Печать

Призываем Вас к тому, чтобы обеспечить детям безопасное времяпровождение.

 

С наступлением теплых деньков на дорогах города появляется все больше МОПЕДОВ, СКУТЕРОВ и МОТОЦИКЛОВ. К сожалению, за их управлением можно увидеть даже лиц, НЕ достигших 16 - летнего возраста...
Садясь за руль транспортного средства, юные участники дорожного движения не задумываются о своей БЕЗОПАСНОСТИ. Видимо, не думают о ней и их родители. Покупая несовершеннолетнему мопед или скутер, не учитывая возраст ребенка, отсутствие у него навыков управления и пробелы в знании Правил дорожного движения, такие родители подвергают жизнь своего чада огромной опасности. Дети, выезжая на проезжую часть, зачастую становятся участниками ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ, в результате которых получают СЕРЬЁЗНЫЕ ТРАВМЫ и сами становятся ИСТОЧНИКОМ ОПАСНОСТИ.

 

В Ленинградской области уже зафиксированы случаи ДТП с участием несовершеннолетних детей на скутерах и мопедах.
ФЗ РФ № 428765-5 , о том что на скутеры нужны водительские права, введен в действие 5 ноября 2013 года. Официально введена категория М, ездить на мопедах, скутерах, электромопедах , легких квадроциклах можно только с правами категории М.
У кого уже есть права любой другой категории - права категории М получать не нужно.
Права категории М (скутеры/мопеды до 50 кубов) можно будет получить только с 16 лет, на мопеды/скутеры от 50 до 150 кубов нужно получать права категории А1 и тоже с 16 лет.

 

В поездки на мопеде обязательно нужно брать с собой права с проставленной категорией М. Если вы забыли документ дома, сотрудник ГИБДД выпишет штраф в 500 рублей. А если вдруг прав у вас нет вовсе, придётся расстаться с суммой от 5 до 15 тысяч рублей.

 

Берегите здоровье своих детей!!!

 

КДН и ЗП при Администрации МО "Город Ивангород"