Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

           Информация к размышлению. Дети и подростки составляют основную массу пострадавших (около 70%) в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Почти каждый двенадцатый погибший и восьмой раненый на дорогах России — это ребенок или подросток до 16 лет. Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный характер - период с мая по октябрь. Третья часть ДТП совершается в конце недели — с пятницы до воскресенья. Анализ травматизма на дорогах показывает, что во множестве случаев виновниками происшествий с детьми были водители. Им следует помнить, что незащищенные участники дорожного движения — это дети, пожилые люди и инвалиды.

           Ребенок изначально не приучен к осторожности, поэтому при первых встречах с машиной она для него мало, чем отличается от «безопасного» кресла в его доме. Дети могут появиться на проезжей части улицы внезапно. Если увидели выкатившийся на мостовую мяч, ждите вслед малыша. Дети могут выбежать из-за стоящих автомобилей или из других закрытых мест. Нередко ребенок вырывается из рук взрослых — это типичная и одна из основных причин ДТП с детьми.

           Большая часть происшествий с велосипедистами происходит в ситуации, когда велосипедист, не видя приближающийся сзади транспорт, сворачивает налево. Надо предупредить велосипедиста звуковым сигналом заблаговременно, приближаясь к нему сзади.

           ВНИМАНИЮ ВЗРОСЛЫХ! Приучите ребенка с раннего детства всегда останавливаться перед выходом на проезжую часть, сделать паузу, осмотреться, вслушаться. Изучите с ребенком знаки светофора и правила перехода улицы. Пусть ваш ребенок твердо запомнит, что если на проезжей части дороги стоит автобус или троллейбус, то обходить его надо сзади, а если трамвай, то спереди. Причем, сначала надо посмотреть налево, а, дойдя до середины улицы, посмотреть направо и пропустить идущий транспорт. Это правило должно быть усвоено настолько, чтобы выполнять его подсознательно, автоматически, не задумываясь.

           ВНИМАНИЮ ПЕШЕХОДОВ! Чтобы избежать опасности на дороге, запомните: любой привычный для вас маршрут — в школу, к бабушке, в кино или гости — надо хорошо изучить и знать, где и как расположены скрывающие опасность предметы: столб, забор, стоящие автомобили. Если какой-то предмет мешает осмотреть дорогу, надо непременно остановиться, посмотреть, что скрывает этот предмет, что там, за ним? Когда увидели на другой стороне дороги автобус, на который вы должны успеть, или друзей, знакомых, никогда не бегите поскорее навстречу. Ваше внимание сконцентрировано на друзьях, боковое зрение сужено, и вы не замечаете, что происходит по сторонам. Это ситуация так называемого «отвлеченного внимания». По этой причине происходит приблизительно пятая часть всех наездов на детей.

           Будьте всегда внимательны, даже если на вашей улице чрезвычайно редко проходят автомобили. Никогда не выбегайте на проезжую часть, не посмотрев по сторонам. Около 10% несчастных случаев приходится именно на такую ситуацию «пониженного внимания».

          На проезжей части шаг назад может быть шагом под колеса, не отступайте спиной. Не переходите улицу наискосок: идя, таким образом, вы идете спиной к машине. Не пересекайте улицу бегом: тот, кто бежит, уже не наблюдает, смотрит только вперед. Не разговаривайте при переходе улицы, в это время вы забываете наблюдать за дорогой. Не обходите находящиеся на проезжей части препятствия, лучше отойдите и перейдите дорогу там, где их нет.

Переходя улицу с ребенком, крепко держите его за руку, так как он может в любой момент вырваться.

При оказании медицинской помощи детям в случае ДТП надо помнить, что у них исключается элемент самопомощи. Отсюда возникает необходимость своевременного высвобождения детей из транспортных средств, тушение горящей одежды и т. д.

Научите Ваших детей беречь себя!

                                                                                          КДНиЗП при АМО «Город Ивангород»