Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

2009 год для Ивангородского коррекциооного детского дома - юбилейный. В декабре ему исполниолсь 30 лет. 
 
       “Душа детского дома” - конкурс с таким названием прошел накануне юбилея, а во время праздничных торжеств мы узнали имена победителей в восьми номинациях. “ Это был самый демократичный и честный конкурс, – считает директор детского дома Вера Николаевна Егорова.
 
 
        Все службы выбирали среди своих коллег самых достойных. Титулы “Василиса Премудрая” был присвоен Светлане Анатольевне Турецкой и Елене Васильевне Калмыковой . “Мэри Попинс” теперь могут называть воспитателя – Галину Пантелеймоновну Якобсон, а “Арина Родионовна” няню   Елену Федоровну Егорову. В номинации “Золотая маска” была награждена - Татьяна Викторовна Артамонова. Медицинские работники были представлены в номинации “Айболит” - и лучшим специалистом была признана Ирина Михайловна Осипова. Детям ведь нужны и чистота и полноценное питание, поэтому и были такие номинации как “Мойдодыр” - победитель Юлия Сергеевна Кутузова и “Скатерть-самобранка”, - выявившая двух лучших кулинаров - Нину Михайловну Острумову и Татьяну Александровну Попову. В номинации “Душа детского дома” победителем, по мнению всего коллектива, стала Вера Николаевна Егорова. Таким же званием была награждена директор ранее дольше всех проработавшая в детском доме — Валентина Александровна Тахтарова. Она, не жалея своих сил, укрепляла материально-техническую базу учреждения, формировала коллектив.
 
 
      В честь 30-летней годовщины со дня образования Детского дома за добросовестный самоотверженный труд в благородном деле воспитания и обучения детей- сирот сотрудникам в соответствии с приказом директора были объявлены благодарности с занесением в трудовую книжку. Почти все они получили поощрение в виде денежной премии.  
 
   
 
С 1997 года появилась традиция отмечать день рождения детского дома
     Программа дня рождения включала в себя не только официальную часть – она была продумана так, чтобы не пришлось скучать ни детям, ни их наставникам. Малыши с восторгом смотрели на представление трех добрых фей в светлых бальных платьях. Феи Веселья, Достатка и Чистоты подарили их дому при рождении веселый нрав, заботу друзей и уют. Но и фея Зла, разозлившись на то, что её забыли пригласить в столь торжественный момент   наколдовала, пообещав новорожденному — бесконечные ремонты, переименования, аттестации и проверки контролирующих органов.
 
 
        Хочется отметить, что весь сценарий праздника, подготовленный Светланой Анатольевной Турецкой, был в должной мере наполнен здоровым юмором. Возглас удивления раздался в зале, когда герои юмористического сериала Равшан и Джамшуд со своим “насяльником” вышли на сцену вооружившись стремянкой, инструментами и чайнком. Гастарбайтеры из Средней Азии были настолько здорово изображены сотрудниками, что смех во время их выступления не стихал. Воспитатели их даже научили есть и прилично одеваться. Горе-мастера никак не хотели покидать зал - так как сразу подметили сколько красивых женщин здесь собралось.
 
   
 
      Нарядным мальчикам и девочкам тоже дали возможность показать свои таланты. Воспитанники и стихи рассказывали, и пели, и танцевали, и даже показали спектакль по мотивам сказки “Волк и семеро козлят”. И все это на уровне здоровых ребят!
 
 
     Елена Федоровна Егорова — младший воспитатель из группы “Ласточка” узнав, что ценят любят детишки в своем доме, накануне торжества сочинила целую поэму в стихах. Больше всего меня поразило, что на это у неё ушло меньше часа, после того как она уложила спать детей во время своего дежурства. Вот такие творческие люди работают в этих стенах!
      Сюрпризы в этот день были самыми разноплановыми. А белоснежный торт, вывезенный феями стал сладкой кульминацией, подаренной всем домашним и их гостям.
 
   
 
Чужих детей не бывает!
     Детскому дому не отказывают в посильной помощи и ивангордские предприятия и предприниматели, понимая, что поднимать таких детишек это тяжкий труд. А. И. Тимофеев, В. В. Капрянчук , Л. А. Федосова– всегда откликаются на просьбы о помощи и сами её предлагают. Поздравить именинников, устроить праздник приезжают юноши и девушки из Санкт-Петербургской общественной организации «Апрель». Вот и день рождения был полон сюрпризов. Сотрудники МУ “Культурно-досугового центра” облачились в костюмы Белоснежки и гномов и порадовали ребят веселыми сценками и подарками – домотканным половичком и волшебными фонариками для каждой группы. Спонсоры и добрые помощники преподнесли в дар пылесосы, ДВД-плееры, магнитофоны и другие нужные предметы. Наталья Николаевна Меркулова – председатель правления Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» привезла несколько коробок заказанных малышами мягких игрушек. Теплые слова и адреса с поздравлениями были получены от С. В. Тарасова - Председателя Комитета общего и профессионального образования Администрации Ленинградской области, Т. Ю. Гавриленко — на протяжении многих лет курировавшей работу Ивангородского детского дома и тех, кто в свое время трудился в здесь. Виталия Сергеевича Григоренко, председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области приехавшего с цветами и подарками– хозяйка назвала главным помощником — который делает все возможное, чтобы ребята могли расти и развиваться в хороших условиях.   
 
    
     
На наших руках 73 больных ребенка
     - Детский дом открылся в Ивангороде в 1979 году для малышей-дошкольников со всей Ленинградской области, - рассказывает его директор Вера Николаевна Егорова. - В 1987 году был изменен профиль учреждения – детский дом стал специальным. Наше учреждение единственное в своем роде во всей Ленинградской области – ведь мы специализируется на осуществлении ухода, присмотра, коррекционного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Сюда направляют детишек из разных Домов ребенка начиная с двухлетнего возраста. Сейчас это дом для 73 ребят с отклонениями в развитии, некоторые сироты, но большинство остались без родительской заботы при живых маме и папе. В задачи социального педагога Светаланы Альберотовны Торлоповой входит забота о правах малышей, урегулирование вопрсов с родственниками, предоставление инфомации и сбор документов для опеки и усыновления. Её работа не проходит даром – несколко детей в год обртетают родной дом. А ведь взять на воспитание больного ребенка – это очень серьезный шаг.  
    45 детей из наших воспитанников - инвалиды, требующие особо внимания. Чтобы помочь малышам освоить программы и поправить здоровье работает 97 человек. Наши первостепенные задачи – реабилитация детей, подговка их к школе и забота о слабом здоровье воспитанников. В детском доме организован оздоровительный центр, который включает физиотерапевтический кабинет, массажный кабинет, ингаляторный кабинет и фитозал. Центр оснащен всем необходимым оборудованием. Успешно используются аппараты «Соллюкс», «РИКТА», УВЧ, аэроионизатор воздуха, электрофорез, ингаляторы, бактерицидные и кварцевые облучатели. С детьми проводят лечебную физкультуру и сеансы массажа. Курсы фитотерапии проходят с применением чаев из лекарственных трав и вдыхания ароматических масел во время сеансов ароматерапии. Большая поддержка в оснащении медицинским оборудованием нам была оказана по адресным президентским программам.
 
 
     Чтобы дети чувствовали себя «как дома», в убранство внутренних помещений мы постарались вложить свою душу: во всех группах удобная мягкая мебель, ковры, есть телевизоры и магнитофоны, много игрушек, есть места для уединения и совместных игр, уютные спальни. В общей Красной Гостиной можно посмотреть любимые мультики или записи своих старых праздников по видеомагнитофону, спеть караоке. Еще есть Игровая комната, где можно развернуть игру с любым бытовым сюжетом – и в «Магазин», и в «Доктора», и в «Дочки-матери».  «Комната сюжетно-ролевых игр» оборудована с целью социальной адаптации детей. Здесь малыши играют в игры «Парикмахер», «Доктор», «Магазин», «Семья». Материалом для формирования этих игр являются экскурсии на кухню детского дома, в магазины города, посещение поликлиники. А вот материал для игры в «Семью» нашим детям приобрести сложнее. 
     Как педагоги мы знаем, что общение ребенка с животными благотворно влияет на формирование таких человеческих качеств, как доброта и любовь к ближнему, потребность заботится о слабом и маленьком. В Детском доме с этой целью создан целый Дом Зверей – живой уголок: в нем воспитанники познают радость общения с попугайчиками и рыбками, морскими свинками и хомячками, кроликами и черепашками. Дети имеют возможность своими глазами наблюдать за особенностями и повадками домашних животных и птиц. В процессе ухаживания за питомцами, у малышей формируются трудовые навыки и такие важные качества как доброжелательность, умение проявлять внимание и заботу.
 
Коррекция и любовь  
     Обладатель титула “Василиса Премудая” - заместитель директора по учебно- воспитательной работе Елена Васильевна Калмыкова – знает особенности “своих” малышей и то, как весь коллектив помогат им проходить реабилитацию:
- Распорядок дня у наших подопечных– как в детском садике, только есть еще много специальных занятий: «Развитие речи на основе ознакомления с окружающим», «Коррекция звукопроизношения», «Формирование лексико-грамматического строя речи» и др. Эти специальные коррекционные занятия проводят специальные учителя – дефектологи. Все они – высококвалифицированные специалисты, у всех у них – высшее дефектологическое образование. Дело в том, что наши воспитанники имеют целый набор врожденных и приобретенных в раннем возрасте психических отклонений, которые не позволяют им нормально развиваться и вызывают резкие отличия от нормально развивающихся сверстников. Это и проблемы внимания – дети не в состоянии сосредотачиваться на определенном объекте, концентрироваться даже на простом задании. У детей не сформировано или нарушено восприятие – смотрят, слушают, но – не понимают, не замечают, не слышат, – как если бы мы с вами слушали лекцию на незнакомом языке. У наших воспитанников нарушены процессы памяти – с трудом запоминают, с трудом припоминают, помнят не долго. У детей нарушено мышление – они не в состоянии устанавливать причинно-следственные связи, закономерности. На занятиях учителя – дефектологи используют специальные методы и приемы коррекционного обучения. Они формируют у детей основные понятия об окружающем мире вещей и человеческих взаимоотношений, объясняют суть явлений природы, одновременно развивая и корригируя основные психические процессы – восприятие, внимание, память, мышление и речь. В каждой группе воспитанников работает свой учитель – дефектолог и учитель – логопед.
         Воспитатели детского дома малышу – и мама, и папа, и семья. Все, чему научат ребенка здесь, в Детском доме, будет для него началом всех начал: у некоторых детей это будут первые шаги, у многих – первые слова, у всех – первые поделки, рисунки, радость от творчества и от общения! А без младших воспитателей на группе вообще не справиться! По старому эта профессия называется ласково и нежно – «няня». И все эти женщины – тоже часть большой семьи, призванной заменить малышу его биологических родителей, их функции – уход за ребенком, присмотр, забота, душевная теплота, ласка.
       Любое детство должно быть счастливым. «Счастливое детство» и «Праздник» – родственные понятия. Поэтому в Детском доме по традиции проводится много праздников. Наши дети ничем не отличаются от своих сверстников в моменты радостного ликования, и это – прекрасно! Наши ребята знают, что праздники еще бывают спортивные, да и каждое физкультурное занятие в прекрасно оборудованном спортивном зале похоже на маленький спортивный праздник. Сильными, смелыми и ловкими стараются стать наши малыши, несмотря на все свои недуги!
      «Какая хозяйка, такой и дом» – гласит народная мудрость. Вот такой у нас большой дружный хлопотливый Дом благодаря нашему директору Егоровой Вере Николаевне. Директор она молодой, но педагог с большим стажем – в Детском доме она трудится более 20 лет. Жизнью Детского дома Вера Николаевна руководит творчески, с огоньком, заряжая своим оптимизмом и энергией весь коллектив единомышленников. Она – генератор всех новых идей и начинаний в Детском доме. Рядом с ней невозможно работать «спустя рукава» – и не потерпит, и стыдно. Вот почему в Детском доме работают только профессионалы.                        Кроме того, с детьми-сиротами с отклонениями в развитии могут работать только люди, наделенные определенными личностными качествами: добротой, терпимостью, чуткостью, желанием прийти на помощь, высокой ответственностью. Этими качествами в полной мере обладают все сотрудники Детского дома во главе со своим директором.
      В Детский дом приходят работать или на одну смену, или на всю оставшуюся жизнь. В Детском доме нет текучки кадров, поэтому и молодым нашим воспитателям, «молодым специалистам» и студенткам уже по 30! Не даром говорят, что женщина молода, пока у нее есть маленькие дети, – старость не грозит сотрудницам: у них каждый год появляются новые малыши – наши общие дети!
 
Подготовила Мария Куделина
Фото автора
 
    
Для желающих помочь детскому дому:
 
Для тех, кто хочет оказать помощь деткам, мы узнали список нужд детского дома. Здесь всегда нужны игрушки, кубики, строительные наборы, наборы для детского творчества – для рисования, лепки, аппликации, развивающие игры для детей в возрасте 3-6 лет, лопатки совочки и ведерки. Если Ваши дети выросли и осталась одежеда для детей от 2 до 10 лет вы можете её предать нуждающимся малышам. Братья наши меньшие из живого уголка будут рады кормам.