Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

ТАБАКОКУРЕНИЕ

 

Основное действующее вещество табака называется – никотин. При курении никотин быстро всасывается через легкие и слизистую оболочку рта и в течение нескольких секунд попадает в мозг, после чего у курильщика начинает улучшаться настроение. Никотин также увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет бронхи и вызывает мышечную слабость. Одновременно учащается пульс, сужаются кровеносные сосуды, повышается артериальное давление.

Никотин вызывает не менее сильную зависимость, чем героин или кокаин. Период полувыведения никотина из организма составляет всего два часа, поэтому большинство курильщиков теряет над собой контроль, если прекращается постоянное поступление никотина в организм.

Зависимость можно описать, как острое желание вводить в организм через равные промежутки времени то или иное вещество, в данном случае никотин.

Для фазы зависимости характерно то, что потребность в никотине превращается в тягу и  набирает силу. Зависимость начинает доминировать над разумом, и воля приспосабливается к зависимости, как к врожденному биологическому инстинкту.

Помимо никотина, табачный дым содержит большое количество канцерогенных веществ. Почти все случаи заболевания раком ротовой полости, губ, гортани, легких вызывается курением табака. Однако, наиболее распространенная форма рака, связанная с курением, рак легких. Чем раньше человек начинает курить, тем серьезнее последствия.

Курение также является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Среди людей в возрасте до 40 лет риск возникновения инфаркта у курильщиков в пять раз больше, чем у некурящих. Окись углерода или угарный газ, содержащийся в табачном дыме, затрудняет насыщение крови кислородом, а это в свою очередь, приводит к ухудшению самочувствия и состояния здоровья, повышается риск спазма сосудов, тромбоза и нарушения кровообращения. В альвеолах (мельчайших  легочных пузырьках), где осуществляется газообмен, происходят необратимые изменения: стенки альвеол теряют эластичность, становятся толстыми и грубыми, что затрудняет газообмен, дыхательные движения грудной клетки и нормальную работу сердца. Сами альвеолы и мелкие бронхи расширяются, в них скапливается гнойная слизь, они постоянно воспалены, и воспаление через некоторое время переходит в хроническое. Появляется кашель с мокротой, особенно по утрам, а грудная клетка принимает бочкообразный вид. Это заболевание называется ЭМФИЗЕМОЙ ЛЕГКИХ.

Многие химические составляющие табачного дыма раздражают слизистую оболочку, притупляют обоняние, вызывают кашель.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей, инфекции, астма, аллергии, атеросклероз, радикулит, язва желудка, импотенция и бесплодие – вот лишь некоторые примеры из длинного списка отрицательных последствий табакокурения.

Однако курение сказывается и на внешнем облике человека – ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают эластичность кожных тканей, что в свою очередь вызывает дряблость кожи и возникновение морщин. Ногти и зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта.

 

 

АЛКОГОЛИЗМ

 

Алкоголизм – это состояние зависимости, при котором нарушается функция мозга. Однако вред от потребления алкоголя наносится организму задолго до формирования такой зависимости.

В настоящее время многие школьники начинают свое знакомство с алкоголем в старших, а иногда и в средних классах. Организм подростков еще продолжает развиваться, поэтому устойчивость к алкоголю, его переносимость у них меньшая, чем у взрослых. Подросток, начавший регулярно употреблять алкоголь, может превратиться в алкоголика буквально за пару лет. А это – психическая и физическая зависимость от спиртного. Дело в том, что алкоголь стимулирует в мозгу так называемый «центр удовольствия». Состояние опьянения человека становится главной целью и содержанием его жизни, вытесняя все прочие интересы. Освободиться от этой зависимости очень нелегко.  Если в регулярном употреблении алкоголя наступает перерыв, возникает состояние абстиненции:  дрожь, сердцебиение, повышение артериального давления, чувство тоски и беспокойства, бессонница.

Систематическое употребление алкоголя пагубно влияет на состояние здоровья:  разрушается печень, ослабевает функция мозга, может наступить вообще психическое расстройство нервной системы. Человек становится инвалидом, не способным работать, учиться, вести нормальный образ жизни.

Как правило, в таком состоянии алкоголик теряет все: семью, работу, детей, уважение окружающих. Потому, что все его помыслы и устремления направлены только на одно – любой ценой найти и употребить алкоголь.

В настоящее время существующее законодательство не позволяет в принудительном порядке подвергать лечению человека, имеющего алкогольную зависимость.  Лечение от алкоголизма, как правило, платное и обязательно добровольное.

 

            Задумайся о своем здоровье, о своем будущем!

 

 

                                 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при АМО «Город Ивангород»