Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Курение, благодаря агрессивной рекламе, промоакциям и прочим стараниям производителей и торговцев, стало естественной частью нашей жизни. Мало кто думает о том, что красивые упаковки, блестящие зажигалки, слоганы: «получи незабываемое удовольствие», «насладись вкусом» (те, кто сейчас побегут курить, пусть «затянуться» посильнее и помедленнее, чтобы в полной мере почувствовать вкус сигареты – и что этим можно насладиться?)  - все это лишь уловки, благодаря которым, кто-то начинает  курить, а кто-то получать с этого деньги.

Глупо повторять, что курение провоцирует рак, бесплодие, импотенцию, потерю зубов, раннее старение кожи и пр. – все это написано на пачках сигарет и это знает каждый курильщик, умеющий  читать.  Почему же риск получить эти заболевания редко останавливает тех, кто уже курит?

В действительности курение – ничто иное как «бытовая наркомания», только никто не признается себе в том, что реально зависим, что остановиться сам уже не может. Часто можно услышать –  «я могу бросить, когда захочу», «да я могу спокойно всю неделю не курить» - и ведь окружающие соглашаются – «да, он просто балуется». А если вам скажут, что могут спокойно целую неделю обходиться без героина, так, «колюсь», когда хочется… - думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что человек болен и вряд ли кто-то решит, что он балуется. Вот и с курением ситуация аналогична.

 

Для того чтобы оценить степень своей никотиновой зависимости достаточно ответить на следующие вопросы:

 

ВОПРОС

ОТВЕТ

БАЛЛЫ

1. Как скоро, после того, как Вы проснулись, Вы выкуриваете первую сигарету?

В течение первых 5 мин

В течение 6-30 мин

В течение 30-60 мин

Через час

3

2

1

0

2. Сложно ли для Вас воздерживаться от курения  в местах, где курение запрещено?

Да

Нет

1

0

3. От какой сигареты Вам отказаться труднее?

Первая сигарета утром

Все остальные

1

0

4. Сколько сигарет Вы выкуриваете в день?

10 или меньше

11-20

21-30

31 и более

0

1

2

3

5. Вы курите более часто в первые часы утром, после того как проснетесь, или в течение остального дня?

Утром

На протяжении дня

1

0

6.  Курите ли вы, если сильно больны и вынуждены находиться в кровати?

Да

Нет

1

0

 

Сумма баллов:

 

0-4– слабая зависимость, 5- устойчивая зависимость, 6-7 – высокая зависимость, 8-10 – очень высокая зависимость. Если степень никотиновой зависимости больше 3, то привычка курить у Вас уже переросла в болезнь, которая называется табачная зависимость.

 

Если подумать, курение самая абсурдная зависимость: вы ежедневно отдаете деньги и здоровье, а что получаете взамен? НИЧЕГО. Ничего, кроме возможности снять напряжение. А откуда возникло это напряжение? От предыдущей сигареты. Да, именно так: хотят курить ведь только те, кто когда-либо курил, другим это и в голову не приходит. Потому что никотин, поступив с первой сигаретой, начинает выводиться, и вы испытываете дискомфорт, напряжение, которое исчезает после того, как никотин вновь поступает в ваш организм. Вот такой, казалось бы, замкнутый круг.

 

Но хорошая новость заключается в том, что каждый курильщик, поставивший перед собой задачу бросить курить, добьётся успеха.

Ниже приведены шаги, которые помогут бросить курить самостоятельно:

1. Определите для себя причины отказа от табака; как отказ от курения улучшит вашу жизнь?

2. Посчитайте, сколько денег вы тратите на сигареты в неделю, в месяц, в год, за 10 лет. Что бы вам хотелось

3. Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых вы хотите бросить курить.