11 мая 2007

Храм во имя Святой Троицы - фамильная усыпальница семьи Штиглиц, а позже Половцовых. Его создание связано со смертью жены барона - Каролины Карловны Штиглиц, урожённой Миллер. Церковь построена над её могилой с разрешения митрополита Исидора. 30 октября похоронили и самого А. Л. Штиглица. В 20-е годы наследники супругов Половцовых сдали эту церковь в аренду приходу. Свято - Троицкая церковь была возведена на средства А. Л. Штиглица и являлась его собственностью. Она заложена 22 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года митрополитом Исидором в честь Святой Троицы. Автор проекта храма - архитектор А.И. Кракау.

Церковь построена в стиле историзма, интерпретирующего формы ртадиционной русской архитектуры XVII века. Она сложена из кирпича, имеет форму креста, пятиглавая. Над западным входом в храм сооружена стрельчатая, конусообразная колокольня с десятью колоколами.

Внутренне убранство отличалось изысканностью и богатством. Четыре колонны с лепными капителями поддерживали свод и разделяли внутреннее пространство храма. Свято-Троицкая церковь не только служила усыпальницей семьи Штиглиц, но и предназначалась для фабричных рабочих.Она была приписана к Нарвскому Спасо-Преображенскому собору.

Во время войны храм был частично разрушен. С этого времени начинается постепенное уничтожение памятника. Во время строительства нарвской ГЭС (1951-1955) церковь оказалась в зоне строительства и использовалась под склад строительных материалов.

Для реставрации храма на Парусинке нужно 35 миллионов рублей. Ход восстановительных работ на уникальном памятнике храмового зодчества контролируется петербургским институтом «Спецпроектреставрация». Первый зам. председателя Госбанка России говорит, что судьба барона Штиглица - яркое свидетельство судьбы человека, который заботился не только о приумножении материальных богатств России, но и о создании культурных ценностей. И сейчас, как поясняет Т.Парамонова, многие банкиры и промышленники заботятся о сохранении духовного наследия российского государства.

Погранзона