Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

          Вы узнали, что ваш ребенок курит. Прежде всего, следует успокоиться, так как волнение или гнев никогда не помогают решать проблемы. В такой ситуации неэффективно прибегать к скандалу и наказанию: это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях. Лучше спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией. Вам следует подобрать литературу по проблеме курения, ознакомиться с ней самому (самой) и познакомить подростка.

 Нельзя запугивать ребенка или предоставлять ему недостоверную информацию. Если мы хотим, чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны этого делать. Четко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке. Расскажите о возможностях преодоления вредной привычки. Вам надо набраться терпения, потому что избавление от курения требует времени.

          Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить,  и постараться нейтрализовать причины.

          Некоторые причины начала курения:

         Из любопытства.  Действия взрослого: Постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные для него и доступные ему.

         Чтобы казаться взрослее.Действия взрослого: Подростка может не удовлетворять статус в семье – он уже вырос, а к нему относятся, как к ребенку. Скорректируйте свое отношение – подросток должен иметь обязанности в семье, нести ответственность за их выполнение. Кроме того, он должен получить больше свобод, чем раньше. Все то, что поможет подростку в этом возрасте избежать вовлечения в табакокурение, еще не раз пригодится ему в дальнейшем.

             Подражая моде.Действия взрослого:   Моду на курение во многом формирует реклама. В ней образ курящего человека весьма привлекателен. Обсудите с подростком рекламу, научите его критически относиться к получаемой извне информации. Расскажите, что во многих развитых странах курение не модно, а курящие имеют ограничение в правах.

       За компанию.Действия взрослого: Оградить ребенка от компаний, подающих нежелательный пример, нереально, зато вы можете  научить его самостоятельному мышлению, приучить нести ответственность за свое поведение и не следовать за толпой. 

         Надо ли с ребенком говорить о курении? Когда начинать проводить беседы? О чем говорить?   А может, лучше не говорить вообще? Конечно же, беседовать с ребенком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия:                                

- Разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных;              

- Нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения;                                         

- Нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор;                                                                                                      

- Таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.

          Поинтересуйтесь, что делает школа для профилактики табакокурения. Если вам повезло и в школе проводится профилактическая работа, узнайте, что именно делается там, какова концепция и программа этой работы, какие цели ставит перед собой педагогический коллектив, проводя ее, и, самое главное, какое содействие вы можете оказать школе. Необходимое условие для успешного проведения работы по профилактике курения подростков – общность позиций семьи и школы. Если вы равнодушно относитесь к деятельности школы, направленной на профилактику курения, вы можете спровоцировать аналогичную реакцию подростка. Поэтому ваша заинтересованность и поддержка повысят эффективность профилактической работы. Большую пользу приносит непосредственное включение родителей в организацию и проведение профилактических мероприятий.

 

                                                                                                КДНиЗП при АМО «Город Ивангород»