Эко-блогер и дизайнер из Ленинградской области создала коллекцию одежды с нитями из пластиковых бутылок и стекла в виде декора

15 августа 2023 Коллекция создана в рамках проекта «Экософия» от платформы «Россия - страна возможностей».

Платья изо льна, пластика и даже осколков стеклянных бутылок -  соединила, казалось бы, несочетаемое, модельер и эко-блогер из Всеволожска Ленинградской области Юлия Мелехина. Свой проект «Свяжем пластик» она заявила в номинации «Экомода» всероссийского проекта «Экософия» от платформы "Россия - страна возможностей", сообщает портал «Открытые НКО». Юлия несколько месяцев создавала платья, юбки и украшения, которые в финале конкурса представили юные модели. Коллекция получила название «Лен и пластик», это симбиоз натуральных тканей и того, что обычно считают мусором.

- Отличительная черта - использование нитей из пластиковых бутылок. Из них сделаны пояса, сумки, вышивка. Так же я применила обработанное стекло в качестве декора. Больше всего моделям понравились сарафаны, - рассказала дизайнер.

Финал конкурса проходил в Нижнем Новгороде. Свои проекты представили 116 человек из  36 регионов, в том числе из Донецкой и Луганской народных республик. Экопросветители, волонтеры, врачи, социальные предприниматели рассказывали о том, как продвигают эко-идеи в массы, авторы самых креативных проектов стали победителями. Среди них и Юлия Мелехина, её  «Лен и пластик» признали одним из лучших проектов.

Юлия – активный эко-блогер. В соцсетях она делится советами и своим опытом, как продлить жизнь вещам, что делать с ненужной одеждой и предметами быта.

- Вот один из примеров вторичного использования детской одежды: дочки у меня худенькие и простые летние платьица-маечки быстро  становились им коротки. Я просто пришивала книзу оборку и вуаля - платье на 15 сантимеров длиннее. Повторное использование не зря стоит впереди переработки, потому что повторное использование намного экологичнее, чем переработка отходов. Повторное использование позволяет: экономить бюджет, откладывая покупку новых вещей на будущее; уменьшать поток отходов.

Фото: личная сраница Юлии Мелехиной в соцсетях

Новости