Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Основным видом пенсий в России является страховая пенсия. Раньше она называлась трудовая, однако определение «страховая» видится наиболее правильным. Страховые взносы очень часто путают с налогами, но разница между этими двумя понятиями кардинальная.

Налоги – это безвозмездные платежи. Мы платим их в бюджет государства, и они не возвращаются к нам впоследствии.

Страховые взносы - это возмездные платежи. Работодатель уплачивает их за работника, а потом они возвращаются к работнику в виде пенсии. Это и есть страхование. В течение трудовой деятельности работодателем уплачиваются страховые взносы, они отражаются на лицевом счете в виде пенсионных баллов, а при наступлении страхового случая, которым в данном случае является достижение пенсионного возраста, баллы переводятся в рубли и выплачивается ежемесячная «страховка», то есть пенсия. Поэтому она и получила название «страховая».

Если работодатель не оформляет трудовые отношения с работником официально, если платит всю зарплату или большую её часть в «конверте», то взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не перечисляются вовсе. Следовательно, и пенсионных баллов за год не начисляется, либо начисляется по минимуму. Таким образом, проблема баллов  касается  тех трудящихся граждан , кто получает «серую» либо «чёрную» зарплату.

Поэтому, причину маленькой пенсии нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.

                                                                   УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)