Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вот уже год, как семьи, в которых был рожден или усыновлен второй ребенок в 2018 году могут получать ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала до исполнения 1,5 лет второго ребенка в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 году № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Данное нововведение позволило молодым семьям с низким доходом использовать средства материнского капитала на ежемесячную материальную поддержку. Семья вправе потратить  данную выплату  на любые текущие расходы – продукты питания, одежду, игрушки и так далее.

К сожалению, все мы знаем, что у нас есть и неблагополучные молодые семьи. В связи с этим, для исключения случаев  использования средств материнского капитала не по назначению, специалистами Управления проводится определенная работа: направляются  запросы в органы опеки и попечительства, в МВД - на подтверждения факта  отсутствия лишения мамы родительских прав  или совершения  ею преступления против личности ребенка.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и подавать заявление на ежемесячную выплату.

К примеру: в Санкт-Петербурге 1,5-кратный размер прожиточного минимума на человека равен 18095,70 рублей, в Ленинградской области 15 747 рублей.

Также, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Сумма выплаты будет составлять 10741,70 рублей  в Санкт-Петербурге и 9680 рублей в Ленинградской области. Деньги будут выплачиваться ежемесячно из материнского (семейного) капитала, уменьшая его размер, до достижения ребенком 1,5 лет.

Важно помнить, что подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев после рождения, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

 

                                                                      УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)