Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

В последнее время участились случаи задержания на границе с Эстонией граждан, имеющих в своем багаже сильнодействующие лекарственные препараты. Перевозят таблетки, как через автомобильный пункт пропуска, так и через пешеходный.
 
   Скорее всего, несут по незнанию. Возможно, доктор прописал принимать то, или иное лекарство, а человек даже не задумался, можно ли его брать с собой через границу. Сильнодействующий препарат, если его переносят через Государственную границу, обязательно должен декларироваться. Кроме того, гражданин должен иметь при себе определенные документы к лекарству: выписку из своей медицинской карты, или рецепт.  
Чаще всего с такими препаратами попадаются граждане, следующие из Эстонии в Россию. Объяснение в случае задержания у них одно: «Лекарство прописал доктор».
   Есть специальное пояснение пленума Верховного суда за прошлый год, в котором говорится о том, что у сильнодействующих медицинских препаратов нет допустимого количества для пересечения границы, также как и у наркотических веществ. Две таблетки вы провозите, или двадцать, за это предстоит отвечать согласно Уголовному кодексу.
   Все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.
При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном льготном порядке, таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска, применяются технологические схемы «красных» и «зеленых» каналов, а также «проходов для письменного таможенного декларирования» и «специальных проходов», обозначенных надписями на русском и английском языках: «Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет» («Nothing to declare»). Если вы следуете по «красному» каналу, значит, вам есть, что декларировать, если же по «зеленому» - то нечего.
   Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, является нарушением таможенных правил, а лица их допустившие, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Если физическое лицо не заявило о наличии у него товаров, обязательных для письменного декларирования, это рассматривается как заявление о том, что у него таких товаров нет.
   Сильнодействующие лекарственные препараты декларируются только в письменном виде.
   Таможенная декларация заполняется каждым,  кто достиг шестнадцатилетнего возраста. Товары несовершеннолетнего лица декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы.
   Лекарственные препараты физические лица могут провозить только в количествах, необходимых для личного пользования.
   Если медицинских препаратов много или они сильнодействующие (например, бромазепам, бутобарбитал, диазепам, катин и другие), то при прохождении таможенного контроля их необходимо задекларировать письменно, а также представить историю болезни или справку от врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость приема того или иного лекарства.
   Если же речь идет о простудном заболевании, достаточно иметь при себе рецепт от лечащего врача, в котором обязательно должна содержаться информация, в каких дозах необходимо принимать лекарство. Желательно, чтобы эти справки были на русском языке, потому что таможенник на посту переводить такие документы не станет.
   Существует перечень сильнодействующих психотропных веществ, в который включено несколько сотен наименований. Стоит заметить, что одно и то же лекарство в каждой стране может называться по-разному. Этот список периодически обновляет комитет по контролю за наркотиками.
В конечном счете, граждане, пересекающие границу, всегда могут обратиться за информацией к сотрудникам таможенной службы, чтобы избежать впоследствии наказания за уголовное деяние.
 
Пресс-служба
Кингисеппской таможни