Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 


 

«Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения,

жестокости и эксплуатации».

Принцип 9 Декларации прав ребенка (20.11.1959)

 

«Ни один ребенок не был подвергнут

пыткам или другим жестоким,

 бесчеловечным или унижающим достоинство

видам обращения или наказания».

Конвенция о правах ребенка

 

 

www.ya-roditel.ru –  официальный сайт общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

 

Уважаемые жители г. Ивангород!

 

Ваше внимание к детям поможет своевременно оказать им необходимую помощь. Просим Вас не оставаться равнодушными к судьбе детей и информировать соответствующие службы о фактах жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми – действия (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

 

Виды насилия над детьми и их последствия

 

Виды насилия

Последствия насилия над детьми

Физическое
Умышленное нанесение ребенку повреждений, представляющих угрозу его жизни и здоровью (побои, истязания, причинение вреда здоровью различной тяжести, убийство)

Царапины, синяки, раны, ссадины, ожоги(разные по времени возникновения; в разных частях тела (например, на спине и груди одновременно); непонятного происхождения; имеют особую форму предмета (например, имеет форму пряжки ремня), травмы скелета и головы, внутренние травмы в результате ударов по животу

Сексуальное
Вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды

Жалобы на зуд, воспаление, боль в области гениталий; может жаловаться на физическое нездоровье; девочка может забеременеть; различные виды инфекций; сексуальное приставание к детям, подросткам, взрослым, эмоциональное расстройство

Психическое
Умышленные и последовательные действия, направленные на оскорбление, унижение личности ребенка, его чести, достоинства и репутации

Задержка в физическом, речевом развитии, импульсивность, сосание  пальцев, раскачивание; угрозы или попытки самоубийства, потеря смысла жизни, цели в жизни; ночные кошмары, нарушения сна, боязнь людей, их гнева; депрессии, печаль, заторможенность; боязнь идти домой и т.д.

Отсутствие заботы Невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском обслуживании, эксплуатация ребенка непосильным трудом

Ребенок постоянно голодает, попрошайничает или крадет пищу; брошенный, без присмотра, не имеет одежды по сезону; плохая гигиена кожи; не ходит в школу, прогуливает школу, приходит в школу слишком рано и уходит из нее слишком поздно; устает, апатичен, отклонения в поведении

 

Существуют явные признаки, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов:

  •  следы побоев, истязаний, другого физического воздействия;
  •  следы сексуального насилия;
  •  запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
  •  отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними;
  •  систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.

 

ОСТАНОВИТЬ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ!

 

Если Вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми, то вам следует обратиться по следующим номерам: 

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при АМО «Город Ивангород»

Гагарина д.10

(81375)51-546

Подразделение по делам несовершеннолетних ОВД г. Ивангород

Суконная д. 2

(81375)52-606

МУСО «Кингисеппский реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Г. Кингисепп, пр.Карла Маркса д.20

(81375)24-800, 53-870

 

Отдел опеки и попечительства, охрана прав детства АМО «Кингисеппский муниципальный район»

Г. Кингисепп, пр.Карла Маркса д.2

Г. Ивангород, Гагарина д.10

(81375)21-897

(81375)51-546

Управление социальной защиты населения АМО «Кингисеппский муниципальный район»

Г. Кингисепп, пр.Карла Маркса д.2

Г. Ивангород, Гагарина д.10

(81375)22-849

(81375)54-181

 

Помните! Жестокость недопустима и наказуема по закону, так как предполагает нанесение одним человеком другому человеку или иному существу страданий, вреда, ущерба, выражающееся в действиях или бездействии, в словах, в психологическом воздействии т.п.

 

В соответствии с российским законодательством лица, допускающие жестокое обращение с детьми, несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35). Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

 Примеры: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст.117 (истязание), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст.132 (насильственные действия сексуального характера); ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);

 Ст. 135. (развратные действия) ст.125 (оставление в опасности); ст.124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.

 Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

 Пример: лишение родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации).

 Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.