Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Депутат городского Совета депутатов Андрей Иванович Тимофеев возмущен отношением местной власти к частному сектору, называя его не иначе, как хамским. В большей степени это относится к вопросу газификации, о которой так много говорится вот уже несколько лет подряд.
      Но красиво говорить – это одно, а что реально делается для реализации задуманного? В частном секторе, по словам Андрея Ивановича, проживает около 100 человек ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, блокадников - людей, которым и до магазина-то сложно добраться, не то что оформить для себя уголь или дрова. При этом из 32 улиц 21 до сих пор без газа. Андрей Иванович утверждает, что уже есть несколько случаев обморожения, которое люди получили, находясь… в собственных домах.
 
 
   Выслушав А.И. Тимофеева, мы отправились за комментарием к заместителю главы администрации МО «Город Ивангород» по городскому хозяйству М.В. Крутикову. Попросили его напомнить историю вопроса газификации и пояснить, есть ли надежда у жителей частного сектора когда-нибудь получить в свои дома газ.
   - В 2005 году в администрацию поступило заявление от жителей частного сектора с просьбой помочь в его газификации, - рассказывает Михаил Вячеславович. – Администрация рассмотрела это предложение, нашла его своевременным и правильным. Нами были поданы заявки в область с просьбой о помощи в выделении финансовых средств. Область выделила деньги на проектирование.
   Мы сделали проект – схему газификации на весь частный сектор. Проект разбили на три этапа. Это ввод в эксплуатацию газопровода среднего давления. Газопровод проложен, подключен к центральной магистрали. Затем частный сектор был разбит еще на два этапа. Чисто географически мы поделили его пополам. На сегодняшний день первый этап проектирования с выдачей сводно-сметного расчета готов. На него понадобится порядка 5 миллионов рублей. Документацию на второй этап мы могли бы получить в этом году, но из-за отсутствия средств в бюджете мы не завершили геологические исследования и не получили результаты экспертизы. На эти цели нужно было порядка 350 тысяч рублей.
   - На что могут надеяться жители частного сектора?
   - При наличии денежных средств в этом году возможно будет получить оба проекта, прошедшие экспертизу, и заявиться в область, чтобы включиться в адресную программу. При благоприятном раскладе в течение года возможно будет завершить проектные работы, а затем, согласно проекту проложить трубопроводы вдоль улиц. Ну а дальше уже дело собственника, брать этот газ для своего дома или продолжать отапливаться светом или углем.
   - К своему дому каждый собственник должен подводить систему газопровода за свой счет?
   - Да. Порядок действий такой. Собственник заказывает проект подвода к своему дому, стоимость которого сегодня составляет порядка 15-20 тысяч. Для ветеранов имеются льготы, о которых можно узнать в отделе социальной защиты. Дальнейшие траты зависят от того, какое оборудование желает установить владелец дома - от 20 до 80 тысяч рублей.
   - Чем сейчас можно помочь людям? Говорят, они уже в собственных домах замерзать стали?
   - Разговоры об обмороженных в собственных домах я слышу только огульно. А как же жили раньше в частном секторе? Уж, наверное, если нет газа, необходимо озаботиться вопросом отапливания дома еще летом – закупить дрова, уголь. Регламент этой процедуры был прописан в вашей газете. Он повторяется из года в год. Люди приходят в отдел архитектуры, пишут заявку, приносят соответствующие документы. Мы формируем реестр и отвозим в район, где происходит распределение.
   - В частном секторе много пожилых больных людей, которым самостоятельно очень тяжело заниматься этим вопросом.  
   - Для людей, которым сложно о себе позаботиться, у нас есть социальная служба.
   - А сейчас уже поздно подать заявку на дрова или уголь?
   - Никогда не поздно. Мы всячески стараемся помочь в этом вопросе в любое время.
 
Елена Силкова