Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Материнский (семейный) капитал - мера социальной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Данная мера   закреплена Федеральным законом от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 С 1 января 2013 года размер материнского (семейного) капитала стал составлять 408960,50 рублей.

 Сегодня на часто задаваемые вопросы по теме материнского капитала отвечает начальник отдела социальных выплат  Управления  – Иванова Елена Александровна.

 

Если  семья намерена распорядиться средствами МСК спустя несколько лет после получения сертификата, каков будет их размер?

Размер материнского капитала определяется датой подачи заявления на распоряжение средствами МСК, невзирая на то, когда был получен сам сертификат и какая сумма в нем указана. Если семья решила отсрочить использование средств МСК на несколько лет, размер материнского капитала со временем будет только увеличиваться за счет ежегодной индексации. Остаток средств, если МСК был  использован не в полном объеме, также будет индексироваться.

 

В течение  какого срока перечисляются средства материнского (семейного) капитала по выбранному направлению?

С 2011 года сроки перечисления средств материнского капитала сокращены. Если раньше срок их перечисления мог достигать шести месяцев, ,что было очень неудобно, например, при покупке жилья, то теперь он сокращен до двух месяцев с момента подачи заявления  о распоряжении средствами МСК.

 

Удваивается ли в случае рождения двойняшек  сумма материнского капитала? Если нет, то кто из двоих детей должен его получить?

Сумма материнского капитала  в случае рождения двойняшек   не удваивается. При оформлении документов на получение государственного сертификата на материнский капитал не принципиально, кто из двойняшек будет назван « вторым ребенком».

 

Может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть оформлен на отца?

Мужчина может стать обладателем сертификата на МСК только в двух случаях. Первый, когда мужчина, гражданин Российской Федерации, является единственным усыновителем второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года.

Второй, когда прекращаются права женщины, владеющий сертификатом, например, из-за смерти, лишения родительских прав  в отношении ребенка, в связи с рождением  (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитал, совершения  в отношении ребенка (детей) умышленного преступления .Во втором случае отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ может получить сертификат на материнский (семейный) капитал.

 

Если второй ребенок – усыновленный, положен ли семье сертификат на МСК?

Да,  положен. При определении права на получение материнского капитала усыновленные дети приравниваются к родным. При этом стоит отметить, что усыновление женщиной детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

 

 

Имеет ли семья  право  получить сертификат на материнский капитал при рождении второго ребенка, если первому ребенку  уже исполнилось 18 лет?

Имеет. При получении сертификата на материнский капитал  возраст старшего ребенка

( старших детей) значения не имеет.

 

Можно ли потратить  материнский (семейный)  капитал  на покупку автомобиля? 

 

Нельзя. Законодательством такой вариант распоряжения материнским капиталом не предусмотрен.

 

 Возможно ли использование средств материнского (семейного) капитала на ремонт квартиры или дома?

Нет, по закону средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на покупку жилого помещения, строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

 

Можно ли погасить потребительский кредит материнским (семейным) капиталом?

Да, можно, в случае если предметом договора является приобретение (строительство) жилого помещения.

 

Можно ли  потратить материнский (семейный) капитал на обучение старшего ребенка в вузе?

Средства материнского (семейного) капитала можно направить на  образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Главное, чтобы данное учебное заведение имело  статус образовательного учреждения  и  было аккредитовано.

 

 Как можно получить материнский (семейный) капитал наличными?

Российское законодательство не предусматривает выдачу средств МСК наличными. Однако, возможно получить часть этих средств на банковский счет владельца сертификата, если он осуществляет строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства  без  привлечения  строительной  организации,  либо   на  компенсацию  затрат, понесенных на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства.

 

Что будет с сертификатом на материнский (семейный) капитал в случае смерти его владельца?

 

В случае смерти женщины-владельца сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти – к детям, при этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

 

Ограничено ли временем распоряжение средствами материнского капитала?

Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что воспользоваться материнскимкапиталом  нужно успеть до 2016 года, не соответствует действительности.

Для получения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году - уже почти 409 тыс. рублей.

 

 

Куда обращаться по вопросам получения  сертификата на материнский (семейный) капитал и распределения его средств?

На все вопросы, касающиеся материнского (семейного) капитала, ответят специалисты нашего Управления   по адресам:

 - г. Кингисепп, ул. Железнодорожная, д.5, кабинет  № 5, телефон для справок: 2-17-51

 - г. Ивангород, ул. Гагарина, д.18, кабинет № 2 ,телефон 5-25-44

 Дни и часы приема:

с понедельника по четверг  с 08-30 до 16-00,  обед с 12-30 до 13-30 ,

в  пятницу с 8-30 до 12-30(в г.Ивангороде – в пятницу приема нет)