Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Доклад Главы муниципального образования «Город Ивангород» за 2015 год          

                                

В соответствии с Уставом муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области» представляю избирателям и Совету депутатов муниципального образования отчет о результатах своей деятельности, деятельности Совета депутатов за  2015 год.

Прошедший год был для нас с вами непростым, все мы должны понимать, что живем не в изолированном мире, ни  в каком-нибудь анклаве, а на территории, которая подвергается всем экономическим и политическим влияниям, в том числе и негативным и конечно мировой экономический  кризис, санкции против России не могли не повлиять на экономическую ситуацию, как в Ленинградской области, так и в Ивангороде. Но, несмотря на нелёгкие условия, местная власть осталась привержена тем основным направлениям городской хозяйственной жизни, которые были определены нами ещё в 2010 году и которые проходят красной нитью в нашей городской политике. Я хочу эти направления напомнить:

1.Расседение аварийного жилищного фонда.

2. Капитальный ремонт и благоустройство улиц.

3. Строительство жилья.

4. Повышение уровня качества коммунальных услуг.

5. Газификация частного сектора.

Это не говорит о том, что другими направлениями власть не занимается, просто это основа городской жизни – это базис.

По каждому из этих направлений проведена серьёзная работа и есть результат, думаю, Глава Администрации в своём отчете подробно остановится на каждом из этих направлений, я хочу доложить о другой деятельности местной власти и это больше будет связано с работой Совета депутатов и Главы МО.

 

В 2015 году в полном составе действовал Совет депутатов МО «Город Ивангород» пятого созыва. Было проведено 10 очередных заседаний, 2 внеочередных заседания  (всего 12 заседаний), все вопросы рассматривались в нормальном рабочем режиме. В прошедшем году действовало три постоянных комиссии Совета депутатов:

Комиссия по бюджету, налогам и ценовой политике - председатель Скрипник Анна Александровна, было проведено 10 очередных заседания и 2 внеочередных заседания, а также велась активная работа в рамках временных рабочих групп.

Комиссия по городскому хозяйству и земельным вопросам -  председатель Щербакова Тамара Евгеньевна, было проведено  9 очередных заседаний, и также велась работа в рамках временных рабочих групп.

Постоянная организационно-правовая комиссия - председатель Зайцев Иван Николаевич, было проведено 7 очередных заседаний и 2 внеочередных заседания, в том числе в составе объединённых заседаний комиссий.

В течение прошедшего года были назначены и проведены 11 публичных слушаний. Основная часть вопросов вносимых на рассмотрение публичных слушаний были земельные вопросы, межевание новых земельных участков для индивидуального жилищного строительства, строительство объектов социально-культурного и жилищного назначения. Так же в соответствии с действующим законодательством, были назначены и проведены публичные слушания по вопросу исполнения бюджета МО за 2014 год и проекту бюджета МО на 2016 год.

По результатам публичных слушаний были внесены и зарегистрированы органами юстиции изменения в Устав МО Город Ивангород» (два изменения), в настоящее время находятся на регистрации очередная редакция отдельных положений Устава МО.

Я перечислю,  наиболее значимые решения принятые Советом депутатов пятого созыва:

- установлены налоги на имущество физ. лиц (с предоставлением дополнительных льгот, не установленных Налоговым кодексом РФ: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа детей-сирот  и детей, оставшиеся без попечения родителей, обучающие в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения или проходящие службу по призыву). - установлены ставки земельного налога на 2016 год;

- утверждена программа «Наказов избирателей» рассчитанная на пятилетний срок;

- принят бюджет 2016 года.

В течение 2015 года на заседаниях Совета депутатов МО «Город Ивангород» было принято 63 решения, которые позволили администрации города выполнять свои прямые обязанности.

Уважаемые депутаты! 2015 год был наполнен многогранным международным сотрудничеством, преимущественно с нашими эстонский партнёрами. Вы наверняка знаете, что два наших проекта по линии ЕС были оценены международной комиссией, и наш представитель в Риге получил престижный приз за эту работу.

В 2015 году были проведены совместные заседания нарвских и ивангородских депутатов. На этих заседаниях мы рассматривали вопросы совместной деятельности, в том числе мы утвердили разработанную рабочей группой «Стратегию приграничного сотрудничества городов Нарва и Ивангород на 2015-2015 годы».

В декабре 2015 года мы с нашими нарвскими партнёрами открывали ещё два объекта по линии ЕС – это Нарвские бастионы  и реконструкция Малого Порохового амбара в Ивангородской крепости. Кроме этого делегация Ивангорода приняла участие в празднование Дня города Нарва и Дня города Нарва-Йыэсуу.

В 2015 году по просьбе руководителя Законодательного собрания Ленинградской области Глава МО «Город Ивангород» организовал встречу депутатов законодательного собрания Ленинградской области с депутатами Нарвского Городского собрания на эстонской площадке. Обе стороны отметили, что встреча была полезной, а основной темой обсуждения была тема проведения выборов на местном уровне.

В прошедшем году депутаты Совета депутатов МО регулярно проходили обучение и повышали свою квалификацию в рамках проводимых занятий «Муниципальная школа» Законодательного собрания ЛО. Хотелось бы большей активности со стороны депутатов в этом направлении.

Уже становится традицией, что работа Совета депутатов МО «Город Ивангород» вот уже третий год подряд признается лучшей в рамках проведения областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа Ленинградской области.  

 В 2015 году проведено традиционное ежегодное международное мероприятие по встрече Деда Мороза (Россия) и Санта Клауса (Нарва – Эстония) на мосту Дружба через реку Нарова.

В прошедшем году мы продолжали поздравления Главой МО «Город Ивангород» наших долгожителей; получили памятные подарки с юбилеем

90 лет: Васильяди Георгий Христофорович

              Равина Лидия Михайловна

             Астафьева Зоя Ивановна

             Яковлева Антонина Антиповна (подарена душевая кабина)

              Сырова Александра Николаевна

95 лет: Москаленко Екатерина Макаровна.

В истекшем году Главой МО в рамках личного приёма было принято порядка 60 человек. Вопросы были разные: от проблем в семье, организации транспорта на дачу, коммунальных услуг, земельных и жилищных вопросов.

В 2015 году энергетики праздновали 60 летний юбилей со дня ввода первых мощностей ГЭС - 13, которое является одним из градообразующих  предприятий города. Мы с Главой Администрации также поучаствовали в торжественных мероприятиях, поздравили коллектив ГЭС с юбилеем, пожелав ему дальнейших производственных успехов. И ещё один 50 летний юбилей в декабре прошлого года отметили ивангородцы – это 50 лет Ивангородской больнице, мы поздравили коллектив с юбилеем, пожелав здоровья и успехов в работе.

В 2015 году Главой МО были проведены переговоры по экономике Правительства Ленинградской области на предмет организации в Ивангороде многофункционального центра по адресу: улица Текстильщиков дом 7. Переговоры прошли успешно, и сейчас идёт процесс проектирования объекта, а к строительным работам обещают приступить в мае 2016 года. В прошлом году открылся визовый центр в Ивангороде по адресу: улица Гагарина дом 7.Надеюсь, что с открытием этих центров, качество услуг, предоставляемые ивангородцам, значительно повысится.

Впервые за все последние созывы депутатов, нами разработаны и утверждены «Программа наказов избирателей». Программа наполнена предложениями депутатов, которые получили информацию от избирателей в своих округах. Я внимательно отслеживаю ход выполнения этой программы. На сегодняшний день из 27 пунктов выполнено 9 и 1 пункт выполнен на 50%. Мы договорились с Главой Администрации, что будем изыскивать средства, в том числе и средства бюджета для безусловного выполнения «Программа наказов избирателей», напомню: срок реализации Программы- в течение 5 лет.

Главой МО в 2015 году были проведены три встречи с председателем бюджетной комиссии Зак.соб.Лен.обл.- Пустотиным Н. И. была доведена информация о кредиторской задолженности бюджета Ивангорода, о несправедливости нормативов отчислений от налогов в местный бюджет, отдано ходатайство о выделении Ивангороду бюджетного кредита под 0,1% ставки рефинансирования Центробанка, для погашения коммерческого кредита. Так же в прошлом году мне удалось встретиться с Председателем Законодательного собрания Ленинградской области Бебениным С.М. и обсудить вопросы приграничного пропускного режима в Ивангороде, транзитного транспорта и установки памятника Ивану III, основателю Ивангорода. После согласования и поддержки Председателем Законодательного собрания Ленинградской области мы подготовили и направили письмо на имя Нарышкина Сергея Евгеньевича – председателя Государственной Думы РФ, который также поддерживает в своём ответе идею установки памятника Ивану III на правом берегу реки Нарова. В текущем году мы вместе с проектантами продолжаем работу по поиску инвесторов для реализации данного проекта. В 2015 году мной были проведены две рабочие встречи с Губернатором Ленинградской области Дрозденко А. Ю. (в г. Санкт-Петербург и в г. Ивангород в ходе предвыборной поездки И. о. Губернатора Лен.обл.). Мы обсуждали вопросы, касающиеся жизнеобеспечения Ивангорода, такие как: пограничный пропускной режим, транзитный транспорт и его регулирование по пересечению государственной границы, начало строительства бассейна и выделение финансовых средств из областного бюджета, продолжение реставрации Ивангородской крепости, строительство стадиона с футбольным полем, празднование Дня области в Ивангороде, дальнейшее расселение аварийного жилищного фонда и другие.

Была проведена рабочая встреча с вице-губернатором Правительства Лен.обл. по социальным вопросам Емельяновым Николаем Петровичем; обсудили вопросы связанные с реставрацией Ивангородской крепости, проблемы Ивангородского филиала Пенсионного фонда, празднование 90-летия Ленинградской области и проблемы пенсионеров у которых есть стаж работы на эстонских предприятиях.

В 2015 году я, как Глава МО «Город Ивангород» по статусу являлся одновременно депутатом Кингисеппского районного собрания депутатов, принял участие в 11 заседаниях и в 10 заседаниях комиссий по бюджету, налогам и ценовой политике. На заседаниях комиссий было рассмотрено более 200 вопросов. На заседании последней комиссии уходящего года, мне удалось убедить коллег-депутатов выделить Ивангороду в 2016 году дополнительно 6,5 млн.руб. на погашение просроченной кредиторской задолженности 2009 года.

В 2015 году мы отметили знаменательную дату – 70 лет Победы над фашистской Германией. В городе были проведены праздничные мероприятия в рамках культурной программы, посвященной 70-й годовщины Победы: военный парад, народное шествие, митинг, возложение венков к обелиску братской могилы. За несколько дней до дня Победы мы с Главой Администрации вручили нашим ветеранам в торжественной обстановке, в Доме культуры, юбилейные медали «70 лет Победы». Летом прошлого года были проведены ещё два значимых мероприятия: митинг посвященный освобождению Ивангорода от фашистских захватчиков; празднование «Дня работников текстильной и легкой промышленности», мероприятие было организовано и проведено совместно с руководством льноджутовой фабрики и при активной поддержке депутата Ноздри Ф. Л. Уверен, что мероприятие пришлось по душе ветеранам льноджутовой фабрики.

На Главу МО и на Совет депутатов возложена функция контроля расходования  бюджетных средств, кратко остановлюсь на этом направлении.

В 2015 году Контрольно-счетной палатой (в кол-ве 1 сотрудника) были осуществлены контрольные проверки – двух объектов и 86 -  экспертно-аналитических мероприятия, в том числе по внешней проверке отчёта об исполнении бюджета и бюджетной отчётности главных администраторов бюджетных средств. Целью контрольных мероприятий являлась:

- проверка целевого и рационального использования средств, полученных от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности, достоверность отчетности в 2014 году и первое полугодие 2015 года в МБУ «Служба заказчика МО «Город Ивангород»;

- контроль устранения  нарушений и недостатков, выявленных в ходе проведения проверки обеспечения сохранности, учёта и эффективного использования муниципального имущества МУП «Фармация»

По результатам контрольных и аналитических мероприятий  Контрольно-счетной палатой МО «Город Ивангород» было установлено:

  1. При проведении экспертизы муниципальных правовых актов бюджетных учреждений, предприятий, органов местного самоуправления установлено:

- своевременно не отслеживаются изменения федерального и областного законодательства в нормативно-правовых актах: Уставах муниципальных бюджетных учреждениях и унитарном предприятии «Фармация»,  Положение о системах оплаты труда в муниципальных бюджетных учреждениях и муниципальных казенных учреждениях МО «Город Ивангород» по видам экономической деятельности, Положение о бюджетном процессе, Положение о дорожном фонде.

2. В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ при исполнении местного бюджета:

- осуществлялось установление и исполнение расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесённых действующим законодательством к полномочиям органов поселения.

По результатам проведённых контрольных и аналитических мероприятий установлено финансовых нарушений на общую сумму, в том числе:

- нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2 500 рублей допущенное в результате:

  • оказание материальной помощи малоимущим гражданам, в сумме 2 500 рублей за счёт средств резервного фонда, что является нарушением ст.81 БК РФ;

- неправомерное использование бюджетных средств  в сумме – 180 000 рублей в части принятия и исполнения расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, отнесённых действующим законодательством к полномочиям органов местного самоуправления;

- неэффективное использование бюджетных средств в сумме – 876 531р., 86 к. (сумма неэффективного использования бюджетных средств определяется исходя из принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, установленного ст. 34 БК РФ):

  • оплаты штрафов, пени - 876 531р., 86 к.
  1. В ходе проверки заключения и исполнения договоров, муниципальных контрактов на соответствие действующему законодательству установлено:
  • в нарушение ст.5 Бюджетного кодекса РФ, в бюджетных учреждениях гражданско - правовые договоры заключаются на срок от двух и более лет; в связи с тем, что один из участников правоотношения является бюджетное учреждение, договоры должны заключаться на финансовый год с 01 января по 31 декабря;
  • установлены случаи заключения муниципальных контрактов с нарушением ст. 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" №44 от 05.04.2013, в отдельных контрактах предусмотрены не все обязательные условия.

Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в 2015 году на основании Федерального закона от 07.02.2011 № 6 «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Положением о Контрольно-счётной палате, утверждённого решением Совета депутатов от 15.02.2012 № 10 и Планом работы Контрольно-счётной палаты МО «Город  Ивангород» на 2015 год.

И ещё об одном ежегодном мероприятии хочется упомянуть - это субботники. Организация субботников у нас пока на очень низком уровне, участие жителей города в субботниках не блещет активностью, и здесь предстоит много работать в плане агитации и убеждения, что только вместе мы можем добиться положительных результатов и сделать наш город чище и краше.

Уважаемые депутаты, жители Ивангорода!

В текущем году нам совместно с Администрацией  МО «Город Ивангород» предстоит продолжить работу по тем направлениям, о которых я говорил выше, но ест и несколько точечных задач, которые нам предстоит решить:

  1. Ремонт улиц Матросова, Садовая, Петроградский пер.
  2. «Войти» в областную Программу расселения аварийного жилищного фонда.
  3. Проектирование и строительство футбольного стадиона
  4. Отвод земли и проектирование кладбища.
  5. Контроль за качеством строительства городского бассейна.
  6. Проведение работ по международному сотрудничеству с партнёрами из Нарвы в рамках рабочей группы.
  7. Работа с группой скульпторов и с руководством Ленинградской области по установке памятника Ивану III – основателю Ивангорода.

Уважаемые коллеги! Становится традицией, что работа Совета депутатов МО «Город Ивангород» третий год признаётся лучшей в рамках проведения областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа Ленинградской области, и мы получили подарочный сертификат на сумму 110 000 рублей (приобрели компьютерную технику).

В заключение хочу поблагодарить всех депутатов за работу, которую они делали в прошедшем году и на заседаниях постоянных комиссий, и на заседаниях Совета депутатов, и в своих округах; мы сделали всё от нас зависящее, чтобы Администрация МО могла исполнять свои обязанности в соответствии с действующим законодательством.