Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В связи, с изменениями в законодательстве, с 01.01.2012 застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования  являются   иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации.

 При этом, указанная  категория граждан подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования только при соблюдении двух условий одновременно:

-        если такой гражданин не относится к категории  высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от  25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

-        если работодателем с таким гражданином заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, в течение одного календарного  года.

            Таким образом, с 01.01.2012 года   категория временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (при соблюдении вышеназванных условий) подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионным фондом РФ  на их имя открывается индивидуальный лицевой счет, оформляются страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования  и  работодателем представляются  сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

 С 2012 года работодатели обязаны уплачивать за них страховые взносы в Пенсионный фонд России, специальная ставка отчислений для иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, - 22% на финансирование страховой части трудовой пенсии - независимо от возраста.  Накопительная часть пенсии у таких работников формироваться не будет.

            При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и пунктом 9 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 № 987н, Анкету застрахованного лица  (форма АДВ-1 и опись по форме АДВ-6-1) на лицо, принятое на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования, представляет в органы ПФР страхователь.

         От самих граждан Анкета застрахованного лица не принимается. Для организаций подключенных к электронному документообороту ,анкеты принимаются по каналам электронной связи .         

Ответственность за обоснованность представления документов для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования указанных граждан, несет страхователь.

 

Консультации  по всем вопросам регистрации в ПФР  иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации  можно получить в Управлении Пенсионного фонда в Кингисеппском районе по адресам:

-Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, кабинет №2, кабинет №16, тел. 2-17-51,

2-55-16, 2-97-82;

-Ивангород  , ул. Гагарина, д.18, кабинет №3, тел.5-19-37.

 

                                                                                                        Климова Л.В.

                                                           начальник отдела персонифицированного  учета

                                                                  Управления ПФР в Кингисеппском  районе