Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Для того , чтобы вступить в программу государственного софинансирования пенсий,осталось восемь  месяцев. Получить софинансирование со стороны государства можно будет  лишь в том случае, если  первый взнос  будет внесен до 1 октября 2013 года.

Суть программы -в добровольном перечислении дополнительных средств на накопительную часть  пенсии. Если человек уплачивает  от 2 до 12 тысяч в год на свою пенсию,тогосударство удваивает эту сумму. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса.

Программа действует с 1 января 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

На сегодняшний день количество участников Программы превысило 9 млн. человек. За все время ее действия было внесено на накопительную часть пенсии более 12 млрд. рублей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в Программу вступило 202723 человека, по Программе внесено более 413,5 миллионов рублей.

Программа предусматривает возможность для любого гражданина вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать дополнительные страховые взносы (ДСВ).

Участие в Программе дает гражданам возможность повлиять на размер своей будущей пенсии, в частности, ее накопительной части. Программа рассчитана , в том числе, и на граждан, которые ранее были исключены из системы накопительного пенсионного страхования, то есть на лиц старшего и среднего поколения, за которых в соответствии с действующим законодательством страхователь не осуществлял уплату страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Кроме того, Программа предусматривает участие государства в формировании пенсионных накоплений граждан, то есть государство материально поддерживает каждого, кто принял решение вступить в Программу.

Такая поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ, и право на нее будет предоставлено тем, кто в течение календарного года уплатил ДСВ в сумме не менее 2000 рублей.  В  добровольные правоотношения с ПФР можно будет вступать и после 1 октября 2013 года, но  софинансирования   этих взносов    от  государства не будет.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что 30.11.2011 был принят Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», которым предусмотрены следующие формы выплат средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица:

- накопительная часть трудовой пенсии по старости (в том числе, досрочной) в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

- единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости,  в связи с отсутствием необходимого страхового стажа (5 лет), - по достижении возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

-единовременная выплата средств пенсионных накоплений лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых ,в случае ее назначения ,составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, - при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

- срочная пенсионная выплата.

Застрахованные лица, сформировавшие средства пенсионных накоплений за счет сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, сумм взносов на софинансирование,  взносов работодателя, а также дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, имеют право на получение указанных средств в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.

- выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

 

Прием граждан по  вступлению в Программу государственного софинансирования  и вопросам выплаты пенсионных накоплений осуществляется специалистами клиентской службы Управления по  адресам:

- г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, кабинеты  № 2,  №11, телефоны для справок:

2-55-16,  4-63-46, 2-17-51.

 - г. Ивангород , ул. Гагарина д.18, кабинеты  № 2,3  ,телефон 5-21-22, 5-19-37.

 

                                                                                                                            

                                                                                                                                    Л. Климова 

                                                                                                            начальник отдела             персонифицированного учета

УПФР в Кингисеппском районе