Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

После публикации  в местных СМИ и размещения на сайтах администраций  заметки Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе «Доплата за почтенный возраст» многих граждан  интересует вопрос о размере  фиксированной выплаты для граждан достигших возраста 80 лет, многие считают, что ее размер выплачивается им  в  заниженном размере.

Разъяснения по данному вопросу предоставила   заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе Бобылева Галина Фоминична.

 

-Галина Фоминична! Что  Вы можете сказать по данному вопросу? 

Материал, который мы размещали - «Доплата за почтенный возраст»,  носил чисто информационный характер, поскольку на телефон «горячей» линии Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе часто  поступают вопросы  от пожилых граждан о  размерах выплат в связи с достижением возраста 80 лет. По телефону мы стараемся  давать гражданам подробные разъяснения по данному вопросу.

Эту заметку, почему то многие восприняли как  изменения в законе, в связи с чем,  в Управление стали поступать многочисленные обращения граждан.

И, сегодня, я попытаюсь  объяснить, что же происходит с  фиксированным размером пенсии в связи с исполнением 80 лет.

 

- Фиксированная выплата предусмотрена законом? Каковы его основные  положения?

С 01.01.2015 года вступил в силу   Федеральный  закон  «О страховых пенсиях»  № 400-ФЗ от 28.12.2013 года.

Все нормы по установлению и размеру фиксированной выплаты регламентируются этим законом.

 Согласно данному закону граждане  имеют право на назначение страховой пенсии и установление  фиксированной выплаты к страховой пенсии. Установление фиксированной выплаты предусмотрено  статьей 16  закона. Фиксированная выплата  к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением  страховой пенсии.

Размер страховой пенсии у каждого гражданина индивидуален (зависит от   стажа, заработка, страховых взносов), фиксированная же выплата к страховой пенсии устанавливается  в размере, определенном законом.

С 01.01.2018 года  фиксированная выплата к страховой пенсии  по старости установлена  в размере 4982 рубля 90 копеек в месяц.

 

-Это размер фиксированной выплаты для   обычного пенсионера, а для достигшего возраста 80 лет?

Статья 17  Федерального закона от 28.12.2013 «О страховых пенсиях»  предусматривает следующее: лицам,  достигшим возраста 80 лет или  являющихся инвалидами 1 группы  устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона.

То есть, до исполнения 80 лет фиксированная выплата   составляет 4982 рубля 90 копеек, после исполнения 80 лет, эта сумма увеличивается на 100 процентов (удваивается) и становится равной  9965рублей 80 копеек.

 Все граждане, являющиеся получателями страховой пенсии по старости,  после достижения 80 лет  получают фиксированную выплату в размере  9965рублей 80 копеек. Однако, многие пенсионеры, прочитав публикацию, решили, что им еще положена доплата  к пенсии   в таком же  размере. Это   является неправильным суждением  и не соответствует нормам закона.

 

-Размер фиксированной выплаты меняется или остается  на одном уровне?

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации, в этом году индексация была проведена с 01.01.2018 года.

 

-Как назначить повышенную фиксированную выплату в связи с достижением возраста 80 лет? Куда обращаться?

Для получения  повышенной фиксированной выплаты  обращаться в Управление Пенсионного фонда  не нужно. Увеличение произойдет автоматически, со дня достижения гражданином возраста 80 лет и  на основании документов, имеющихся в выплатном  пенсионном деле.

Хочется особо пояснить, что перерасчет в сторону увеличения  не производится, если гражданину была назначена пенсия по инвалидности I группы раньше достижения 80 лет, а также получателям социальной пенсии и пенсии по потери кормильца. По закону фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается только по одному из оснований и только один раз. Инвалиды I группы независимо от возраста, уже получают указанное повышение.

 

-Так что же, получатели пенсий по утере кормильца не будут иметь право на это  повышение?

В  соответствии с  Законом фиксированная выплата  к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера, предусмотренного частью 1 статьи 16.В настоящее время ее размер составляет 2491рубль 45 копеек.

Поэтому, граждане, получающие страховую пенсию по случаю потери кормильца могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в случае, если в 80 лет они перейдут на страховую пенсию по старости. Для  этого, потребуется личный визит в  клиентскую службу Управления для подачи  заявления.