет некоторое количество витамина А, но сохраняет другие полезные качества. То же можно сказать и о кефире, йогуртах и других жидких кисломолочных продуктах. Следует иметь в виду, что молочные продукты – прекрасный, недорогой и даже полезный перекус.
   Овощи и фрукты – особенная группа продуктов; если мы съедаем их менее 400 граммов в сутки, то организм недополучает витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др.), с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье. Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.
   Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя приготовить вечером картофель, чистим его, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Увидев вечером, что вода стала мутной, мы ее сливаем, заполняем кастрюлю свежей, и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую затем выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом полезных компонентов в отвар, который затем тоже сливаем, так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком.
   Микронутриентная недостаточность охватывает все слои населения, но йодированная соль нас не устраивает. Многие утверждают, что ею нельзя солить огурцы. Это чистейшей воды заблуждение, да и сами домашние заготовки становятся у нас все менее популярными – большинство дачных участков превращается в зеленые лужайки и цветники. В этом нет ничего плохого, и свидетельствует сей факт скорее о повышении жизненного уровня населения. Но о здоровье-то не следует забывать! Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями. Однако недостаток йода и железа тоже может негативно сказываться на темпах физического роста и умственного развития. Недостаток витаминов и биологически активных компонентов пищи приводит к значительному снижению адаптационного потенциала организма детей и взрослых, повышая риск возникновения многих болезней.
   Мы утрачиваем наши кулинарные традиции. Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд, мы одновременно, к великому сожалению, теряем часть нашей культуры.
   В заключение хотелось бы дать несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым:
   - Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
   - Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука первого-второго сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель («второй хлеб») отваривайте в кожуре.
   - Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
   - Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Два-три раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
   - Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
   - Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
 
Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Г.Г. Онищенко
 
Директор научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН В.А. Тутельян
 
Материал для публикации предоставлен главным специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах И.Ю. Зайцевой