Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

 

Можно предположить, что барон Александр Людвигович Штиглиц не имел ни малейшего понятия о таком виде спорта, как Таэквон-до.    
   Однако, когда возник вопрос о том, как назвать традиционный городской турнир по Таэквон-до, захотелось связать его с именем человека, который сделал огромное количество добрых дел не только для Ивангорода, но и для России в целом. Несомненно, Кубок памяти барона Александра Штиглица по Таэквон-до ГТФ, состоявшийся в физкультурно-оздоровительном комплексе 13 декабря, стал драгоценным сплавом истории и спорта.
 
 
   Сразу хотелось бы отметить тех, кто оказал посильную помощь в организации соревнований. Ведь согласитесь, без финансовой поддержки провести какое-либо мероприятие довольно сложно. В то же время оказать достойную финансовую поддержку при нынешнем состоянии городского бюджета весьма непросто. Поэтому большая благодарность администрации города уже за то, что она предоставила зал физкультурно-оздоровительного комплекса для проведения турнира. Но особые слова благодарности хотелось бы сказать в адрес ивангородского отделения партии «Справедливая Россия» и потомков барона – Ольги Анатольевны и Елены Олеговны Штиглиц, которые взяли на себя расходы по наградному фонду (грамоты и кубки) и буклетам.
 
 
   На торжественное открытие соревнований пришло много почетных гостей -
заместитель главы МО «Город Ивангород» Ямщиков Андрей Алексеевич; президент Федерации Таэквон-до ГТФ по Ленинградской области Соснин Александр Владимирович; директор Ивангородской ДЮСШ Кондратьевна Ирина Борисовна; представитель партии «Справедливая Россия» Акишина марина Викторовна; депутат городского Совета депутатов МО «Город Ивангород» Подмазко Дмитрий Николаевич. Почетной гостьей турнира стала – Штиглиц Ольга Анатольевна.
   Мастер спорта, тренер высшей категории А.В. Соснин сделал вывод, что турнир без сомнения, удался:
 - Я надеюсь, мы будем проводить его ежегодно совместно с администрацией Ивангорода, и количество участников, количество команд будет расти. Может быть, мы этот турнир в дальнейшем сможем сделать общероссийским, чтобы в Ивангород приезжали не только спортсмены из Ленинградской области, но и других регионов России. Очень отрадно, что в названии наших соревнований упоминается имя действительно великого человека – барона Александра Штиглица, который сделал немало доброго, полезного и важного. Это человек, который был меценатом, человек, который создал в свое время львиную долю того, что есть в Ивангороде. Я думаю, что каждый спортсмен, который участвует сегодня в соревнованиях, должен знать и помнить свою историю - какие люди жили в нашей стране, чем они занимались, и чем может гордиться наша великая Родина. Хочу пожелать участникам честной и бескомпромиссной борьбы. Судьям хочу пожелать объективного и честного судейства. Ну и, конечно же, пользуясь, случаем хочу поздравить всех спортсменов, которые в составе команды Ленинградской области участвовали в Кубке России в Северодвинске. Благодаря их усилиям, их мастерству, сборная Ленинградской области из 17 регионов России заняла второе общекомандное место. Это результат работы всего тренерского состава, всех представительств по Ленинградской области. Это труд наших судей, которые, не смотря на финансовые сложности, выехали, отработали в составе судейского корпуса. Ну и, конечно же, спасибо вам, наши спортсмены, наша надежда. Хочется верить, что в дальнейшем ваши результаты будут преумножаться.
 
 
   В первом турнире на Кубок памяти барона Штиглица приняли участие 76 человек от 5 до 14 лет из Ивангорода, Кингисеппа и Ломоносовского района.
Из них 18 ивангородцев, которые стяжали 14 золотых, 16 серебряных и 3 бронзовых медали. Ярослав Глаголев, Альгиз Сабитов, Дмитрий Шаманаев, Михаил Тареев и Карина Надоршина получили звание абсолютных чемпионов. Отрадно было видеть, что абсолютный чемпион (Илья Харьковский) появился и в команде Ломоносовского района, тренером которой является Ольга Круглова – бывшая воспитанница Ивангородского отделения Таэквон-до ГТФ.
 
 
   Заместитель главы МО «Город Ивангород» А.А. Ямщиков признался, что в детстве занимался вольной борьбой. Как и вольная борьба, Таэквон-до  помогает научиться достойно проигрывать соперникам, закалять характер и добиваться победы. Андрей Алексеевич пожелал участникам соревнований добиться каждому своей победы.
   Ольга Анатольевна Штиглиц вручила тренеру каждой команды (А. Соснину, Г. Бабарыкову, С. Константинову и О. Кругловой) памятный кубок.  
 
 
   - Я очень рада, что эти соревнования посвящены Александру Людвиговичу, - говорит почетная гостья. - Дело в том, что в возрождении его имени сейчас принимают участие очень многие коллективы. И я очень рада, что в Ивангороде нашлись люди, которые поддерживают эти начинания. Я хочу пожелать вам успехов не только в вашей спортивной карьере, но и школьной учебе, и других делах, к которым лежит ваша душа. Хочется верить, что вы, ваши дети и внуки будите чтить традиции России.
   Будучи крупнейшим банкиром России, Александр Штиглиц подчинил свою деятельность принципу принесения пользы стране, в которой он жил и создавал свой капитал. Идея государственного служения нашла свое воплощение и в меценатской деятельности барона. Александр Штиглиц содержал приюты и училища, жертвовал государству и частным лицам, а в конце жизни выделил средства на создание специального рисовального училища и строительство при нем музея прикладных искусств - ныне Санкт-Петербургская Государственная промышленная Академия.
   Потомки Александра Штиглица (Половцевы) – приемная дочь и зять -  после революции уехали в Париж, где и поныне живут  их потомки.
 
 
Ольга Анатольевна Штиглиц считает, себя и свою дочь потомками параллельной ветки – Бориса Штиглица. Хотя не сохранилось документов, подтверждающих это со стопроцентной уверенностью, есть некоторые временные факторы, которые позволяют так считать. Ольга Анатольевна рассказала, что в усадебном парке барона Штиглица на Парусинке уже проводятся предпроектные работы, призванные зафиксировать его нынешнее состояние, и обосновать необходимость его восстановления. Все работы будут производиться исключительно под контролем Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП).
   От себя добавлю, что если бы следующий год в Ивангороде был объявлен годом барона Штиглица, состоявшийся турнир можно было бы считать достойным его открытием.
Елена Силкова
 
Врезка
Ивангородская команда
Хьенги (формальные комплексы):
   1 место: Надоршина Карина; Глаголев Ярослав; Тареев Михаил; Шаманаев Дмитрий; Сабитов Альгиз.
   2 место: Боев Влад; Розыченков Артем; Семенова Мария; Тимофеев Михаил; Лабков Борис; Аженс Янис; Семенов Вадим; Федоров Владимир;   Гордевнин Никита; Занин Владимир.
   3 место: Куприн Андрей; Казаков Николай.
Масоги (спарринги):
   1 место: Куприн Андрей; Розыченков Артем; Надоршина Карина; Лабков Борис; Аженс Янис; Тареев Михаил; Сабитов Альгиз; Глаголев Ярослав; Шаманаев Дмитрий.
   2 место: Тимофеев Михаил;Семенова Мария;Боев Влад;Федоров Владимир;Гордевнин Никита;Семенов Вадим;Казаков Николай.
   3 место: Занин Владимир.
 
Команда Ломоносовского района:
Хьенги (формальные комплексы):
   1 место: Володина Анастасия; Поляков Кирилл; Ширганзина Виктория; Харьковский Илья; Лангинен Стас.
   2 место: Харьковская Ангелина.
   3 место: Кононович Даниил; Печников Евгений; Григорьев Алексей.
Масоги (спарринги):
   1 место: Харьковская Ангелина.
   2 место: Поляков Кирилл; Ширгазина Виктория; Кононович Даниил; Григорьев Алексей.
   3 место: Хабибуллин Заур; Лангинен Стас; Печников Евгений Харьковский Илья.
 
Памяти гражданина и мецената.
   13 декабря в Ивангороде состоялись детские спортивные соревнования по тхэквондо. По инициативе местного населения это мероприятие было посвящено памяти барона Александра Людвиговича Штиглица - крупнейшего государственного деятеля России. В этот воскресный день собралось много гостей и родителей. Особенно празднично выглядели дети в белых кимоно с эмблемами. В честь победителей выступали девочки-гимнастки. Яркие грамоты с гербом Ивангорода, медали, кубки и буклеты торжественно вручались участникам соревнований. Буклеты были посвящены памятным местам микрорайона Парусинка, связанные с именем барона.
   Я благодарна организаторам соревнований, особенно тренеру Геннадию Николаевичу Бабарыкову, которые устроили этот праздник детям и дали возможность им познакомиться с именем великого мецената.               
С уважением,
Ольга Анатольевна Штиглиц
 
  
   13 декабря в Ивангороде состоялись соревнования по тхэквондо на кубок барона Штиглица. От имени детей, участвовавших в них, и их родителей хотим поблагодарить организаторов за хорошую подготовку к соревнованиям. Особая благодарность тренерскому составу. Мы надеемся, что такие соревнования будут проходить в нашем городе регулярно, и администрация города будет оказывать помощь в их организации. Давайте не будем забывать, что дети – это наше будущее, и лучше пусть это будущее будет заниматься спортом, а не распивать у ларьков пиво.
Светлана Глаголева
 
   Мой сын занимается Таэквон-до в Ивангородской спортивной школе. Хочу выразить благодарность тренеру за организацию проведенных 13 декабря соревнований. На этих соревнованиях дети не только смогли показать свои умения, но и пообщаться друг с другом. Никто не остался без наград. Награждение производилось в торжественной обстановке на соревнования была приглашена родственница барона Штиглица.
   Было бы очень хорошо, если бы в нашем городе уделялось должное внимание подрастающему поколению, и почаще бы проводились такие мероприятия, в которых дети чувствовали бы себя наравне со взрослыми.
 
Венера Сабитова