Печать
Выезжая на природу, родители могут поиграть с ребёнком в "догонялки".

Научив ребёнка уворачиваться, резко менять направление движения, успевая при этом поглядывать на преследователя, можно резко увеличить его шансы на то, что ему удастся убежать от хулиганов или других темных личностей.
Убегая от папы или мамы, ребёнок должен непрерывно кричать что-либо: "Не догонишь, не поймаешь!" Таким образом, он приобретёт навык, убегая, громко кричать, привлекая внимание окружающих. Кричать, убегая в сторону людного места, лучше следующее: "Ты чужой! Папа (мама), я тебя вижу, беги сюда!" В этом случае преследователь(ли), скорее всего, не захотят потенциальной встречи со взрослыми людьми, и отстанут. А ребёнок должен, изредка оглядываясь, добежать до людей и на месте решить, к кому можно обратиться за помощью.

 

Что делать ребенку, если к нему пристала группа агрессивных сверстников?


Специалисты по самообороне предлагают замечательный прием: «Стать невидимым».
Конечно, ребенок не растворится в воздухе. Просто для хулиганов он будет неинтересен, они перестанут его замечать. Это возможно, если рядом с ним – взрослый.
Пример: идет один ребенок из школы домой. К нему подбегают ребята, окружают и начинают «наезжать», требуя деньги и телефон. Всё это может происходить буквально на глазах прохожих. Кому-то из них до лампочки, кто-то просто не понимает, что это не дружеская беседа, а хулиганство. Ребенок может выбрать любого ближайшего прохожего и схватить его за руку с криком: "Дядя Слава, чего они пристают?» или «Папа, чего они?».
Поскольку хулиганам неважно, папа это или дядя, они обычно скрываются.
Прохожему ребенок потом скажет: «Извините, дяденька, я обознался. И спасибо Вам».

             

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при АМО «Город Ивангород»