Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Разъяснения по данному вопросу дает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе (межрайонного) Бобылева Галина Фоминична.

 

-Галина Фоминична! В городе идут слухи о значительных доплатах к пенсии за детей, рожденных до 1991 года?  Это действительно так?  Что Вы можете сказать по данному вопросу? 

- Все это связано с тем, что в последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентскую службу Управления: очередь занимают с 6 часов утра!

Стараемся давать гражданам подробные разъяснения по данному вопросу, но  граждане не верят на слово: в интернете написано!

Поэтому, я   рада возможности,  предоставить сегодня информацию   о  порядке перерасчета страховой пенсии с учетом  нестраховых периодов.

 

-Значит, перерасчеты  все-таки  производите?

Такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, однако,  информация  в интернете не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

 Хочется напомнить, что периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды,  нестраховые  засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды.

 

-Напомните, пожалуйста,  что относится к нестраховым периодам?

 К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

-уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;

-прохождение военной службы по призыву;

-уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

-проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребёнком; 3,6 балла – за год ухода за вторым; 5,4 балла – за год ухода за третьим и последующими детьми.

 

-Галина Фоминична! Так кто может рассчитывать на перерасчет?

С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтён в баллах.

 Прежде всего,  на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев, нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав, исходя из зарплаты.

Тем гражданам, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант.

-  Как   определяется возможность замены периода работы на период ухода? Возможность замены периодов, а главное, её целесообразность, определяется специалистами Управления расчётным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего, выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при установлении (расчёте) пенсии.

Важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру, то есть не факт, что она приведёт к увеличению размера пенсии! Конечно же, перерасчет пенсии производится  только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии. Прибавка к пенсии в результате такого перерасчёта может быть от   нескольких копеек  до 700 рублей.

– Для тех, кто решит обратиться в Пенсионный фонд за перерасчётом, какие документы необходимо представить?

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности  с учетом нестраховых периодов происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в Управление.

Помимо заявления также понадобятся:

-документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);

-документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении).

 В случае, если на свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штампа нет, то необходимо представить паспорт ребёнка, свидетельство о браке либо другой документ, подтверждающий достижение ребёнком возраста полутора лет.

 

-Какие сроки подачи заявления на перерасчет?

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время.

 

- А в какие сроки будет произведен перерасчет?

 В случае положительного решения перерасчёт размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

 

-Чтобы подать заявление, надо занимать очередь в 6 утра?

В  связи с увеличением обращений граждан по вопросу перерасчета пенсии, в Управлении сложилась  непростая ситуация с приемом граждан.

 Нагрузка на специалистов Управления, задействованных на приеме граждан  и обработке  принятых документов, значительно   возросла. В связи с этим, просим граждан с пониманием относиться к данной ситуации.

Чтобы не занимать очередь с раннего утра, гражданам предлагаются различные способы подачи заявления на перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов. Заявления могут быть поданы:

-лично (через доверенное лицо) в Клиентскую службу Управления;

-посредством почтовой связи (с нотариальным заверением документов);

-через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

-через Единый портал государственных услуг;

-через работодателя, с которым заключены соглашения об электронном взаимодействии.

Как видите, вариантов несколько. Можно выбрать для себя  наиболее оптимальный, чтобы исключить стояние в очереди. Хочется разъяснить следующее: если  заявление о перерасчёте пенсионер будет подавать в электронной форме через Единый портал государственных услуг,  в этом случае, не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления гражданин обязан представить в Управление необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом, документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчёте размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не   подлежит  рассмотрению.

 

 -Галина Фоминична, спасибо огромное, за разъяснения. Надеемся, что всем стало понятно, что происходит в Управлении Пенсионного фонда.

Я тоже на это очень надеюсь. Тем  гражданам, кто захочет подробнее ознакомиться с темой перерасчета, рекомендую зайти на сайт Пенсионного фонда, раздел «Перерасчет пенсии» : www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet.