Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

        В процессе функционирования сети Интернет возникают права и обязанности в сфере гражданских правоотношений, поэтому использование Интернета может стать причиной нарушения гражданских прав. Нередки случаи, когда подростки выкладывают в сети Интернет информацию о своих знакомых. Не всегда эта информация носит позитивный характер. В классе, на улице, в подростковой группе начинают активно обсуждать фотографию, внешность, привычки несовершеннолетнего, информация о котором выложена в Интернете. В этой ситуации не избежать насмешек, издевок, прессинга. Подросткам сложно самостоятельно справиться с психотравмирующей ситуацией. К чему это может привести? Агрессии, расстройству здоровья, замкнутости, депрессии.  И самое страшное - суициду.

       И здесь особого внимания заслуживает вопрос об ответственности не только владельца информационного ресурса за размещение на сайте информации, порочащей честь, достоинство граждан, а также деловую репутацию граждан и юридических лиц, но и конкретного пользователя, разместившего при помощи технических средств, предоставленных владельцами сайта (форумов), конкретную информацию. Статья 152 ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации. Заинтересованное лицо вправе в судебном порядке требовать опровержения средством массовой информации сведений, порочащих его деловую репутацию, без предварительного обращения к СМИ с таким требованием.Статья 152.1 Охрана изображения гражданина(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N231-ФЗ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина(в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.           

       Граждане вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Причем моральный вред компенсируется независимо от вины распространителя - в силу самого факта причинения вреда (ст.1100 ГК РФ). Если к ответственности не привлечь самого несовершеннолетнего, разместившего информацию в сети Интернет, к ответственности привлекаются родители (законные представители) несовершеннолетнего.

                                                                       КДНиЗП при АМО «Город Ивангород»