Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

             Всё многообразие ситуаций, которые могут возникнуть с ребёнком в подъезде, можно свести к одной идее: «Ребёнок не должен оставаться один на один с незнакомым человеком».

             Для этого необходимо КАЖДЫЙ РАЗ, подходя к подъезду, проявлять разумную осторожность: -держать ключ от подъезда наготове, приготовив его заранее;
-подходя к подъезду, внимательно осмотреть окрестности подъезда;
-если никого около подъезда нет, подойти к нему с ключом наготове;                 
-если дверь еще не открыли, а около подъезда появился незнакомый человек, дверь не следует открывать - отходим и делаем вид, что и не собирались заходить;
-если никого около подъезда нет - открываем дверь, если в этот момент откуда-то появляется незнакомец и любезно придерживает дверь, предлагая нам пройти, не заходим;
- если всё в порядке - открываем дверь, контролируем её закрытие  доводчиком;
-если мы открыли дверь и увидели в подъезде незнакомца - с «деловым видом» выходим из подъезда.

          Часто ребенок, обычно осторожный и внимательный в «чужих» подъездах, подходя к «своему», расслабляется и мыслями находится уже дома.
Заходит и идет по подъезду «на автомате», не вслушиваясь, не всматриваясь.
При этом могут быть заняты обе руки сумками, либо ребенок разговаривает по телефону.
Даже отсутствие освещения не останавливает ребенка, ведь он считает себя уже дома!

          Знание «своего» подъезда помогает нам сориентироваться в самых разных случаях                             Особенно актуально наличие освещения в подъезде,
черного хода и прочих закоулков. Все это может служить убежищем, как для злоумышленника, так и для ребенка, которому надо срочно спрятаться.
В подъезде идти нужно спокойно, прислушиваясь к тому, что происходит в окружающем пространство. В этом случае шансы своевременно обнаружить потенциальную опасность многократно увеличиваются, а времени это занимает немного.          
         Хочется пожелать оставаться собранным даже в «родном», знакомом до последней царапинки, подъезде. Заходя в тёмный подъезд днём, особенно в ясную солнечную погоду, человек обнаруживает, что зрение его временно резко ухудшилось.
          На адаптацию глаз к полумраку подъезда необходимо несколько секунд. За это время ребенок может пробежать всё расстояние до лифта или до лестницы, совершенно не контролируя обстановку. Предлагаем такой вариант поведения.
          Открыв дверь подъезда, оцениваем освещение внутри него. Если темно, делаем небольшую паузу, чтобы глаза привыкли к сумраку, и спокойно (и осторожно) заходим.
           В большинстве случаев ребёнок искренне не хочет «выглядеть трусом», поэтому «смело» заходит в подъезд и закрывает за собой дверь. А в подъезде незнакомый человек – надо выходить обратно из подъезда. Для того чтобы ребёнок не считал себя «трусом, позорно бежавшим», необходимо сыграть в «Я не один». Создать у потенциального злоумышленника ощущение присутствия недалеко от ребёнка взрослого знакомого человека. В этой ситуации можно крикнуть в сторону подъездной двери: «Что? Да иду я, иду!» И выйти на улицу. Далее ждать кого-то из знакомых взрослых, либо войти в подъезд позднее. В идеале нужно сообщить домашним, чтобы они спустились или встретили,  предупредив их, что в подъезде кто-то есть.

          Если ребенок, наоборот, спускается по лестнице, а незнакомец поднимается вверх, можно крикнуть: «Папа, догоняй! Ты где там? Хватит шнурки завязывать!» После этого стремительно проскочить мимо незнакомца, который подумал, что наверху, возможно, кто-то есть, и выбежать на улицу. Также считается, что крик «Пожар!» привлечет внимание жителей подъезда, и кто-нибудь выглянет, спугнув злоумышленника. Шанс уберечь себя от злоумышленника есть всегда.
         Уверенность и осторожность– качества, которые вкупе со специальными знаниями позволят ребенку надеть «невидимый бронежилет» и жить полной жизнью, радуя себя и родителей!