Прокуратура разъясняет

12 августа 2021

За оставление в опасности несовершеннолетнего предусмотрена уголовная ответственность

 

В последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием несовершеннолетних, в том числе при оставлении родителями детей без присмотра.

Городская прокуратура разъясняет, что в статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»), предусмотрены меры наказания для лиц, которые в также заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в т.ч. и возраста. Это касается именно случаев, когда родитель или иной взрослый гражданин имел реальную возможность и был обязан оказать необходимую помощь ребенку.

Данное преступление характеризуется бездействием, т.е. невыполнением без уважительной причины действий по оказанию помощи другому человеку в случае имеющейся возможности и обязанности ее оказывать. Бездействие также наказуемо в том случае, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

Таким образом, за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

 

 

За причинение смерти по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность

Ежегодно увеличивается число детей, поступивших в лечебные учреждения с переломами, ушибами, с травмами головы, конечностей, внутренних органов, практически не снижается травматизм у детей раннего возраста.

Статья 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») применяется в ряде случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенка, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.

Родителям необходимо помнить об исключении доступа ребенка к окну, что возможно сделать путем устранения предметов, способствующих беспрепятственному проникновению ребенка к окну, установки современных средств защиты на окна, принятия мер к недопущению оставления ребенка одного дома либо под присмотром лиц которые не в состоянии обеспечить надлежащий присмотр за ними.

 

 

Прокуратура разъясняет