Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

            Выплата средств пенсионных накоплений, отраженных  на индивидуальных лицевых  счетах  граждан,  может осуществляться только в случае выхода  их владельцев на пенсию. Все будущие пенсионеры рассчитывают, что так и будет. Однако, в жизни  часто случается, что до пенсионного возраста  человек по различным причинам   не  доживает.

 На многочисленные вопросы о выплате  средств пенсионных накоплений правопреемникам отвечает начальник отдела персонифицированного учета  Управления ПФР в Кингисеппском районе  Л.В.Климова.

 

- Куда « уходят»  средства пенсионных накоплений в случае смерти гражданина?

 

Средства пенсионных накоплений умершего гражданина могут быть выплачены его правопреемникам.

 

-А у кого  из застрахованных лиц есть  накопительная часть пенсии?

 

Накопительную часть трудовой пенсии имеют:

- женщины  1957-1966 года рождения,  мужчины 1953-1966 года рождения. В период с  2002 по 2004 годы этой категории граждан  работодателями отчислялись взносы на накопительную часть пенсии, с   2005 года отчисления на    накопительную часть пенсии  этой категории граждан прекратились в связи с изменениями в законодательстве;

- женщины и мужчины 1967 года рождения и моложе;

- застрахованные лица,  вступившие в Программу государственного  софинансирования пенсии;

- женщины, направившие  средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии.

 

- Кто же  является правопреемником  умершего ?

 

Застрахованное лицо имеет право решить, кому, в случае его смерти, будут переданы средства пенсионных накоплений. Для этого, достаточно подать заявление в клиентскую службу нашего Управления, содержащее информацию о лицах, которым гражданин намерен передать средства, и о долях, в которых они будут распределены. Лица, указанные в заявлении, будут являться « правопреемниками  по заявлению».

 Если такое заявление не будет оформлено, правопреемниками умершего застрахованного лица  являются  родственники умершего («наследники по закону») в следующей последовательности: в  первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и  родители (усыновители), во вторую   очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

 

- Когда правопреемник может обратиться за средствами пенсионных накоплений ?

  

Правопреемник вправе обратиться за получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица до истечения шести месяцев со дня смерти  этого застрахованного лица.

 

- А если правопреемник пропустил  шестимесячный срок?

 

В случае если данный срок обращения пропущен, то срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника при наличии уважительной причины пропуска срока.

 

- Какие документы нужно представить правопреемникам  для получения накопительной части умершего застрахованного лица?

 

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства с представлением необходимых документов (подлинников или нотариально заверенных копий):

-  удостоверяющих  личность, возраст, место жительства правопреемника (паспорт);

- подтверждающих   родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);

- свидетельство о смерти застрахованного лица ;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии);

- реквизиты банковского счета для перечисления средств.

В случае если правопреемник является несовершеннолетним, заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается  его законным представителем (родителем, опекуном, попечителем).  В этом случае, к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (об удочерении), постановление об опеке).

Если с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений обращаются несколько правопреемников одной очереди, то сумма средств пенсионных накоплений делиться на всех правопреемников, подавших заявление, и выплачивается в равных долях.

 

- Каким образом осуществляется выплата  средств пенсионных накоплений?

 

Существуют два способа выплаты: через почтовое отделение связи или путем перечисления на банковский счет. Правопреемник сам выбирает  удобный для него способ выплаты.

 

- Облагаются ли такие выплаты подоходным налогом?

С 1 января 2010 года все правопреемники  освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц.

 

- Куда следует обратиться за выплатой накопительной части?

 

Если накопительная часть умершего  застрахованного лица формировалась в негосударственном Пенсионном фонде, то за выплатой накопительной части  следует обращаться  в тот фонд.

Если накопительная часть умершего формировалась в Пенсионном фонде России, то

по всем вопросам о выплате средств пенсионных накоплений следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства, в Кингисеппском районе - в Управление Пенсионного фонда в Кингисеппском   районе по адресам:

 -  г. Кингисепп, ул. Железнодорожная,  д.5, кабинеты  № 1, № 2, телефоны для справок:

     2-55-16, 4-06-82

- г .Ивангород , ул. Гагарина д.18, кабинет № 3,телефон 5-19-37.